Польза арбуза

Польза арбуза для организма

Завершающий летний месяц предоставляет нам «на посошок» 3 спаса: медовый, яблочный и ореховый. Плюс ко всему это сезон арбузов. Именно в августе они самые сочные, сладкие и вкусные. А есть ли польза от арбуза для организма, если он на 92% состоит из воды? Что вообще известно об этом фрукте или ягоде? Какие интересные факты об арбузах нас удивят? С помощью данной статьи найдем ответы на все вопросы.

Немного истории:

Происхождение арбуза

Арбуз по мнению ученых имеет древнее южноафриканское происхождение. До сих пор в пустынях ЮАР можно встретить этот плод в дикорастущем виде. Археологи представили доказательства, что арбузы были известны в Древнем Египте. Изображения арбуза и нахождение арбузных семечек в гробницах фараонов говорит о том, что плоды эти выращивают уже несколько тысячелетий.

Из Египта арбуз попал в страны Средиземноморья. В период с 7-10 столетия нашей эры его активно выращивали в Индии и Китае. Затем эта бахчевая культура перекочевала в Европу. В Америке арбуз появился в XV веке. Впервые на Руси об арбузах узнали в X веке. По одним данным они были завезены татарами, по другим были привезены из Индии. Сначала эта культура обосновалась в Поволжье. И только в XVII веке выращивание арбузов получило широкое распространение.

Арбуз — это фрукт или ягода?

Что представляет из себя арбуз?

Принято считать, что арбуз является ягодой. Поскольку он имеет сладкую сочную мякоть с множеством семян. Все то, что присуще ягодам. Единственное, что не укладывается в ягодную характеристику, это толстая жесткая кожица и большие размеры. Считать арбуз фруктом по большому счету тоже неправильно. Так как фрукты растут на деревьях или кустарниках. Арбуз же растет на бахче, т.е. представляет собой травянистое растение.

И как считают ботаники, является многосемянной тыквиной. Арбузный плод относится к семейству Тыквенных. Поэтому его близкими родственниками считаются огурец, тыква и кабачок. Вот и арбуз с ботанической точки зрения скорее всего овощ. И все же в народе принято считать его фруктом. Тыквина, овощ, ложная ягода или фрукт, особого значения не имеет. Этот плод мы любим за его вкусовые качества, кем бы он не был.

Интересный факт: В российском городе Камышин ежегодно в конце августа проводится арбузный фестиваль. В 2023 году он будет юбилейным 15-м по счету. А 3-го августа отмечается Всемирный День Арбуза.

Химический состав арбуза:

Состав питательных веществ

Несмотря на то, что арбуз действительно на 92% состоит из воды, в нем немало полезных веществ. Прежде всего это важнейшие макроэлементы калий, кальций, кремний и магний. Из микроэлементов присутствуют железо, медь, хром, цинк и селен. Витамины представлены практически всей группой «В». А также витаминами С, Е, К, бета-каротином, лютеином. Кроме того содержится в большом количестве пигмент ликопин, придающий арбузу ярко-красную окраску.

В 100 граммах арбуза содержится белков-0,6 г; жиров-0,1 г; углеводов-7,1 г; клетчатки-0,4 г и воды-91,5 г. Калорийность арбуза составляет 30 ккал. Среди незаменимых аминокислот стоит выделить лейцин, лизин и фенилаланин. Из заменимых аминокислот присутствуют такие важнейшие как аланин, аргинин и глутаминовая кислота. Ненасыщенные жирные кислоты представлены омега-3, омега-6 и омега-9.

Интересный факт: Самый большой арбуз массой 159 кг вырастил в 2013 году американец Крис Кент. Этот гигантский плод был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. Существуют карликовые арбузы размером не более 3 см, напоминающие по вкусу огурец. А по внешнему виду похожи на крыжовник. Их используют в элитных ресторанах для приготовления салатов.

Польза арбуза для организма:

Польза арбуза для человека

Антиоксидант ликопин, которым богаты арбузы, стоит на страже сердечно-сосудистой системы. Он тормозит окислительные процессы в организме, защищая его от свободных радикалов. Препятствует отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов, нормализует артериальное давление. Является отличным средством профилактики инфаркта и инсульта. Кроме того ликопин положительно влияет на костную ткань, тормозит развитие остеопороза.

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, арбуз обладает следующими свойствами. Нормализует работу ЖКТ за счет большого содержания клетчатки. Снижает мышечные боли после физической нагрузки. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает риск развития злокачественных образований за счет мощных антиоксидантов. Улучшает мозговое кровообращение, помогает бороться со стрессом.

Интересный факт: Существуют квадратные арбузы. И это не фотошоп. Такие плоды выращивают в Японии, помещая их в специальные кубические формы. Тем самым арбуз ограничен в росте и принимает форму куба. Стоят эти арбузы дорого, не такие вкусные, как обычные плоды. Покупают их в качестве сувенира.

Можно ли есть арбузные семечки?

Полезные свойства арбузных семечек

В арбузных семечках содержатся те же питательные вещества, что и в мякоти, но в более концентрированном виде. Так что не нужно их выбрасывать. Есть их можно и даже нужно. Особенно много в арбузных семечках белка, а следовательно и важных аминокислот. Так аминокислота аргинин нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Регулирует артериальное давление. Триптофан помогает держать в тонусе эмоциональный фон человека.

Кроме того семечки арбуза богаты важнейшими минералами, такими как магний, цинк и железо. Магний благотворно влияет на нервную систему. Цинк поддерживает иммунитет. Железо необходимо для формирования эритроцитов. В составе семян много жирных кислот, особенно омега-6. Широкое применение нашли арбузные семечки в народной медицине. Большое значение придают целители глистогонному действию семян. Оно практически такое же, как у тыквенных семечек.

Кстати: О пользе тыквенных семечек и самой тыквы вы можете прочесть в другой моей статье. Для этого жмите на ссылку.

Польза арбуза для женщин:

Польза арбуза для женского организма

В арбузе имеются все важнейшие витамины и минералы, необходимые для женского организма. Фолиевая кислота (витамин В9), коей богата эта бахчевая культура, поддерживает кроветворную, иммунную и пищеварительную систему женщин. Благотворное влияние оказывает фолиевая кислота в период беременности. В сочетании с магнием, калием и цинком, витамин В9 способствует регенерации кожи, делая ее упругой, эластичной. Бета-каротин обеспечивает здоровый вид ногтей и волос.

Поскольку арбуз низкокалорийный продукт, он поможет избавиться от лишних килограммов. Обладая мочегонным эффектом, снижает риск развития инфекций мочевых путей, которыми чаще страдают женщины. Аминокислота триптофан способствует устранению чувства тревоги и поднятию настроения. Что особенно важно при климаксе. Магний и кальций в составе арбуза, а также йод и селен — вот 4 основных женских минерала, помогающие продлить молодость и красоту.

Интересный факт: Мировым лидером по выращиванию арбузов является Китай. Поднебесная производит в год около 80 млн тонн арбузов. На 2-м месте Турция, на 3-м Иран. Россия входит в десятку лидеров, занимая 8-е место, выращивает 1,76 млн тонн.

Польза арбуза для мужчин:

Польза арбуза для мужского организма

Важнейший арбузный антиоксидант, необходимый для мужского организма, это бета-каротин (провитамин А). Он участвует в синтезе мужского гормона тестостерона. Последний улучшает качество и увеличивает количество спермы. Способствует регенерации тканей половых органов. Кроме того бета-каротин защищает предстательную железу от преждевременных возрастных изменений.

Другой, не менее важный антиоксидант витамин С, обеспечивает противомикробное и противовирусное действие. Защищает мужской организм от инфекционного простатита. Способствует выведению токсинов и других вредных веществ, в том числе продуктов распада алкоголя. Арбуз утоляет жажду и снимает симптомы похмелья. Кроме того этот представитель бахчевых культур снимает напряжение в мышцах после тяжелой физической нагрузки.

Интересный факт: Исследования, опубликованные в одном медицинском журнале в Англии, показали, что продукты богатые ликопином (арбуз, томаты, манго) снижают риск развития рака простаты на 80%.

Как правильно выбрать арбуз?

Правильный выбор арбуза

Чтобы выбрать спелый, сочный и сладкий арбуз нужно обратить внимание на ряд признаков. Прежде всего покупать арбуз надо не раньше августа. В тех плодах, что продаются в июле, высока вероятность использования производителями ускорителей роста. Имеет значение размеры. Слишком маленькие плоды скорее всего будут недозрелыми. У слишком больших не исключено наличие нитратов. Плоды средних размеров от 6-9 кг самый оптимальный вариант.

Наличие сухого хвостика не является признаком спелости. У недозрелого арбуза хвостик мог высохнуть при транспортировке. А вот наличие желтого пятна на боку «полосатика» говорит о том, что он поспел естественным путем на бахче. Так называемое «земляное пятно» образовалось у него на том боку, где он соприкасался с землей. Размер пятна должен быть не больше ладони.

Признаки разделения арбузов на «девочек» и «мальчиков» ошибочны. Так как плоды развиваются только из женских цветков. При постукивании арбуза звук должен быть средне звонкий. Высокий звонкий говорит о том, что плод не дозрел. Глухой звук свидетельствует о перезрелости. Поверхность арбуза должна быть глянцевой, с контрастными полосами, без дефектов и порезов.

Что приготовить из арбуза?

Блюда из арбуза

Арбузом мы привыкли наслаждаться, поедая его сладкую сочную мякоть. Казалось бы, ну что можно приготовить из продукта, состоящего на 92% из воды? Вы удивитесь, но блюд с использованием арбуза достаточно много. Прежде всего использование его во фруктовых салатах. Арбузный сок, коктейль с арбузом, медом и корицей, арбузный лимонад — это что касается напитков. А также мармелад, желе, варенье и джем из мякоти арбуза.

Кроме того варенье можно приготовить из арбузных корок с добавлением лимона. Из них же делают цукаты. Дольки арбуза можно замариновать и консервировать. Дети очень любят фруктовое мороженое «Арбузики». Из арбуза приготавливают бекмес или нардек (арбузный мед). Даже в овощных салатах можно применить нашего «героя». При этом обычно используют брынзу или фету. Вкус таких салатов необычный, для пикантности добавляют в них красный перец и базилик.

Представьте, это не весь перечень блюд из арбуза. Убедиться в этом и, более того, воспользоваться каким-либо понравившимся рецептом вы сможете в статье «Блюда из арбуза«. Пройдите по данной ссылке, не пожалеете.

Заключение:

Вот и завершилось наше информационное путешествие. Вы узнали когда и где появились первые арбузы. Разобрались, чем же все-таки является «полосатик» — фруктом, ягодой, овощем или тыквиной. Поняли, что польза арбуза для организма огромная. Познакомились с интересными фактами об этом чуде природы. Удивились, как много блюд можно приготовить, используя нашего «героя». Сделали вывод, что данный плод будет желанным гостем на вашем столе и скрасит расставание с летом.

Надеюсь, что путешествие в страну Арбузию вас не утомило, а даже понравилось. Пожалуйста, поделитесь данной статьей на своих страничках в соцсетях. За комментарии буду благодарна. Постараюсь и дальше поставлять вам интересную информацию о дарах природы.

Вам также может понравиться:

10 комментариев к “Польза арбуза для организма”

  1. Татьяна

    Большое спасибо за новые познания про витамины. Про семечки не знала и польза большая для мужчин. Буду покупать. Благодарю.

  2. Наталья

    Полностью согласна с автором! Арбуз- не только можно отнести к продуктам питания, но и к народным лекарственным средствам!!! Очень полезен!!! Любимый Арбуз- замечательный на вкус!!!

  3. Тамара

    Большая позновательная статья, много интересных фактов, хотя все относятся к арбузу. Статья раскрывает особенности истории, статистики, а уж о пользе хочется сказать отдельное спасибо автору.

    1. Спасибо вам, Тамара, за отзыв. Постараюсь и дальше публиковать интересную информацию о пользе овощей, фруктов и ягод.

  4. Светлана

    очень интересно узнать дополнительную информацию про арбуз. Впервые прочитала,что арбуз больше можно отнести к овощам, т.к. он относится к тыквенным. Очень полезен и женщинам и мужчинам. Полезная статья, спасибо.

    1. Благодарю вас Светлана за комментарий. Мне очень приятно, что статья вам понравилась.

  5. Надежда

    Спасибо большое за информацию. Очень интересная статья. Браво автору.

  6. Зарема

    Как всегда очень познавательная и интересная статья, как и все статьи автора этой рубрики.Всегда узнаю что-то новое и даже необычное!
    Большое спасибо за Ваш труд!
    Читаю всегда с интересом и с нетерпением жду новых публикаций!

    1. Благодарю вас, Зарема, за высокую оценку моего труда. Мне очень приятно, что статья вам понравилась и оказалась полезной.

  7. Тамара

    Про арбуз написано здорово, я даже не знала, что он содержит лекопин подробно написано как про полезные вещества так и интересные факты приведены. Спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top