Какая польза от кабачков?

Какая польза от кабачков?

Перед любым огородником, даже начинающим, не возникает вопроса сажать ли огурцы, помидоры и кабачки. Про томаты и огурцы понятно. Мы любим их как в свежем виде, так и консервируемые на зиму. А вот какая польза от кабачков? Откуда они родом? Содержат ли полезные вещества?

На какие сорта стоит обратить внимание? И, наконец, существуют ли интересные факты об этом растении? Обо всём этом, собственно говоря, мы постараемся узнать с помощью данной статьи. Итак, отправляемся в путь за информацией. Надеюсь путешествие скучным не будет.

Немного истории:

История происхождения кабачка.

Кабачок является кустовидной разновидностью тыквы обыкновенной с продолговатым плодом. Ещё 5000 лет назад он появился на землях Северной Америки. Родиной кабачка считается Мексика. Ну, а в Европу был завезён в XVI веке с легкой руки Христофора Колумба. Того самого мореплавателя, благодаря которому Европа узнала о помидорах и перцах. Прежде всего кабачки воспринимали как декоративное растение. Украшали ими сады в качестве живой изгороди.

И только, спустя годы, попробовали на вкус этот экзотический овощ, и оценили его должным образом. Стали широко применять в пищу. Вскоре кабачки распространились практически по всему миру. А вот всем нам известная, распространенная разновидность кабачка — цукини родом из Италии. Это название «цукини» образовалось как уменьшительная форма от итальянского «zucca», что в переводе — «тыква». В XIX веке из Греции и Турции кабачки попали в Россию.

Интересный факт: В английском городке Слиндон уже более 40 лет существует традиция проведения ежегодного кабачково-тыквенного фестиваля. Родилась традиция после того, как местный фермер разложил на крыше своего сарая данные овощи с целью дозревания. Эту идею подхватили земляки и стали создавать свои композиции. С тех пор фестиваль привлекает туристов из всех стран полюбоваться овощными натюрмортами.

Химический состав кабачков:

Состав кабачка.

Несмотря на то, что основную массу кабачков составляет вода, есть в этом овоще и масса ценных веществ. Среди макроэлементов особенно много калия и кремния. Присутствуют также кальций, фосфор, магний. Из микроэлементов следует выделить железо, медь, цинк, селен, йод и молибден. Кроме того имеются витамины А, Е, С, К, бета-каротин, практически все витамины группы В, включая холин и фолиевую кислоту.

В 100 граммах кабачков содержится 0,6 г белков; 0,3 г жиров и 4,6 г углеводов. Калорийность составляет 24 ккал. Углеводы представлены моно- и дисахаридами. Из полиненасыщенных жирных кислот имеются омега-3 и омега-6. А также в состав кабачков входят пищевые волокна — 1 г, зола — 0,4 г и вода — 93 г.

Интересный факт: Кабачок способен переносить длительное хранение. Если целостность его не нарушена, то полезные вещества сохранятся в нём в течение полугода.

Польза кабачков для организма:

Польза кабачков для организма.

Благодаря большому содержанию калия, а также магния и низкому содержанию натрия, кабачки являются хорошим подспорьем для сердечно-сосудистой системы. Такое сочетание минералов служат средством профилактики ишемической болезни сердца, атеросклероза и артериальной гипертензии. Большое количество пищевых волокон способствуют улучшению обмена веществ. Выводятся токсины из организма, стимулируется кишечная перистальтика.

Кроме того, употреблять кабачки полезно людям, имеющим проблемы с суставами, из-за их способности выводить соли из организма. Учитывая низкую калорийность, кабачки можно употреблять при различных диетах. Благодаря наличию антиоксидантов, нейтрализуются свободные радикалы. Тем самым замедляются процессы старения клеток. В качестве первого овощного прикорма у детей до года используют именно кабачок, так как он не вызывает аллергию.

Интересный факт: На родине кабачка и в ряде европейских стран сначала в пищу применяли только семена, а чуть позже цветы. Во французской, греческой кухнях и в настоящее время кабачковые цветы жарят, запекают и фаршируют.

Польза кабачков для женщин:

Польза кабачков для женского организма.

Благотворное влияние на женский организм оказывают кабачки благодаря своему ценному витаминному и минеральному составу. Особенно полезны они для кормящих матерей, так как усиливают лактацию. Снижают уровень стресса при климаксе, уменьшают приливы. Улучшают эмоциональный фон. Для беременных кабачки действуют, как натуральное мочегонное средство. При употреблении кабачков выводится лишняя жидкость и соли из организма.

Повышается эластичность сосудов и укрепляются их стенки. Поэтому данный овощ полезен при варикозном расширении вен нижних конечностей. Что бывает весьма актуально для женского организма. Используется кабачок женщинами в косметологии. Прежде всего в освежающих и омолаживающих масках для лица. Кабачковая основа применяется также в масках для секущихся и выпадающих волос. Употребление кабачков предотвращает раннее поседение волос.

Интересный факт: Кабачковая икра была придумана в 30-е годы в СССР. С тех пор и по сегодняшний день икра из кабачков производится в промышленных масштабах только в странах бывшего Советского Союза.

Польза кабачков для мужчин:

Польза кабачков для мужского организма.

Поскольку сердечно-сосудистым заболеваниям мужчины подвержены чаще женщин, поэтому употреблять кабачки им просто необходимо. Ведь этот овощ содержит большое количество калия, так необходимого для нормальной работы сердечной мышцы. Железо и мощные антиоксиданты, содержащиеся в кабачках, очень благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Улучшают потенцию и усиливают выработку тестостерона.

Оберегают мужской организм от проблем с предстательной железой. При лечении мужского бесплодия рекомендуют кабачковую диету. Сок из кабачков помогает вывести соли, токсины и лишнюю жидкость. Особенно полезен такой сок для устранения похмельного синдрома. Кабачки богаты клетчаткой и содержат структурированную воду, что позволяет очистить печень и весь организм от интоксикации. В том числе и вызванную алкоголем.

Интересный факт: Кабачок является хорошим сорбентом. Забирает на себя токсины и выводит их из организма. Полезно употреблять кабачки после лечения антибиотиками. А также для профилактики желчно-каменной болезни.

Отличие кабачка от цукини:

Чем отличаются кабачки от цукини?

Принято считать, что цукини — это разновидность кабачка. В общем и целом так оно и есть. Хотя между этими двумя культурами существует много различий. Как было сказано выше, они отличаются прежде всего по происхождению. Кабачок — «мексиканец», «цукини» — «итальянец». Появился цукини значительно позже, в XIX веке был выведен итальянскими селекционерами. Обычные кабачки толстокожие, их можно подвергать длительному хранению.

А вот у цукини кожица тонкая, долго хранить не получится. Отличительной особенностью этих двух культур также является цвет плода. Кабачки имеют желтую, белую, светло-зеленую расцветку. А цукини, как правило, темно-зеленые, ярко-жёлтые или полосатые. Кабачки достигают обычно больших размеров, как по длине, так и по ширине. Цукини же более изысканный, стройный овощ с нежным вкусом. Он более скороспелый, чем его старший собрат.

Лучшие сорта кабачков:

Популярные сорта кабачков.

При выборе сорта кабачка предпочтение лучше отдать тем разновидностям, что выведены в вашем регионе. Местные сорта выращивают, как правило, в регионах с коротким летом. В жарких районах можно прибегнуть и к иностранным сортам и гибридам. Популярными разновидностями кабачков для средней полосы и Подмосковья являются следующие. 1. Грибовский — сорт, проверенный временем, известен со времен Советского Союза. В уходе неприхотлив.

Обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. 2. Якорь — раннеспелый сорт. От момента всходов до сбора урожая проходит 30-40 дней. Плодоносит в течение трёх месяцев. 3. Аэронавт — кустовой раннеспелый сорт. Урожай собирают уже через 1,5 месяца от появления всходов. Цвет плодов тёмно-зеленый, т.е. это российский цукини. 4. Ананасный — высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды в форме цилиндра золотистого цвета.

5. Ролик — сорт раннеспелый, уже на 35 день от появления всходов можно насладиться плодами. Урожайность высокая в течение всего лета. Хорош как в свежем виде, так и для консервации. 6. Египетская сила — раннеспелый сорт с необычным окрасом. Светло-зеленые плоды с темно-зелеными полосами. Белая, сочная, хрустящая мякоть. Молодые плоды можно использовать в сыром виде в салатах. Вкусовые качества данного кабачка отличные.

Внимание: Более подробно об этих и других сортах кабачков и цукини вы можете прочесть, пройдя по данной ссылке.

Что приготовить из кабачков:

Что можно приготовить из кабачков.

Казалось бы, ну что можно приготовить из такой обычной овощной культуры как кабачок? Вы удивитесь, но именно этот овощ является рекордсменом по количеству приготовленных из него блюд. Начиная от банальной кабачковой запеканки и заканчивая вареньем из кабачков. Молодые цукини можно применять в салатах вместо огурцов. Кабачки жарят, запекают, тушат и маринуют на зиму. Используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Кроме того кабачки можно фаршировать мясом, рисом, грибами. Из цукини получается замечательное рагу. А также кабачковая икра, пользующаяся популярностью в странах СНГ. Но особенно часто предпочитают хозяйки печь оладьи из кабачков. Рецептов приготовления их огромное множество. Они отличаются в зависимости от того, какой ингредиент добавлен. Можно печь оладьи с творогом, морковью, яблоком. Кабачковые оладьи особенно хороши с зеленью.

Кстати: О том какая зелень самая полезная вы сможете узнать на этом же сайте, пройдя по данной ссылке.

Заключение:

Ну вот мы и завершили информационный экскурс, в ходе которого поняли, что польза от кабачков большая. Причем как для женщин, мужчин, так и для детского организма. Узнали о происхождении этого растения. Познакомились с его химическим составом. Разобрались, чем отличаются кабачки от цукини. Зафиксировали для себя самые лучшие сорта этих культур. Удивились интересным фактам о кабачках. И сделали вывод, что нужно выращивать этот овощ на своем участке.

Более того, включать обязательно это «обыкновенное чудо» в свой рацион. Надеюсь, что в ходе путешествия вы не заскучали. А информация пришлась вам по душе. Если это так, то, пожалуйста, поделитесь данной статьей в социальных сетях. Возникшие вопросы можете присылать на электронную почту. За комментарии буду вам признательна. Ну а я, собственно говоря, постараюсь и дальше размещать интересную информацию на своем сайте.

Вам также может понравиться:

8 комментариев к “Какая польза от кабачков?”

  1. Татьяна

    Очень информативно., ясно, конкретно про кабачки. Благодарю за полученные знания.

    1. Галина

      Прочитала статью про кабачки очень много узнала Статья очень интересная и полезная Спасибо автору

  2. Сергей

    Прочитал статью и очень удивился, что в обычном кабачке столько полезных веществ. Вообще информация интересная, спасибо автору.

  3. Светлана Калинина

    Кабачки самые простые для выращивания овощи. Выращиваю и белоплодные кабачки и цукини. Использую очень много рецептов для приготовления блюд из этого овоща. Икра на зиму это обязательный и любимый продукт для нашей семьи. Ну, а насколько он полезен, я узнала из статьи, спасибо автору.

  4. Зарема

    Как всегда очень познавательный и интересный материал.Начинаешь читать и удивляешься как много полезного в обычных овощах. Спасибо большое автору за труд!

  5. Узнала много интересного и полезного о кабачках. Спасибо за познавательную статью.

  6. Наталья

    Кабачок полезный, лёгкий в выращивании и приготовлении блюд. Икра на зиму, оладьи на завтрак, лодочки запечённые в духовке, маринованные колечки с зеленью…. Ммм… Спасибо Автор, статья очень интересная и познавательная!!!!

  7. Дмитрий

    Спасибо автору за интересную информацию о кабачках. Всегда думал, что кабачок чисто русский овощ. Из статьи узнал об интересном его происхождении. И вообще много полезной информации.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top