Найдется ли в вашем окружении человек, который не любит клубнику? Скорее всего нет. Эта ягодка всем по душе. Нравится она и детям и взрослым, да и любимица садоводов. А какая польза от клубники? Каков её состав? В чём отличие от земляники? Какие сорта наиболее популярны? Как правильно ухаживать за этой ягодой? И какие интересные факты известны о ней? Обо всём этом мы сможем узнать с помощью данной статьи. Итак, отправляемся в путь за информацией.
Содержание статьи:
Немного истории:
История происхождения клубники довольно запутанная. По одним данным впервые об этой чудо-ягоде упоминалось ещё в 235 году до н.э. Уже тогда она по сути выращивалась на территории современной Италии. По другим данным родиной клубники считается Восточная Азия. Второе так называемое «рождение клубники» относится уже к XVI веку. В это время сладкая ягода распространилась не только по всей Азии, но и по всей Европе.
И конечно же, не обошла она стороной и Америку. В 1714 году военный инженер Фрезье привез Людовику XIV куст его любимой ягоды из Южной Америки. Спустя 25 лет ботаник Дюшен обнаружил, что можно получить более крупные и сочные ягоды. Если рядом с ягодами из Чили посадить землянику из Вирджинии. Путем перекрестного опыления получился невиданный до той поры результат. В общем и целом, клубника завоевала любовь по всему миру.
Интересный факт: Клубника распространена по всем континентам, кроме Австралии. А также не растет она на Южном и Северном полюсах. Лидером по выращиванию клубники является Калифорния. В ней собирают около 1 млрд тонн ягод в год.
Химический состав ягоды:
Клубника — ягода с низкой калорийностью, всего лишь 41 ккал. В 100 граммах ягод содержится: углеводов — 7,5 г, белка — 0,8 г. Жиров — 0,4 г, пищевых волокон — 2,2 г. Из витаминов группы «В» содержатся практически все, включая пиридоксин и фолиевую кислоту. А также витамины С, А, Е, К, РР. Более того такие важные микроэлементы, как железо, йод, медь, селен, марганец, бор и цинк. Ну а из макроэлементов содержатся калий, кальций, кремний, магний и др.
По сути чуть ли не вся таблица Менделеева уместилась в такой милой ягодке. Кроме того, присутствуют как заменимые, так и незаменимые аминокислоты. Из полиненасыщенных жирных кислот в состав клубники входят омега-3 и омега-6. Такой набор питательных веществ придает нашей героине не только бесподобный вкус и аромат. Но делает её полезнейшей ягодой.
Интересный факт: Американскими учёными был расшифрован геном клубники. К большому удивлению оказалось, что он состоит из 35 тысяч генов. Кстати, геном человека содержит 25 тысяч генов.
Польза клубники для организма:
В клубнике витамина С значительно больше, чем в цитрусовых. Содружество в ягоде этого витамина с железом и фолиевой кислотой, делает её полезной при железодефицитной анемии. Эллаговая кислота и флавоноиды борются со свободными радикалами. Они нейтрализуют окислительный процесс в клетках, тем самым снижают риск развития ряда заболеваний. Таких, как ожирение, диабет, сердечно-сосудистые изменения. А также различные воспаления.
Особенностью клубники является факт наличия большого количества антиоксидантов и антоцианов. Последние придают ягоде красную окраску и служат профилактикой при раке слизистых оболочек. Экспериментально доказано, что в клубнике содержатся вещества, тормозящие рост опухоли молочной железы. Более того, препятствующие образованию метастазов при раке груди.
Несмотря на то, что ягода кажется слишком сладкой, она обладает низким гликемическим индексом — 40 ед. Поэтому её вполне можно употреблять людям, страдающим диабетом. В семенах клубники содержится биологически активный цинк, влияющий положительно на половые гормоны. Сочетание марганца, магния, кальция и фосфора в данной ягоде оказывает благотворное воздействие на межпозвонковые диски. А также укрепляет костную систему.
Интересный факт. С древних времен клубнику признают природным афродизиаком. Французы убеждены, что данная ягода усиливает сексуальную активность и увеличивает вероятность зачатия. Возможно поэтому до сей поры во Франции сохранилась традиция давать молодожёнам перед первой брачной ночью клубнику со сливками.
Клубника и земляника, в чем разница:
Клубника и земляника, это как Зита и Гита, сёстры близняшки, с ходу не отличишь. В народе принято считать, что та ягода, что растет в лесу — это земляника. А та, что красуется в огороде — клубника. Но это далеко не так. У настоящей клубники урожайность низкая и мелкие плоды. Крупные ягоды, растущие на наших участках, это все же садовая земляника. Кстати, с научной точки зрения «клубникой» вот уже на протяжении трёх веков называют землянику мускатную.
Садовая земляника, как правило, красная снаружи и внутри. В то время как клубника внутри может быть белая. Кроме того, у клубники ягоды расположены над листьями. У земляники же под листьями. Она ближе к земле, отсюда и её название. По сути во всём мире только 5% клубники, а остальные 95% приходятся на долю земляники. Как бы не называлась наша героиня по-народному и по-научному, в общем и целом мы обожаем клубнику.
Интересный факт: В бельгийском городке Вепион есть музей клубники. Более того, этот городок является мировой неофициальной клубничной столицей. В 2014 году в России был также создан музей клубники в городе Балаково Саратовской области.
Что такое ремонтантная клубника:
Ремонтантность — это свойство растения повторно или многократно плодоносить за один вегетационный период. Ремонтантными могут быть клубника, земляника, малина и некоторые цитрусовые. В отличие от обычной, у ремонтантной клубники ягоды крупнее. Масса плодов может достигать 80-100 грамм. И урожаем она радует несколько раз за сезон. Хотя обычная клубника слаще и сочнее ремонтантной. Транспортировку, правда, лучше переносит последняя.
Поскольку у ремонтантной клубники длительный вегетационный период, то и ухода за ней больше. Зато плодоносит она дольше, до самых заморозков. Обычная клубника, как правило, даёт плоды каждый год в течение 5 лет. А вот ремонтантную через каждые 3 года надо менять. Самыми популярными сортами ремонтантной клубники являются «Любава» и «Елизавета-2». Эти сорта наиболее устойчивы к болезням и вредителям.
Интересный факт: В одном из американских ресторанов в Новом Орлеане клубника входит в состав роскошного блюда стоимостью 1,5 млн долларов. «Вишенкой на торте», вернее на блюде из клубники, крема и листьев мяты служит кольцо с бриллиантом в 5 карат.
Самые сладкие сорта клубники:
В мире насчитывается по сути около 300 видов клубники. А число сортов и гибридов доходит до 20 тысяч. Между собой сорта отличаются по срокам созревания, по урожайности. А также по цвету, массе плодов и по вкусовым качествам. Как правило, любители клубники выбирают сладкие, сочные, ароматные ягоды. Этим качествам соответствуют по мнению большинства российских садоводов следующие сорта.
1. Виктория — раннеспелый сорт, ягоды крупные, сочные, с очень приятным ароматом. При полном созревании плоды вишневого цвета. Высокая урожайность. 2. Кимберли — ранний сорт, ягоды конической формы, ярко-красные с нежным ароматным запахом. Зимостойкий, с хорошим иммунитетом к мучнистой росе. 3. Азия — сорт, не требующий особого ухода. Выведен итальянскими селекционерами. Ягоды у него крупные, сладкие.
Хорош этот сорт, по сути, для промышленного производства. Но, благодаря высоким вкусовым качествам, садоводы предпочитают его выращивать для себя. 4. Альба — среди ранних сортов эта клубника считается самой лучшей. Выведен сорт в Италии. Активно выращивается в России и Белоруссии. 5. Купчиха — сорт гибридный, выведен в Брянске. Плоды крупные, сплюснутые, с раздвоением на концах. Очень сладкие с выраженным ароматом земляники.
Внимание: Подробней об этих и других самых лучших сортах клубники вы сможете прочесть пройдя по данной ссылке. А также узнать о всех достоинствах и недостатках каждого сорта.
Как ухаживать за клубникой:
Для того чтобы вырастить вкусную и ароматную клубнику, надо правильно за ней ухаживать. Для посадки красавицы ягоды выбирают участки под прямыми солнечными лучами. Поливать клубнику надо без фанатизма. Чтобы не было излишка воды на грядках. Сажать лучше поздней весной. Интервал между посаженными кустиками 25-30 см. Как правило, на одной грядке сажают один сорт. Чтобы ягода выросла более здоровой. В этом случае польза от клубники будет максимальной.
Уход за клубникой сводится прежде всего к своевременному обрезанию отросших усов, пропалыванию грядок и поливу (3 раза в неделю). Но в засушливый период число поливов увеличивают. Для защиты от вредителей на клубничную грядку высаживают бархатцы и ноготки. Если всё же болезнь развивается, то необходимо обработать листья. После сбора урожая уход за клубникой продолжается. Перед началом зимы клубничные грядки нужно подкормить удобрением.
Внимание: Подробней об уходе за клубникой с целью получения отличного урожая вы можете прочесть пройдя по данной ссылке. А также узнаете о вредителях и болезнях клубники, и мерах борьбы с ними.
Что приготавливают из клубники:
Клубника прежде всего хороша в свежем виде. Особенно, только что сорванная с грядки. Но, и в замороженном виде она не теряет своих питательных свойств. Применяется клубника в основном в кулинарии. Из неё варят джемы, повидло, варенье. Приготавливают компоты, кисели, смузи. Используют в качестве начинки в кексах, пирогах, пирожках. Украшают ею торты, пирожные, десерты. Делают пастилу, желе, добавляют во фруктовые салаты.
Клубничный конфитюр, мороженное с клубникой и ещё масса лакомств с чудо-ягодой. Ну, а клубника со сливками — это просто классика жанра. Активное применение королевской ягоде нашли косметологи. Это прежде всего маски с клубникой для лица. Причем для различных типов кожи. Ценность этих масок заключается в способности питать, увлажнять, очищать и отбеливать кожу. Более того, сужать поры и уменьшать угревую сыпь.
Маски эти приготовить довольно просто в домашних условиях. Вот рецепт одной из них для сухой кожи лица. Необходимо: 2 ягоды клубники средних размеров и 5 ягод малины размять, добавить 1 ст. ложку мёда жидкой консистенции и 1 желток. Всё перемешать до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть водой. Такая маска по сути освежит кожу лица и напитает её полезными веществами.
Кстати: На этом сайте вы также можете ознакомиться с другой, не менее полезной ягодой — малиной. Для этого нажмите на ссылку «Ягода малина нас к себе манит«.
Заключение:
Ну вот мы и завершили короткий экскурс в поисках информации о самой топовой ягоде. Разобрались в её происхождении. Выяснили, что польза клубники огромная для организма. Отметили разницу земляники и клубники. Поняли, как ухаживать за королевской ягодой. Зафиксировали самые сладкие сорта. Прояснили, что такое ремонтантная клубника. И кроме того, узнали массу интересных фактов о чудо-ягоде, о которых ранее даже не подозревали.
Надеюсь, что экскурсия вам понравилась. Вы не только почерпнули полезную информацию, но и решили непременно посадить клубнику на своём участке. Если же нет участка, посадите ягодку на балконе или подоконнике. А главное, не забывайте включать её в свой рацион. Думаю, что вам захочется поделиться данной статьей в социальных сетях. За комментарии буду вам очень признательна. Ну, а я постараюсь и дальше, собственно говоря, радовать вас полезной информацией.
Статья очень интересная,познавательная и научнообоснована.Написана,как всегда простым понятным языком.Всё коротко и ясно,хотя информации больше,чем достаточно,чтобы начать выращивать эту чудо-ягоду.
Очень познавательная статья. Интересно было читать о происхождении клубники, я многое не знала. А то что в клубнике огромное колличество витаминов, об этом даже и не задумывалась. Чудо-ягода, такое напрашивается после прочтения этой статьи. Спасибо автору.
А я пошла покупать клубнику как только прочитала статью. Захотелось сразу съесть. Столько полезного втней
Вот прочитала и помчалась на базар. Спасибо, что именно в сезоне написана статья. Не знаю, что бы я сделала, если бы прочитала статью зимой. Огромный поклон за полезную информацию.
Очень вкусная и полезная ягода!!! Клубника королева ягод!!! Ароматная, сочная…. Очень понравился сорт Азия. Выращиваем второй год на своём участке. Статья очень интересная, познавательная. Огромное спасибо автору. Читать Ваши статьи одно удовольствие!!!
Из всех ягод клубнику люблю больше остальных. Прочитав статью, узнал так много интересного об этой ягоде. Удивило то, что оказывается на наших участках растет не клубника, а садовая земляника. Спасибо автору за статью.
Очень содержательный рассказ о чудо ягоде. Автор пишет интересно и увлекательно о истории происхождения, о полезных свойствах, о химическом составе и сортах клубники. Интересен был такой факт, что клубника не произростает в Австралии. Мне лично интересны были ремонтантные свойства клубники. Посадила в квартире на подоконнике. Будем собирать урожай. Спасибо автору, пишите больше.
Благодарю вас, Асмара, за такой подробный отзыв. Ваш комментарий мотивирует меня на написание новых статей.