Целебные свойства бархатцев

Лечебные свойства бархатцев

Бархатцы знакомы любому цветоводу. Во саду ли, в огороде, на приусадебном участке эти ярко-желтые, оранжевые, иногда пестрые цветочки радуют глаз своим эстетическим видом. Кроме того они защищают огородные культуры от вредителей. А есть ли лечебные свойства у бархатцев? Какие интересные факты о них известны? Узнаем в данной статье.

Немного истории

История происхождения растения

У бархатцев американское происхождение. Родиной считается Мексика, в которой о данном растении было известно еще со времен ацтеков. В начале XVI века из Америки они были завезены в Европу испанскими конкистадорами. Затем попали в Африку и Азию. Постепенно распространились по всему миру. В России они появились лишь в XVIII веке.

Карл Линней, всемирно известный натуралист, в 1753 году присвоил этим растениям латинское название «Тагетес» в честь одного из древнегреческих богов. Русское название «бархатцы» эти цветы получили за бархатистость лепестков. Украинцы нарекли их «чернобривцами» из-за темной каемки по краю цветка, напоминающей черные брови юноши.

Ботаническое описание

Ботаническая характеристика

Бархатцы (Тагетес) — декоративное растение, относящееся к семейству Астровые. Обычно однолетнее, хотя встречаются и многолетники. Раскидистое либо компактное растение с прямостоячим стеблем и резными листьями. Высота от 20 до 80 см. Цветы обычно ярко желтые, оранжевые, красно-коричневые. Могут быть и многоцветными.

Тагетес обладает выраженным терпким запахом, который очень уж не нравится вредителям овощных культур. Поэтому зачастую эти цветы высаживают на грядках рядом с овощами. Соцветия тагетеса представлены простыми либо сложными корзинками. В зависимости от этого различают хризантемовидные, махровые, полумахровые и простые бархатцы.

Интересный факт: Бархатцы, посаженные рядом с помидорами, сберегут последних от медведок и нематод. А также отпугнут насекомых-вредителей. Своим специфическим запахом они привлекают пчел для опыления огурцов во время цветения. Тем самым повышают урожайность огурцов в 2-3 раза.

Химический состав

Хотя речь идет всего лишь о цветке, поражаешься его химическому составу. По сути это кладовая витаминов и минералов. Такой уникальный состав и объясняет не только полезные, но и целебные свойства бархатцев.

Состав питательных веществ

Макроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и серой. Среди микроэлементов следует выделить железо, марганец, селен, медь и цинк. Из витаминов содержится практически вся группа витаминов В, включая такие важнейшие, как холин и фолиевая кислота. А также витамины С, А, Е, К, бета-каротин, ликопин, лютеин и зеоксантин. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-3 и омега-6.

Из незаменимых аминокислот в бархатцах содержатся все 8, необходимых для взрослого человека. Кроме того имеются аргинин и гистидин. Они относятся к условно незаменимым, но очень необходимы для детского организма. В 100 граммах съедобной части тагетеса содержится белков-15,3 г; жиров-2,7 г; углеводов-6,3 г; пищевых волокон-36 г. Калорийность бархатцев составляет 215 ккал.

Интересный факт: Магические и лечебные свойства бархатцев были знакомы еще древним ацтекам. В некоторых культурах Индии, Китая и Центральной Азии эти цветы символизируют любовь, страсть и верность. В Непале данный цветок является культурным символом страны.

Полезные свойства бархатцев

Польза бархатцев

Садоводы и огородники сажают тагетес на своих участках не только для красоты. Они используют полезные свойства бархатцев:

  • Применяют их в качестве сидерата. Высевая бархатцы в огороде, можно значительно оздоровить почву. Улучшить ее структуру, сделать рыхлой и плодородной. Овощи, посаженные после бархатцев, растут значительно лучше и одаривают хорошим урожаем.
  • Для отпугивания кротов. На тех грядках, где росли бархатцы и была перекопана почва, на следующий год кроты не появлялись. Это проверено опытом. 
  • В качестве инсектицида. Отпугивающие свойства бархатцев помогают защитить овощные культуры от различных вредителей. Например, от луковой и морковной мухи. 

Интересный факт: Во Франции из бархатцев получают эфирное масло. Из 10 кг сырьевой массы растения получается 50 мл масла. Последнее используют при изготовлении французских духов. А также его добавляют в бальзамы для губ.

Виды и сорта бархатцев

В настоящее время в мире насчитывается свыше 60 видов бархатцев, каждый из которых представлен множеством сортов и гибридов. Между собой многочисленные виды тагетеса отличаются по тем или иным признакам.

Разновидности бархатцев в зависимости от высоты растения

В зависимости от высоты растения различают бархатцы:

  • Карликовые (до 20 см). Наиболее популярны в этой группе сорта: Урсула, Золотая головка, Кармен, Оранжевое пламя и Мандарин. 
  • Низкорослые (от 20 до 45 см). Выделяются сорта: Тигровый глаз, Красный самоцвет, Королева София и Белоснежка.
  • Среднерослые (от 45 до 60 см). Среди них самые популярные: Альбатрос, Аляска, Лимонный великан и Арлекин. 
  • Высокорослые (от 60 до 80 см). К ним относятся: Апельсин, Лимонный принц, Фантастика и Дядя Степа.
  • Гигантские (выше 80 см) и имеющие крупные соцветия: Гигантские башни, Солнечные гиганты, Махровые гиганты.

Классификация по виду лепестков

Корзинки цветов тагетеса диаметром от 4 до 6 см, состоят из язычковых и трубчатых лепестков. По виду лепестков бархатцы делят на:

  • простые — состоят только из язычковых лепестков; 
  • полумахровые — образованы поровну язычковыми и трубчатыми лепестками; 
  • махровые — состоящие преимущественно из трубчатых лепестков.
Разновидности бархатцев в зависимости от вида соцветия

Виды махровых бархатцев

Махровые бархатцы в свою очередь различаются по форме соцветия. Среди них выделяют:

  • анемоновидные — по краям которых выросли язычковые лепестки, а в центральной части соцветия присутствуют трубчатые;
  • гвоздиковидные — соцветия состоят только из язычковых лепестков;
  • хризантемовидные — у которых только трубчатые лепестки. 

Существует и такая классификация бархатцев:

  1. Прямостоячие африканские. К ним относятся сорта: Аляска, Килиманджаро, Лимонный приз, Эскимо, Солнечные гиганты. 
  2. Тонколистные мексиканские. Среди них наиболее популярны сорта: Паприка, Золотое кольцо, Лулу, Огненные звезды и Золотой самоцвет
  3. Отклоненные французские. К этому виду принадлежат следующие сорта: Болеро, Вишневый браслет, Оранжевое пламя, Золотой шар, Кармен.

Окраска соцветий тагетеса бывает белой, розовой, лимонной, светло-желтой, оранжевой, золотистой, темно-оранжевой, кремовой. А также красной и красно-коричневой. Есть сорта с двухцветной и пестрой окраской. Такое разноцветье позволяет украсить садовый участок на любой вкус. Бархатцы хорошо сочетаются с цинниями, флоксами, петуньями и астрами. Отлично смотрятся желтые и оранжевые тагетесы на фоне красного амаранта.

Кстати: О том, что из себя представляет амарант и о его полезных свойствах вы можете прочесть в другой моей статье, пройдя по данной ссылке.

Лечебные свойства бархатцев

Свойства бархатцев с точки зрения медицины

Лечебные свойства бархатцев широко применяются народными целителями. Традиционная медицина также использует данное растение в лечебных целях. В аптеках продают сушеные цветки бархатцев. Существует целый ряд препаратов на основе тагетеса для внутреннего и наружного применения. Из них приготавливают отвары, настои. А также масляные вытяжки и спиртовые настойки.

На организм эти растения воздействует следующим образом:

  • Повышают иммунитет, обладают противовирусным действием за счет большого количества антиоксидантов.
  • Препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Препараты на основе тагетеса снижают АД. Служат профилактикой инфарктов и инсультов.
  • Обладают ранозаживляющим свойством. Очищают рану от гнилостных масс. Это позволяет использовать препараты на основе бархатцев для лечения трофических язв.
  • Положительно влияют на психоэмоциональную сферу. Поскольку повышают выработку эндорфинов, снимая тем самым нервное напряжение. 
  • Улучшают работу поджелудочной железы. При наличии в ней воспаления, снимают отечность и нормализуют выработку ферментов. 
  • Обладают противоглистным, мочегонным и потогонным действием. 

Интересный факт: Во Вьетнаме на Новый год украшают дверные проемы и окна жилищ, офисов, торговых центров гирляндами из бархатцев. Так как они символизируют долгую жизнь. В Индии этими цветами украшают свадьбы.

Применение полезных свойств бархатцев

Применение тагетеса в народной медицине

В народной медицине

Чаще всего используют отвары и настои из цветочной массы растения. Отвары применяют при болезнях суставов и нарушении обменных процессов. Настои используют в качестве глистогонного средства. Кроме того применяют масло из бархатцев. Для тех, у кого работа связана с напряжением зрения, целители рекомендуют есть свежие бархатцы. Причем принимать их можно отдельно, либо в салатах и прочих блюдах.

Масло бархатцев в народной медицине применяется для лечения ожоговых ран. А также при различных кожных заболеваниях и трофических язвах. Ингаляции на основе бархатцев используют при лечении затяжного кашля, насморка, гайморита. Отвары и чаи с тагетесом помогут избавиться от лишних килограммов. Рекомендуют целители употреблять эти напитки и при сахарном диабете.

Интересный факт: В Грузии бархатцы получили название «имеретинский шафран». Он является одной из основных пряностей грузинской кухни. Его используют для приготовления сациви и различных соусов.

В косметологии

Применение в косметологии

Бархатцы, обладающие мощными антиоксидантными и антисептическими свойствами, служат отличным средством для ухода за кожей лица. Особенно за воспаленной и проблемной кожей. Для этих целей используют различные лосьоны и тоники на основе тагетеса. Применяют в косметологии масло из бархатцев. Последнее добавляют в маски для лица. А также его используют для борьбы с загрубевшей кожей.

Бархатцы широко применяются и в домашней косметологии. Настои, приготовленные из этого растения, используют в качестве ополаскивателя для волос. Применение такого настоя в течение 1,5 месяцев улучшит рост волос. А также укрепит их корни, смягчит и придаст волосам здоровый блеск.

В кулинарии

Кулинарное применение бархатцев

Наиболее часто бархатцы в кулинарии используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Кроме того украшают ими салаты, бутерброды. Добавляют в тесто для пирогов и печенья. Эта приправа придает выпечке яркий цвет и вкус пряности. Если 2 головки бархатцев добавить на 3-х литровую банку маринованных огурцов или помидоров, они придадут овощам оригинальный вкус.

В некоторых странах бархатцы используют при приготовлении сыра. В Средней Азии и на Кавказе в качестве имеретинского шафрана их добавляют в плов. Рис приобретает красивый желтоватый оттенок и нежный вкус. Добавляют порошок из бархатцев, либо лепестки соцветий в варенье, компоты, а также для улучшения вкуса десертов.

Кстати: Несколько интересных рецептов блюд с бархатцами вы можете посмотреть на одном сайте, пройдя по данной ссылке.

Заключение

Вот и подошло к концу наше короткое цветочное путешествие. Вы узнали, какие полезные и лечебные свойства бархатцев можно применять на своем участке и для себя лично. Познакомились с историей происхождения данного растения. Выяснили какие сорта и виды тагетеса наиболее популярны. Обнаружили ряд интересных фактов.

А главное сделали вывод, что бархатцы должны обязательно расти на ваших участках. Нет участка? Посадите это чудо-растение в цветочный горшок. Оно вас порадует своими яркими солнечными соцветиями. Надеюсь, что путешествие вас не утомило, вы получили полезную информацию. Пожалуйста, поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Ваши комментарии будут мне мотивацией для написания следующей статьи.

Вам также может понравиться:

11 комментариев к “Лечебные свойства бархатцев”

  1. Лариса

    Спасибо автору за интересный материал. Как всегда много полезной информации и исторических сведений.

    1. Благодарю вас, Лариса, за комментарий. Мне очень приятно, что статья для вас оказалась полезной.

  2. Галина

    Очень полезная информация об этих растениях . Спасибо автору за интересную информацию об этих бархатцах. Хорошо описаны их полезные свойства.

  3. Сергей

    Благодарю автора за такую отличную, а главное очень познавательную статью. Обязательно последую совету автора, и высажу такие красивые, и очень полезные цветы. Вы молодец!!!

  4. Надежда

    Спасибо большое. Уже не могу дождаться, чтобы посадить ну и обязательно попробовать добавить в еду. Не представляю даже какой у них вкус. Очень хочется знать. Спасибо огромное за ценную информацию.

    1. Благодарю вас, Надежда, за такой подробный отзыв. Такие комментарии мотивируют меня на написание новых статей.

  5. тамара

    Про бархатцы я читаю впервые, кроме красоты и удобства не знала о таком разнообразии, их свойствах, теперь буду сажать в огороде рядом с помидорами. Спасибо за новые открытия для меня автору статьи.

    1. Благодарю вас, Тамара, за отзыв. Вижу статья вам понравилась и оказалась полезной. Мне очень приятно.

  6. Наталья

    Самые любимые цветы, спасибо за познавательную статью!!! Столько всего нового узнала! Ещё больше посажу на своем участке ярких звёздочек….

  7. Дмитрий

    Прочел очередную статью этого автора и как обычно узнал что-то новое о растениях, что растут в наших садах и огородах. Удивился, что бархатцы отпугивают кротов и применяются в виде приправы. Спасибо за полезную информацию.

    1. Благодарю вас, Дмитрий, за отзыв и за то, что читаете мои статьи. Мне очень приятно, что моя статья пришлась вам по душе.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top