У каждого человека есть свой набор любимых фруктов, овощей и ягод. Предпочтения у всех разные. Кто-то ориентируется на вкус. Кого-то привлекает внешний вид той или иной садово-огородной культуры. Для кого-то прежде всего важна польза. Мне же захотелось выделить 5 самых полезных фруктов. Узнать интересную информацию о каждом из них.
Выяснить, в каких фруктах содержится больше всего полезных веществ. Безусловно каждый из них по-своему хорош и полезен. Рассказать о многих представителях фруктового рая в рамках одной статьи невозможно. Поэтому остановлюсь на пяти. По сути попробую устроить так называемую мини-презентацию. Постараюсь убедить, что именно эти фрукты самые лучшие. Ну а вы, безусловно, можете согласиться или же составить свой список самых полезных фруктов.
Содержание статьи:
5 представителей самых полезных фруктов:
Поскольку мне довелось много лет жить в Средней Азии, как выглядят восточные базары я знаю не понаслышке. Это настоящий фруктовый рай. Восхищает обилие ярких, красивейших с изумительным ароматом, полезных фруктов. Уже не говоря о том, что сухофрукты — это визитная карточка любого восточного базара. Смотришь на это изобилие и, собственно говоря, глаза разбегаются, как же они хороши!
А стоит их попробовать и всё, вас будет тянуть к ним снова и снова. Сейчас я живу в России, в городе, который также славится своими фруктами. Есть несколько питомников, в которых можно приобрести саженцы фруктовых деревьев. В этом году обязательно посажу у себя на участке те деревья, плоды которых мне больше всего нравятся. А именно яблоню, грушу, хурму, абрикосы и гранат. Думаю, что в общем и целом для организма именно эти фрукты наиболее полезны.
Интересный факт: Существуют деревья, получившие название «фруктовый салат«. На них растут от трех до семи разных фруктов. Добиваются этого путем прививания на одно дерево двух или более других растений. И оно растет как одно целое.
Польза яблок для организма:
Яблоко самый распространенный и самый древний из всех известных нам фруктов. Происхождение его насчитывает около 8500 лет. Родиной считается Центральная Азия, территория современного Казахстана. Неслучайно бывшая столица Казахстана Алма-Ата в переводе означает «отец яблок». Более того, на окраине этого города стоит памятник яблоку.
Можно с уверенностью сказать, что яблоко — единственный из фруктов, сопровождающий человека по сути всю жизнь. Начиная с младенческого возраста, когда малыш получает прикорм в виде яблочного пюре. Яблочные компоты в детском саду. А затем яблоко в школу для перекуса. Кроме того, пирожки с яблоками, шарлотки, яблочный сок, джем, варенье и много ещё всяких вкусностей.
А уже в зрелом возрасте становится ясно, что яблоки не только вкусны, но и очень полезны. Помимо привычного набора витаминов и минералов, яблоки содержат особые вещества. Это прежде всего кислоты: яблочная, лимонная, винная. В мякоти много клетчатки, в кожуре флавоноиды и пектин. В семечках жирные масла. Такой уникальный состав позволяет считать яблоко фруктом № 1.
Антиоксидант кверцетин, содержащийся в яблоках, обеспечивает противовоспалительное действие. Пектин и клетчатка благотворно действуют на пищеварительную систему. Не дают развиться гнилостным бактериям. Регулярное употребление яблок служит профилактикой анемии, так как в них содержится много железа. А вот яблочный сок рекомендуют пить для профилактики холецистита и желчнокаменной болезни.
Интересный факт: В 2020 году в конкурсе «Вкусы России» победителем в одной из номинаций стал бренд «Мичуринские яблоки». Этот бренд знаменит не только в России, но и за рубежом.
Чем полезны абрикосы:
Абрикос по сравнению с яблоком более молодая культура. Он зародился в Китае свыше 5000 лет. А в Южной Европе появился чуть более 2000 лет. Особенно широкое распространение приобрел в Закавказье и в Средней Азии. В настоящее время в коммерческом производстве абрикосов первое место в мире занимает Турция. Она производит около 750 тыс. тонн в год.
Благодаря своему уникальному составу, абрикос обладает полезнейшими для организма свойствами. Так например, большое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу. А также способствует выведению лишней жидкости. Кальций защищает костную ткань и зубы. Йод обеспечивает нормальную работу щитовидной железы. Пектин выводит токсины из организма. В косточках абрикоса содержится противораковый витамин В17.
Следует отметить, что в 100 граммах свежего плода абрикоса содержится 45 ккал. Поэтому его вполне можно применять при диетическом питании. Все свои полезные свойства абрикос сохраняет и в высушенном виде. Причем сушеный плод с косточкой называется урюк, а без косточки — кайса. А вот половинка высушенного абрикоса — курага. Калорийность кураги высокая 240 ккал. Поэтому её употреблять людям, страдающим диабетом, стоит с большой осторожностью.
Интересный факт: В плодах абрикоса содержатся фитонциды, убивающие бактерии и способствующие заживлению ран при порезах. Такое полезное свойство фрукта с давних времен используется в народной медицине. Мякоть абрикоса применяли для лечения глубоких и гноящихся ран.
Гранат — это фрукт или ягода:
Родиной граната считается Южная Азия и Юго-Восточная Европа. Происхождение фрукта древнее, свыше 4000 лет. По данным археологов плоды граната были обнаружены в египетских гробницах. У многих древних культур гранат был символом силы, плодородия и вечной жизни. А вот фрукт гранат или ягода, постоянно идут споры. Собственно говоря, всё дело в классификации.
Есть кулинарная классификация, по которой гранат естественно фрукт. Так как сладкий и сочный на вкус. А это по сути два основных признака фрукта. С другой стороны, по ботанической классификации это ягодообразный плод. Плод с сочной мякотью с погруженными в неё семенами называется ягодой. В гранатовом плоде содержится около 700 сочных рубиновых зёрен. Они у ботаников получили название «гранатина».
Гранат настолько полезный плод, что перечислить все его полезные свойства в рамках одной статьи не получится. Уже тот факт, что в его составе присутствуют 15 аминокислот, говорит сам за себя. Причем 5 из них незаменимые аминокислоты. Лечебными свойствами обладает весь плод, начиная с кожуры и заканчивая семенами.
Кстати: О том как гранат укрепляет иммунитет, помогает справляться с вирусами вы можете прочесть пройдя по этой ссылке. А также узнаете об остальных свойствах этого уникального фрукта.
Полезные свойства груш:
Произрастает грушевое дерево уже свыше 3000 лет. Родиной груши считается по одним данным Древний Китай. По другим это Средняя Европа. В России упоминания о грушевых деревьях относятся к XII веку. В настоящее время груша является одним из самых любимых фруктов россиян. Богатый витаминный и минеральный состав делают данный фрукт полезнейшим продуктом.
Прежде всего большое количество клетчатки благотворно влияет на пищеварительную систему. Антиоксиданты, входящие в состав груши, защищают организм от бактериальных и вирусных инфекций. Более того, употребление груш помогает восстановить работу поджелудочной железы. Поэтому данный фрукт очень полезен при диабете второго типа.
Кроме того груши применяют для профилактики анемии. Мочегонный и вяжущий эффект также присущ данному фрукту. Настой из грушевых листьев применяют для лечения дерматитов. А также положительное действие оказывает груша на костную ткань и зубную эмаль. Так как в её составе есть кальций и фосфор. Груша хороша в свежем виде. Однако есть множество блюд с данным фруктом. В кулинарии используют разные сорта груш.
Кстати: Более подробную информацию об этом чудесном фрукте вы можете прочесть в другой моей статье «Самый сладкий и сочный сорт груши». Нажмите на ссылку.
Что такое хурма:
Хурма с языка фарси на русский переводится как «финиковая слива». А вот латинское название этого фрукта имеет греческие корни и переводится как «пища богов» или «божественный огонь». Родиной «божественного огня» является Китай. Распространился по всему миру данный фрукт лишь в конце XIX века. Особенно пришлась по душе хурма в Средней Азии и на Кавказе.
У россиян этот фрукт прижился чуть позже. К сожалению вяжущий вкус некоторых сортов хурмы снижает её популярность. Из многочисленных видов и сортов больше всего пришелся по вкусу «королёк«. Это сладкий и сочный плод с мякотью цвета шоколада. Если обратить внимание на состав хурмы, можно с уверенностью сказать, не зря её назвали «пищей богов». Из всех полезных свойств этого уникального фрукта хочется выделить следующие.
Положительное влияние на зрение за счёт наличия витамина А и бета-каротина. Йод в составе плодов способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Пищевые волокна и пектин нормализуют работу органов пищеварения. Кроме того, выводят токсины и плохой холестерин из организма. Хурма обладает мочегонным эффектом. Выводит лишнюю воду и способствует уменьшению отёков.
Интересные факты: Хурма великолепный антидепрессант. Повышает настроение, успокаивает нервную систему, устраняет осеннюю хандру. Помогает при лечении никотиновой зависимости. Жареные семена хурмы могут служить заменителем кофе.
Виноград — это фрукт или ягода:
На праздничный стол в ожидании гостей мы, как правило, выставляем вазу, плоское блюдо или поднос с различными фруктами. И если в этом наборе нет кисточки винограда, то такой натюрморт покажется нам каким-то неполноценным. Вот так и хочется виноград назвать фруктом. Но всё же это ягода, потому как плоды маленьких размеров, имеют сочную мякоть и семена внутри. У винограда пользы ненамного меньше, чем у приведенных пяти полезных фруктов. Но он будет уже героем следующей моей статьи.
Заключение:
Ну вот и закончилась моя мини-презентация пяти полезных фруктов. Надеюсь, мне удалось доказать, что яблони, абрикосы, гранаты, груши и хурма это классные плодовые деревья. Их стоит тем не менее посадить на участке и вырастить. Плоды этих садовых культур защитят иммунитет. Более того, обеспечат бесперебойную работу всех органов и систем. Надо только помнить, что употреблять их необходимо правильно. С учетом противопоказаний при некоторых заболеваниях.
Возможно для вас любимыми являются совсем другие представители фруктового царства. У каждого человека свой список полезных фруктов. Но, положа руку на сердце, признайтесь, вам пришлись по душе все перечисленные экземпляры моего списка. Если это так, то, пожалуйста, поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. За комментарии буду вам благодарна. Ну а я постараюсь и дальше размещать на сайте полезную информацию.
Ну что тут скажешь ,статья просто великолепна .Я восхищаюсь автором с каждой статьей всё больше и больше. Благодарю за такую полезную и познавательную информацию .БРАВО.
Информативно.грамотно.полезно.Спасибо за эти знания
Буду применять и помнить о том.что узнала
Благодарю
Очень интересная статья, спасибо автору за знания которые мы, читатели, узнаем!!! Всё фрукты мои любимые!!! Спасибо!!!
Как всегда очень интересная статья. Жду с нетерпением каждую последующую. Ну столько интересной информации. Спасибо огромное!!!
Классная статья, это как раз все те фрукты, которые я люблю, особенно груши. Интересно, что урюк, кайса и курага — все это абрикос, но в сушеном виде. Не знал, что Алма-Ата в переводе на русский означает «отец яблок». Спасибо автору за полезную информацию.