Польза квашеной капусты

Польза квашеной капусты для организма

О том, что квашеная капуста обладает массой полезных свойств, знают все. Это по сути самая популярная закуска, диетический продукт или, как принято сейчас считать, суперфуд. А в чем конкретно польза квашеной капусты для организма? Кто придумал квасить капусту? Есть ли вред от ее употребления? Когда впервые этот продукт появился на Руси? Какие интересные факты на этот счет существуют? На все эти вопросы ответит данная статья.

Немного истории

Происхождение кочанной капусты

Происхождение капусты насчитывает более 4000 лет. Древние египтяне, древние греки, римляне не только употребляли данное растение в пищу. Но и применяли этот овощ при различных недугах. О пользе капусты упоминал, живший в V-IV веках до н. эры, древнегреческий врач Гиппократ. А также персидский врач средневековья Авиценна. Родиной кочанной капусты считается Средиземноморье.

В начале нашей эры этот ценный овощ появился в Западной Европе. Римская колонизация Причерноморья способствовала появлению капусты у славян. На Руси возделывать ее начали в XI веке. С тех самых пор данная культура прочно обосновалась практически в каждом дворе. А квашеная капуста стала одним из любимых блюд россиян.

Интересный факт: Считается, что впервые капусту заквасили китайцы еще в III веке до н.э. Использовали при этом свою местную, пекинскую. На Руси квасить капусту начали в конце XVI века. С тех пор она являлась непременным атрибутом любого обеденного стола. Любил этот продукт не только простой люд, но и богатые князья. Подавалась ценная закуска даже к царскому столу.

Химический состав капусты:

Состав питательных веществ

Состав белокочанной капусты поражает огромным количеством витаминов, минеральных веществ, заменимых и незаменимых аминокислот, антиоксидантов, клетчатки.

  • Минералы:
     кальций, кремний, магний, калий;
     селен, сера, фосфор, марганец;
     железо, бор, йод, кобальт, хром;
     медь, молибден, никель, цинк.
  • Витамины: А, С, Е, К, В1, В2, РР, В4, В5, В6, В7, В9, бета-каротин, лютеин, зеоксантин.
  • Ненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6.

100 граммов белокочанной капусты содержат белков — 1,8 г; жиров — 0,1 г; углеводов — 6 г; клетчатки — 2 г; воды — 89,4 г. Калорийность 28 ккал.

Состав квашеной капусты:

Химический состав квашеной капусты

Квашеная капуста содержит все те же вещества, что и свежая. Лишь количество разное. Так, например, важного антиоксиданта витамина С в ней в 2 раза больше. Витамином U, препятствующим образованию язвы желудка и 12перстной кишки, квашеная капуста богаче в 6,5 раз.

Кроме того, по количеству железа и селена квашеная капуста лидирует. Железа содержится в 3 раза, а селена в 1,5 раза больше, чем в свежей белокочанной капусте. А вот калорийность меньше, составляет 19 ккал.

Интересный факт: Процесс квашения капусты сопровождается выработкой молочной и уксусной кислот. Первая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Вторая стимулирует пищеварительные ферменты. Тем самым эти органические кислоты защищают пищеварительный тракт от дисбактериоза.

Польза белокочанной капусты:

Полезные свойства кочанной капусты

Белокочанная капуста, как и краснокочанная, имеет высокий рейтинг среди самых полезных овощей. Благодаря богатому составу питательных веществ, она обладает следующими полезными свойствами:

  • Антиоксидантное. Полифенолы, витамин С защищают клетки тканей организма от воздействия свободных радикалов. Также витамин С способствует усвоению железа, выработке коллагена. Последний необходим кровеносным сосудам, коже, костной, мышечной системам. 
  •  Противовоспалительное. Биофлавоноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в капусте, уменьшают воспаление, снижают риск развития хронического заболевания. 
  • Защищает сердечно-сосудистую систему. Калий и антоцианы регулируют кровяное давление, выводят излишки натрия с мочой, расслабляют стенки сосудов. 
  • Улучшает пищеварение. Клетчатка, содержащаяся в капусте, замедляет всасывание глюкозы в кишечнике, нормализуя тем самым уровень сахара крови. Выводит плохой холестерин, токсины, канцерогены из организма. Предохраняет от запоров. 
  • Антибактериальное. Молочная, уксусная кислоты являются природными антисептиками. Они обладают антимикробной и антигрибковой активностью. 

Кстати: О пользе краснокочанной капусты вы сможете прочесть в другой моей статье «Какие овощи самые полезные«, жмите на ссылку.

Польза квашеной капусты для организма

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста обладает всеми теми же свойствами, что и свежая, но в более выраженной степени. Это ферментативный продукт, содержащий пробиотики. Поэтому самую большую пользу она приносит желудочно-кишечному тракту. Особенно при нарушениях пищеварения, возникающих при длительном приеме антибиотиков. Польза квашеной капусты при раздраженном кишечнике проявляется уменьшением болей, снижением выраженности диспепсических расстройств.

Интересный факт: В XVI-XVIII веках бичом моряков, уходящих в дальние плавания была цинга. От этой болезни за указанное время умерло более миллиона мореплавателей. Капитан Джеймс Кук, отправляясь в путешествие, брал с собой на корабль бочки с квашеной капустой. Поэтому за все 3 его кругосветные экспедиции от цинги не умер ни один моряк.

Польза квашеной капусты для женщин

Пльза квашеной капусты для женского организма

Квашеная капуста для женского организма просто находка. Употребление этого ферментативного продукта обеспечит женщин следующими свойствами:

  • Послужит профилактикой анемии и авитаминоза. Высокое содержание витамина С способствует хорошему усвоению железа. Это поможет восполнить кровопотерю при месячных. Также этот антиоксидант защитит женщин от простуд, особенно осенью и зимой. 
  • Улучшит состояние кожи, волос, ногтей. Витамин С в содружестве с другими антиоксидантами и минералами участвует в синтезе коллагена. Последний необходим, чтобы волосы, кожа имели здоровый вид, а ногти не слоились. 
  • Замедлит процессы старения. Обеспечивает клетки энергией, улучшает метаболизм. Плюс то, что сказано в предыдущем пункте. Все это замедляет преждевременное и возрастное старение кожи и организма в целом. 
  • Способствует похудению. Клетчатка, пищевые волокна, коих в квашеной капусте очень много, способствуют быстрому насыщению. Низкая калорийность, всего 19 ккал, делает этот продукт весьма полезным для желающих сбросить лишние килограммы. 
  • Предотвращает развитие атеросклероза. Марганец, участвующий в жировом и углеводном обменах, предотвращает образование склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Благодаря меди, сосуды сохраняют эластичность и прочность.

Интересный факт: Изобретатель известного аппарата для лечения переломов профессор Илизаров Г.А. считал, что нет лучше средства для сращивания костей, чем квашеная капуста или ее рассол.

Польза квашеной капусты для мужчин

Польза квашеной капусты для мужского организма

Польза квашеной капусты для мужского организма просто невероятная. Среди множества полезных свойств данного продукта выделим самые главные:

  • Благотворно влияет на репродуктивную сферу. Обогащает организм необходимыми витаминами. Повышает потенцию, увеличивает количество спермы, способствует зачатию.
  • Снижает риск развития аденомы и рака простаты. Поскольку содержит витамин U, обладающий противоопухолевым действием.
  • Выводит из организма шлаки, токсины. Пищевые волокна и клетчатка способствуют выведению вредных веществ. В том числе, образовавшихся после употребления алкоголя.
  • Оберегает сердечно-сосудистую систему. Выводит плохой холестерин из организма. Тем самым не дает образовываться атеросклеротическим бляшкам, сужающим просвет сосудов. Это служит профилактикой инфаркта и инсульта.

Интересный факт: К сушеным овощам все привыкли. Но вот сушить квашеную капусту додумались только в России. В XIX веке имелись дома-сушильни. В них сушили данный продукт для армии и флота с целью использования в походных условиях.

Чем полезен капустный рассол?

Польза капустного рассола

При засолке капусты, сначала выделяется капустный сок. Затем этот водно-солевой раствор, приправленный специями, такими как перец, гвоздика, кориандр, преобразуется в рассол. Поскольку капустный рассол является продуктом брожения, то в нем образуются молочная и уксусная кислоты. В компании важнейших витаминов и минералов, эти кислоты и обеспечивают такие ценнейшие лечебные свойства. Капустный рассол имеет следующие свойства:

  • Благотворно влияет на работу поджелудочной железы, печени, легких. 
  • Обладает мочегонным и желчегонным действием. Препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре. 
  • Мягко действует на пищеварительный тракт, поскольку в рассоле нет грубой клетчатки. Нормализует работу кишечника, защищая его от запоров и дисбактериоза. 
  • Снижает алкогольную интоксикацию за счет содержащейся в рассоле янтарной кислоты. Быстро выводит токсины из организма, облегчает состояние похмелья.
  • Способствует избавлению от паразитов, в том числе от лямблий. 
  • Ускоряет процесс восстановления после химиотерапии у онкологических больных. 
  • Полезен диабетикам, так как активизирует выработку инсулина.  

Классический рецепт квашения капусты

Рецепт квашеной капусты

Зачастую, говоря о квашеной капусте, мы подразумеваем соленую. Хотя между ними есть разница, которая сводится к количеству соли. В старину капусту квасили без добавления соли, поскольку это был дорогой продукт. Добавляли ржаную муку на дно кадки, это и вызывало брожение. Такая закуска быстро портилась. Для удлинения сроков хранения стали добавлять немного соли. При засолке капусты соли используется намного больше.

Рецепт домашней квашеной капусты в ведре: Ингредиенты: капуста — 5 кг, морковь — 2-3 шт., соль 6 ст. л. лавровый лист — 4 шт. черный перец горошек — 10-15 шт. Процесс приготовления: Шинкуем капусту тонкой соломкой и помещаем в глубокую емкость. Натертую на крупной терке морковь помещаем в ту же емкость. Оба компонента солим, затем активно разминаем руками. Даем постоять минут 15, чтобы выделился сок.

Наполняем полученной массой эмалированное ведро, «притаптываем», заливаем остатками сока. Добавляем лавровый лист и перец. На покрытую жидкостью овощи устанавливаем гнет. Переносим в помещение и оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. Периодически протыкаем капусту, выпуская воздух. Через 4 дня распределяем капусту по банкам, заливаем рассолом. Убираем в прохладное место. Продукт готов.

Кстати: О других рецептах квашеной капусты вы можете прочесть в статье «6 домашних вкусных рецептов«, пройдя по данной ссылке.

Ограничения и противопоказания

Противопоказания к применению квашеной капусты

К сожалению, огромная польза квашеной капусты не всем доступна. Есть ряд состояний и заболеваний, когда употребление ценного продукта стоит ограничить или вовсе исключить. Такими случаями являются:

  1. Гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и 12перстной кишки в стадии обострения. А также острый панкреатит. 
  2. Гипертоническая болезнь. Поскольку в продукте содержится много натрия, может дать скачок артериального давления. 
  3. Язвенный колит и синдром раздраженного кишечника. В этих случаях употреблять ферментированный продукт можно только при наступлении стойкой ремиссии. 
  4. Аллергия, индивидуальная непереносимость. Встречается крайне редко на квашеную капусту или другие ингредиенты блюда. 
  5. Кормящим матерям в первый месяц вскармливания стоит ценный продукт исключить во избежание колик у  ребенка.

Заключение:

Благодарю, что дочитали статью до конца. Уверена, польза квашеной капусты для организма заставит вас употреблять данный продукт намного чаще. Если вам понравился мой контент, поделитесь, пожалуйста, этой статьей в своих социальных сетях. А я буду стараться и дальше публиковать для вас полезный материал.

Вам также может понравиться:

9 комментариев к “Польза квашеной капусты для организма”

  1. Татьяна

    Удивительные свойства квашеной капусты, я и не знала. Благодарю за информацию. И даже защищает от рака. О селене и железе тоже не знала.

  2. тамара

    Спасибо автору за подробное описание о пользе капусты квашеной. Особенно написано здорово, какое влияние она имеет на здоровье мужчины.
    Конечно мы всегда стараемся употреблять квашеную капусту, особенно актуально в пост.

    1. Людмила

      Благодарю вас, Тамара, за отзыв. Мне приятно, что моя статья оказалась для вас полезной.

  3. Зарема

    Больше спасибо автору за такую познавательную статью. Очень интересной оказалась история капусты. О пользе квашеной капусты,конечно,знала, но когда все собрано в одной статье,начиная от истории и заканчивая показаниям и противопоказаниями продукта-это говорит о кропотливой работе автора и любви к своему делу.
    Спасибо большое!

    1. Людмила

      Благодарю вас, Зарема, за такой подробный комментарий и такие теплые слова. Мне очень приятно, что оказалась вам полезной.

  4. Наталья

    Конечно квашеная капуста вкусная закуска. Постоянно квасим сами, запасаем впрок и угощаем друзей!!! Спасибо автор за интересную статью, и спасибо что напомнили какая она полезная!!!

  5. Любовь

    Хочу выразить огромную благодарность за такие полезные статьи. Капусту моя семья употребляет в любом виде, а уж квашеную особенно, делаем вкусные винегреты, вместо картошки, добавляем яблоки. С удовольствием читаю ваши статьи, очень подробно рассказываете о всех свойствах овощей и фруктов.

    1. Людмила

      Благодарю вас, Любовь, за такой подробный комментарий и высокую оценку моего труда. Мне очень приятно, что статьи вам нравятся и вам они интересны.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top