Бархатцы знакомы любому цветоводу. Во саду ли, в огороде, на приусадебном участке эти ярко-желтые, оранжевые, иногда пестрые цветочки радуют глаз своим эстетическим видом. Кроме того они защищают огородные культуры от вредителей. А есть ли лечебные свойства у бархатцев? Какие интересные факты о них известны? Узнаем в данной статье.
Содержание статьи:
Немного истории
У бархатцев американское происхождение. Родиной считается Мексика, в которой о данном растении было известно еще со времен ацтеков. В начале XVI века из Америки они были завезены в Европу испанскими конкистадорами. Затем попали в Африку и Азию. Постепенно распространились по всему миру. В России они появились лишь в XVIII веке.
Карл Линней, всемирно известный натуралист, в 1753 году присвоил этим растениям латинское название «Тагетес» в честь одного из древнегреческих богов. Русское название «бархатцы» эти цветы получили за бархатистость лепестков. Украинцы нарекли их «чернобривцами» из-за темной каемки по краю цветка, напоминающей черные брови юноши.
Ботаническое описание
Бархатцы (Тагетес) — декоративное растение, относящееся к семейству Астровые. Обычно однолетнее, хотя встречаются и многолетники. Раскидистое либо компактное растение с прямостоячим стеблем и резными листьями. Высота от 20 до 80 см. Цветы обычно ярко желтые, оранжевые, красно-коричневые. Могут быть и многоцветными.
Тагетес обладает выраженным терпким запахом, который очень уж не нравится вредителям овощных культур. Поэтому зачастую эти цветы высаживают на грядках рядом с овощами. Соцветия тагетеса представлены простыми либо сложными корзинками. В зависимости от этого различают хризантемовидные, махровые, полумахровые и простые бархатцы.
Интересный факт: Бархатцы, посаженные рядом с помидорами, сберегут последних от медведок и нематод. А также отпугнут насекомых-вредителей. Своим специфическим запахом они привлекают пчел для опыления огурцов во время цветения. Тем самым повышают урожайность огурцов в 2-3 раза.
Химический состав
Хотя речь идет всего лишь о цветке, поражаешься его химическому составу. По сути это кладовая витаминов и минералов. Такой уникальный состав и объясняет не только полезные, но и целебные свойства бархатцев.
Макроэлементы представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и серой. Среди микроэлементов следует выделить железо, марганец, селен, медь и цинк. Из витаминов содержится практически вся группа витаминов В, включая такие важнейшие, как холин и фолиевая кислота. А также витамины С, А, Е, К, бета-каротин, ликопин, лютеин и зеоксантин. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-3 и омега-6.
Из незаменимых аминокислот в бархатцах содержатся все 8, необходимых для взрослого человека. Кроме того имеются аргинин и гистидин. Они относятся к условно незаменимым, но очень необходимы для детского организма. В 100 граммах съедобной части тагетеса содержится белков-15,3 г; жиров-2,7 г; углеводов-6,3 г; пищевых волокон-36 г. Калорийность бархатцев составляет 215 ккал.
Интересный факт: Магические и лечебные свойства бархатцев были знакомы еще древним ацтекам. В некоторых культурах Индии, Китая и Центральной Азии эти цветы символизируют любовь, страсть и верность. В Непале данный цветок является культурным символом страны.
Полезные свойства бархатцев
Садоводы и огородники сажают тагетес на своих участках не только для красоты. Они используют полезные свойства бархатцев:
- Применяют их в качестве сидерата. Высевая бархатцы в огороде, можно значительно оздоровить почву. Улучшить ее структуру, сделать рыхлой и плодородной. Овощи, посаженные после бархатцев, растут значительно лучше и одаривают хорошим урожаем.
- Для отпугивания кротов. На тех грядках, где росли бархатцы и была перекопана почва, на следующий год кроты не появлялись. Это проверено опытом.
- В качестве инсектицида. Отпугивающие свойства бархатцев помогают защитить овощные культуры от различных вредителей. Например, от луковой и морковной мухи.
Интересный факт: Во Франции из бархатцев получают эфирное масло. Из 10 кг сырьевой массы растения получается 50 мл масла. Последнее используют при изготовлении французских духов. А также его добавляют в бальзамы для губ.
Виды и сорта бархатцев
В настоящее время в мире насчитывается свыше 60 видов бархатцев, каждый из которых представлен множеством сортов и гибридов. Между собой многочисленные виды тагетеса отличаются по тем или иным признакам.
В зависимости от высоты растения различают бархатцы:
- Карликовые (до 20 см). Наиболее популярны в этой группе сорта: Урсула, Золотая головка, Кармен, Оранжевое пламя и Мандарин.
- Низкорослые (от 20 до 45 см). Выделяются сорта: Тигровый глаз, Красный самоцвет, Королева София и Белоснежка.
- Среднерослые (от 45 до 60 см). Среди них самые популярные: Альбатрос, Аляска, Лимонный великан и Арлекин.
- Высокорослые (от 60 до 80 см). К ним относятся: Апельсин, Лимонный принц, Фантастика и Дядя Степа.
- Гигантские (выше 80 см) и имеющие крупные соцветия: Гигантские башни, Солнечные гиганты, Махровые гиганты.
Классификация по виду лепестков
Корзинки цветов тагетеса диаметром от 4 до 6 см, состоят из язычковых и трубчатых лепестков. По виду лепестков бархатцы делят на:
- простые — состоят только из язычковых лепестков;
- полумахровые — образованы поровну язычковыми и трубчатыми лепестками;
- махровые — состоящие преимущественно из трубчатых лепестков.
Виды махровых бархатцев
Махровые бархатцы в свою очередь различаются по форме соцветия. Среди них выделяют:
- анемоновидные — по краям которых выросли язычковые лепестки, а в центральной части соцветия присутствуют трубчатые;
- гвоздиковидные — соцветия состоят только из язычковых лепестков;
- хризантемовидные — у которых только трубчатые лепестки.
Существует и такая классификация бархатцев:
- Прямостоячие африканские. К ним относятся сорта: Аляска, Килиманджаро, Лимонный приз, Эскимо, Солнечные гиганты.
- Тонколистные мексиканские. Среди них наиболее популярны сорта: Паприка, Золотое кольцо, Лулу, Огненные звезды и Золотой самоцвет.
- Отклоненные французские. К этому виду принадлежат следующие сорта: Болеро, Вишневый браслет, Оранжевое пламя, Золотой шар, Кармен.
Окраска соцветий тагетеса бывает белой, розовой, лимонной, светло-желтой, оранжевой, золотистой, темно-оранжевой, кремовой. А также красной и красно-коричневой. Есть сорта с двухцветной и пестрой окраской. Такое разноцветье позволяет украсить садовый участок на любой вкус. Бархатцы хорошо сочетаются с цинниями, флоксами, петуньями и астрами. Отлично смотрятся желтые и оранжевые тагетесы на фоне красного амаранта.
Кстати: О том, что из себя представляет амарант и о его полезных свойствах вы можете прочесть в другой моей статье, пройдя по данной ссылке.
Лечебные свойства бархатцев
Лечебные свойства бархатцев широко применяются народными целителями. Традиционная медицина также использует данное растение в лечебных целях. В аптеках продают сушеные цветки бархатцев. Существует целый ряд препаратов на основе тагетеса для внутреннего и наружного применения. Из них приготавливают отвары, настои. А также масляные вытяжки и спиртовые настойки.
На организм эти растения воздействует следующим образом:
- Повышают иммунитет, обладают противовирусным действием за счет большого количества антиоксидантов.
- Препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Препараты на основе тагетеса снижают АД. Служат профилактикой инфарктов и инсультов.
- Обладают ранозаживляющим свойством. Очищают рану от гнилостных масс. Это позволяет использовать препараты на основе бархатцев для лечения трофических язв.
- Положительно влияют на психоэмоциональную сферу. Поскольку повышают выработку эндорфинов, снимая тем самым нервное напряжение.
- Улучшают работу поджелудочной железы. При наличии в ней воспаления, снимают отечность и нормализуют выработку ферментов.
- Обладают противоглистным, мочегонным и потогонным действием.
Интересный факт: Во Вьетнаме на Новый год украшают дверные проемы и окна жилищ, офисов, торговых центров гирляндами из бархатцев. Так как они символизируют долгую жизнь. В Индии этими цветами украшают свадьбы.
Применение полезных свойств бархатцев
В народной медицине
Чаще всего используют отвары и настои из цветочной массы растения. Отвары применяют при болезнях суставов и нарушении обменных процессов. Настои используют в качестве глистогонного средства. Кроме того применяют масло из бархатцев. Для тех, у кого работа связана с напряжением зрения, целители рекомендуют есть свежие бархатцы. Причем принимать их можно отдельно, либо в салатах и прочих блюдах.
Масло бархатцев в народной медицине применяется для лечения ожоговых ран. А также при различных кожных заболеваниях и трофических язвах. Ингаляции на основе бархатцев используют при лечении затяжного кашля, насморка, гайморита. Отвары и чаи с тагетесом помогут избавиться от лишних килограммов. Рекомендуют целители употреблять эти напитки и при сахарном диабете.
Интересный факт: В Грузии бархатцы получили название «имеретинский шафран». Он является одной из основных пряностей грузинской кухни. Его используют для приготовления сациви и различных соусов.
В косметологии
Бархатцы, обладающие мощными антиоксидантными и антисептическими свойствами, служат отличным средством для ухода за кожей лица. Особенно за воспаленной и проблемной кожей. Для этих целей используют различные лосьоны и тоники на основе тагетеса. Применяют в косметологии масло из бархатцев. Последнее добавляют в маски для лица. А также его используют для борьбы с загрубевшей кожей.
Бархатцы широко применяются и в домашней косметологии. Настои, приготовленные из этого растения, используют в качестве ополаскивателя для волос. Применение такого настоя в течение 1,5 месяцев улучшит рост волос. А также укрепит их корни, смягчит и придаст волосам здоровый блеск.
В кулинарии
Наиболее часто бархатцы в кулинарии используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Кроме того украшают ими салаты, бутерброды. Добавляют в тесто для пирогов и печенья. Эта приправа придает выпечке яркий цвет и вкус пряности. Если 2 головки бархатцев добавить на 3-х литровую банку маринованных огурцов или помидоров, они придадут овощам оригинальный вкус.
В некоторых странах бархатцы используют при приготовлении сыра. В Средней Азии и на Кавказе в качестве имеретинского шафрана их добавляют в плов. Рис приобретает красивый желтоватый оттенок и нежный вкус. Добавляют порошок из бархатцев, либо лепестки соцветий в варенье, компоты, а также для улучшения вкуса десертов.
Кстати: Несколько интересных рецептов блюд с бархатцами вы можете посмотреть на одном сайте, пройдя по данной ссылке.
Заключение
Вот и подошло к концу наше короткое цветочное путешествие. Вы узнали, какие полезные и лечебные свойства бархатцев можно применять на своем участке и для себя лично. Познакомились с историей происхождения данного растения. Выяснили какие сорта и виды тагетеса наиболее популярны. Обнаружили ряд интересных фактов.
А главное сделали вывод, что бархатцы должны обязательно расти на ваших участках. Нет участка? Посадите это чудо-растение в цветочный горшок. Оно вас порадует своими яркими солнечными соцветиями. Надеюсь, что путешествие вас не утомило, вы получили полезную информацию. Пожалуйста, поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Ваши комментарии будут мне мотивацией для написания следующей статьи.
Спасибо автору за интересный материал. Как всегда много полезной информации и исторических сведений.
Благодарю вас, Лариса, за комментарий. Мне очень приятно, что статья для вас оказалась полезной.
Очень полезная информация об этих растениях . Спасибо автору за интересную информацию об этих бархатцах. Хорошо описаны их полезные свойства.
Благодарю автора за такую отличную, а главное очень познавательную статью. Обязательно последую совету автора, и высажу такие красивые, и очень полезные цветы. Вы молодец!!!
Спасибо большое. Уже не могу дождаться, чтобы посадить ну и обязательно попробовать добавить в еду. Не представляю даже какой у них вкус. Очень хочется знать. Спасибо огромное за ценную информацию.
Благодарю вас, Надежда, за такой подробный отзыв. Такие комментарии мотивируют меня на написание новых статей.
Про бархатцы я читаю впервые, кроме красоты и удобства не знала о таком разнообразии, их свойствах, теперь буду сажать в огороде рядом с помидорами. Спасибо за новые открытия для меня автору статьи.
Благодарю вас, Тамара, за отзыв. Вижу статья вам понравилась и оказалась полезной. Мне очень приятно.
Самые любимые цветы, спасибо за познавательную статью!!! Столько всего нового узнала! Ещё больше посажу на своем участке ярких звёздочек….
Прочел очередную статью этого автора и как обычно узнал что-то новое о растениях, что растут в наших садах и огородах. Удивился, что бархатцы отпугивают кротов и применяются в виде приправы. Спасибо за полезную информацию.
Благодарю вас, Дмитрий, за отзыв и за то, что читаете мои статьи. Мне очень приятно, что моя статья пришлась вам по душе.