Какая польза от черешни.

Какая польза от черешни?

Не знаю как вам, а мне кажется, что среди любителей ягод есть те, которым очень нравится вишня. В то время, как другие больше любят черешню. И даже есть такие, которые обожают обе ягоды. А вот интересно, какая польза от черешни? Почему она так похожа на вишню и чем, тем не менее, от неё отличается? Какая из ягод более полезная? Что представляет из себя черевишня? Какие сорта и гибриды наиболее популярны?

Кроме того, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней? А также, что можно из этой ягоды приготовить? И, наконец, какие интересные факты известны о черешне? Обо всём этом постараемся разобраться с помощью данной статьи. Думаю, что в общем и целом наше информационное путешествие скучным не будет. Итак, стартуем.

Немного истории:

История происхождения черешни.

История происхождения дикорастущей черешни, как и её близкой родственницы вишни, уходит вглубь тысячелетий. Это подтверждают находки косточек обеих ягод, выявленных при раскопках останков жилищ первобытного человека в Западной Европе. Первые письменные упоминания о черешне относят к IV веку до нашей эры. А вот уже в III веке до нашей эры в Древней Греции данное растение было окультурено и имело две разновидности.

В I веке нашей эры древнегреческий фармаколог и натуралист Диоскорид писал о черешне, как о действенном лекарственном средстве. В XVII веке это плодовое дерево было завезено в Северную Америку европейскими колонистами. Ну и распространилось по сути по всему миру. В распространении ягод свою лепту внесли также птицы. Не зря название черешни на латыни «Prúnus ávium» переводится как «Вишня птичья».

Поскольку данная культура теплолюбива, то неудивительно, что активным её выращиванием славятся юг Европы, Западная и Средняя Азия. А также Турция, Иран, Болгария, Молдавия, Крым и Кавказ. Благодаря трудам российских селекционеров, черешню стали выращивать и в Центральном Чернозёмном регионе. Собственно говоря, в настоящее время выведены сорта, которые хорошо прижились во многих российских областях, включая Подмосковье.

Интересный факт: Современные учёные считают, что черешня намного древнее вишни. И тому есть генетические доказательства. Черешня произрастала 8000 лет до нашей эры. А вишня появилась на порядок веков позже.

Химический состав черешни:

Состав черешни.

Польза черешни обусловлена богатейшим витаминным и минеральным составом. Присутствуют такие важнейшие микроэлементы, как марганец, железо, селен, медь, цинк и молибден. Из макроэлементов прежде всего стоит выделить калий, кальций, магний, кремний и фосфор. Практически все витамины группы «В», включая холин, пиридоксин и фолиевая кислота, входят в состав «птичьей вишни». А также витамины С, А, бета-каротин, Е, К и РР.

В 100 граммах черешни содержится белков — 1,1 г, жиров — 0,4 г, углеводов — 10,6 г, пищевых волокон — 1,1 г. Кроме того органических кислот — 0,6 г. Калорийность — 54 ккал. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6. Важной особенностью черешни является наличие большого количества флавоноидов, антоцианов, эфирных масел, пектина и кумаринов.

Интересный факт: Мы привыкли считать, что черешня это ягода. А вот биологи с этим не согласны. Они утверждают, что для ягод характерно много семян. У черешни же одна косточка, стало быть это фрукт. Однако из-за малых размеров термин «ягода» тем не менее стал более приемлемым.

Отличие черешни от вишни:

Чем вишня отличается от черешни?

Несмотря на то, что черешня и вишня близкие родственницы, принадлежащие к одному и тому же роду и семейству, есть у них и отличия. Ягоды черешни крупнее, слаще и более мясистые. У вишни плоды меньше, сочнее и кислее на вкус. По содержанию витамина «С» перевес на стороне вишни. Последняя лидирует по количеству антоцианов. В то время как в черешне больше полифенолов. А также кремния и калия. Эти два элемента необходимы сосудам.

Цвет вишен, как правило, тёмно-красный. А вот черешня бывает жёлтого, розового, красного и бордового цвета. В её ягодах больше чем в вишне содержится мелатонина — гормона, необходимого для эндокринной системы. Вишня более морозостойкая, любит расти в полутени. Черешня же теплолюбивое дерево, предпочитает места под солнцем. Крона у вишни округлая, высота культуры обычно 2-3 метра. «Вишня птичья» более высокорослая.

Интересный факт: Лидером по выращиванию черешни в промышленных масштабах с 1990 года является Турция. На сегодняшний день она производит 540 тысяч тонн этих ягод в год. До этого пальма первенства принадлежала США.

Польза черешни для организма:

Польза черешни для организма.

Прежде всего польза черешни обусловлена наличием антиоксидантов. Это блокировщики окислительных процессов в тканях. Защищая клетки организма от свободных радикалов, они предотвращают их старение и даже гибель. Более того антиоксиданты, укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам. Полифенолы и клетчатка черешни благотворно влияют на работу пищеварительной системы.

Калий, содержащийся в ягодах обеспечивает мочегонный эффект. В результате выводится из организма лишняя жидкость, уменьшаются отеки. Мелатонин способствует нормальному сну. Витамин Р нормализует артериальное давление. Несмотря на то, что черешня сладкая, она имеет низкий гликемический индекс (25 ед.) и низкую калорийность. Употребление этих ягод, по сути, на 50% увеличивает выработку инсулина. Значит их можно употреблять при диабете, но не более 100 г за один прием.

Интересный факт: В коре черешни содержится 8-10% танинов, поэтому её можно применять для дубления кожи. Кроме того растение выделяет камедь, которую применяют в текстильной промышленности и при отделке тканей.

Польза черешни для женщин:

Польза черешни для женского организма.

Для женского организма польза черешни очевидна. Витамины группы В, магний и железо, содержащиеся в ягодах, позволяют держать организм в тонусе. Укрепляют нервную систему, снижают нервозность. Уменьшают уровень стресса в период менопаузы. Гормон мелатонин нормализует сон, не даёт шансов бессонице. Комплекс витаминов в содружестве с медью, цинком и магнием придают коже и волосам здоровый вид. Кроме того укрепляют ногтевые пластины.

Употребление черешни способствует выделению эндорфинов, гормонов радости, особенно необходимых для слабого пола. По сути эта ягода является природным антидепрессантом. Что, собственно говоря, актуально для женщин всех возрастов, а особенно важно во время беременности. Помогает уменьшить токсикоз и изжогу. А также флавоноиды в составе ягод черешни способствуют уменьшению симптомов варикозного расширения вен.

Лучшие сорта черешни:

Сорта черешни

В мире насчитывается 4000 сортов черешни. В России, собственно говоря, изучено около 200 сортов, 100 из них допущены к использованию и внесены в Государственный реестр. Между собой отличаются сорта прежде всего по сроку созревания, по цвету плодов. А также по вкусовым качествам и по структуре мякоти. Для каждого региона хороши определенные сорта. Выделим наиболее популярные по отзывам садоводов.

1. Ипуть — сорт ранний. Ягоды крупные, тёмно-красные, очень сладкие на вкус. Высокая морозостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям. Частично самоопыляемый. 2. Ревна — сорт позднего созревания. Выведен в Брянске. Спокойно переносит жару и мороз. Плоды средней величины с сочной мякотью. Вкусу ягод в дегустационной шкале присвоено 4,9 балла. 3.Овстуженка — ранний сорт, с бордовыми, практически чёрными, довольно крупными плодами.

4. Ярославна — крупноплодный сорт раннего срока созревания. Масса плодов 8-10 грамм. Мякоть нежная, сочная. Цвет ягод темно-бордовый. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. 5. Тютчевка — сорт среднего срока созревания. Плоды массой 5-7,5 грамм, темно-красного цвета. Ягоды с довольно высокой оценкой 4,9 балла из 5 максимальных по дегустационной шкале. Урожайность высокая. В качестве опылителей можно использовать три первые указанные сорта.

Внимание: Подробней об этих, а также о других самых лучших крупноплодных сортах черешни, вы можете прочесть, пройдя по данной ссылке.

Что такое черевишня?

Что такое дюк?

Полезные свойства вишни и черешни издавна не давали покоя селекционерам. Таким образом появился гибрид ягод родственниц, и получил название «Дюк». Связано это с появлением первого гибрида черешни и вишни в XVII веке в Англии May Duck, что в переводе означает «Майский герцог». Удивительно, но в Европе название не прижилось. Дюками этот гибрид именуют только в России, хотя «черевишня» — термин, тем не менее, также применим у садоводов.

Первый российский дюк вывел И.В.Мичурин в 1886 году. Для этого гибрида он использовал вишню Бель и черешню  Винклера белая, и присвоил ему название Краса Севера. У дюков морозостойкость выше, чем у черешни. Плоды крупнее и слаще чем у вишни. Они более устойчивы к грибковым заболеваниям, в отличие от родителей. Единственный минус, что дюки сами себя не опыляют. Для получения урожая им необходимы опылители, лучше всего черешня, либо вишня.

Интересный факт: Генетиками установлено, что в клетках вишни содержится 32 хромосомы. В то время как у черешни их всего лишь 16. У гибрида этих ягод также 32 хромосомы, как у вишни. В результате в дюке больше вишневых качеств.

Сорта черевишни:

Лучшие гибридные сорта.

В последнее время садоводы стали всё активнее высаживать гибриды вишни и черешни. Для различных регионов хороши определенные сорта. В России наиболее популярны следующие дюки. 1. Краса Севера — ранний сорт, с крупными, сладкими, сочными ягодами. Масса плодов 8-10 граммов. Переносит морозы до 25 градусов. Хорошая устойчивость к садовым микозам. Вкусовые качества отличные, нежный привкус вишни. Нуждается в опылителях.

2. Чудо-вишня — ранний сорт. Ягоды крупные, очень сочные, сладкие с нежным вишневым ароматом и легкой кислинкой. Более приемлем для центральных, южных областей России, а также для районов с влажным климатом. Поскольку грибковые заболевания этот сорт, как правило, не поражает. 3. Дюк Ходоса — сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, сладкие, темно-красного цвета и массой до 6,5-8 граммов.

Внимание: Подробней с этими и другими популярными сортами черевишни можете ознакомиться пройдя по данной ссылке.

Как правильно сажать черешню:

Правила посадки черешни.

Черешню высаживают, как правило, саженцами одно- или двухлетнего возраста. В этом случае деревца лучше приживаются, укореняются и быстрее плодоносят. Сажать можно весной, либо осенью. Причём в северных регионах лучше весной, а в южных осенью. Поскольку в основном черешни самобесплодные, то для них необходимо присутствие на участке опылителя. В качестве последнего может служить либо вишня, либо черешня другого сорта.

Это же правило распространяется и на черевишню. Если вы решили посадить на участке два дюка или более, то необходимо ещё посадить вишню, а ещё лучше черешню. Они будут прекрасными опылителями и обеспечат вам хороший урожай. Следует помнить, черешня любит расти на солнечном месте, а вот ветреные места ей не по душе. Процесс её посадки, в общем и целом, мало чем отличается от высадки яблонь, абрикосов, груш, алычи и ирги.

Кстати: На этом сайте вы можете также ознакомиться со статьёй «Полезные свойства ягоды ирги». Для этого пройдите по данной ссылке.

Что приготовить из черешни:

Применение черешни.

Сезон черешни, к сожалению, короткий. Потому насладиться ею лучше всего в свежем виде. Тем не менее можно запастись ягодами на зиму. Их можно законсервировать, засушить, заморозить. Более того, закатать компот, сварить джем, варенье. А также черешню можно использовать для украшения тортов, пирожных. Применяют её в десертах, во фруктовых салатах, как наполнитель для мороженного.

С этой вкусной ягодой можно приготовить смузи, фруктовый коктейль. Используют черешню в качестве начинки для пирогов, пирожков, запеканок. Можно приготовить домашнее вино, настойку или наливку. Кроме того с ягодами черешни или черевишни пекут шарлотку, кексы, сладкую пиццу. А также делают канапе на детский день рождения. Масса рецептов блюд из черешни с фото и пошаговой инструкцией приготовления есть в интернете.

Заключение:

Благодарю вас, что дочитали статью до конца. Думаю, что после такого инфопутешествия, польза черешни больше не вызывает у вас сомнения. Вы прежде всего освежили свои знания об этой культуре. Узнали, что гибрид черешни и вишни именуют дюком. Более того познакомились с лучшими сортами обеих ягод и особенностями их выращивания. У вас появилось желание посадить на своём участке черешню, дюки. И, по сути, не одно, а несколько саженцев сразу.

А главное поняли, что нельзя упускать сезон черешни. Чтобы лакомиться этой ягодкой и заготавливать её на зиму. Надеюсь, что путешествие было в общем и целом полезным и вам понравилось. Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. За ваши комментарии буду особенно благодарна. Ну а я, собственно говоря, буду и в дальнейшем размещать на сайте полезную информацию.

Вам также может понравиться:

6 комментариев к “Какая польза от черешни?”

  1. Татьяна

    Я понятия не имела о сортах черешни,о дюках. В черешне так много витаминов, я не подозревала. Благодарю за полезную и нужную информацию.

  2. Светлана Калинина

    Черешня, пожалуй, самая моя любимая ягода, могу съесть её в большом количестве. Но вот из статьи узнала, что могу только 100 граммов (для диабетиков), а жаль. Много раз сажала черешню, но засыхает и не приживается. Сейчас сезон черешни поэтому ем с удовольствием. Узнала из статьи, что есть сорта специально для нашего климата, возьму на заметку. Спасибо.

  3. Лариса

    Большое спасибо автору за этот экскурс не только во саду ли в огороде,но и в область истории,географии,химии и медицины.Конечно же вы даёте нам полное представление об этой ягоде-фрукте в познавательном ключе.Благодарю.Жду следующих публикаций.

  4. Валентина

    Вот Вы и помогли мне решить проблему. Дюк, это наверное то, что мне будет идеально подходить. Черешня для меня сладкая, а вишня кислая. Наверное, черевишня будет идеальная. Спасибо огромное за статью.

  5. Наталья

    Всегда ждём лето. Черешня сочная, сладкая, всегда первая на столе из фруктов. Очень вкусные компоты, варенье, пироги. Спасибо автору за очень интересную информацию о черешни!!!!

  6. Сергей

    В прошлом году посадил на своем участке два Дюка и черешню, чтобы лучше опылялись. Из статьи узнал много полезного об этих растениях. Спасибо автору.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top