Представьте себе на минуту, что во всем мире исчез такой ценный растительный продукт, как чеснок. Насколько бы обеднела наша пища, не будь этой специи в блюдах. В некоторых странах без этого ингредиента вообще не представляют существование своей кухни. А чем полезен чеснок для организма? Какие вещества входят в его состав?
Какая польза в чесночной воде? Более того, как правильно посадить и вырастить чеснок? На какие сорта стоит обратить внимание? А также какие любопытные факты об этом пряном растении известны? Кроме того, как давно стало известно о том, что чеснок полезен? Обо всём этом, собственно говоря, мы сможем узнать с помощью данной статьи. Итак, вперед в путешествие за информацией.
Содержание статьи:
Немного истории:
Происхождение чеснока исчисляется не одним десятком тысячелетий. Ещё за 6000 лет до нашей эры растение это активно применялось в качестве ритуального средства. С его помощью отгоняли злых духов, проводили различные обряды. Ну, а использовать как лечебное средство и добавлять в пищу стали чуть позже. Родиной чеснока считается по сути Центральная и Средняя Азия. Из этих мест растение быстро распространилось на соседние страны.
В результате чеснок стали активно выращивать в Монголии, Индии, Китае. Уважительно к чесноку относились в Древней Греции и в Древнем Египте. На Руси данный овощ появился в IX веке, был завезён из Византии торговцами специй. О том, что чеснок использовался как ценное снадобье, уже можно было обнаружить в летописях, датированных XIII веком. В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича чеснок высаживали в аптекарских огородах.
Интересный факт: Исследованиями учёных было доказано происхождение современного чеснока от дикорастущего вида свыше 6000 лет назад. Генетики же научно подтвердили, что чеснок произошёл от дикого лука.
Химический состав чеснока:
В составе чеснока присутствуют такие важнейшие микроэлементы, как железо, молибден, марганец, медь и селен. А также бор, германий, кобальт и цинк. Из макроэлементов наиболее значимые калий, кальций, кремний, магний и сера. Витаминный комплекс представлен витаминами А, С, К, Е, РР и бета-каротином. Ну и конечно же, почти все витамины группы В, включая холин и пиридоксин. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6.
В 100 граммах съедобной части чеснока содержится белков-6,5 г, жиров-0,5 г, углеводов-29,9 г. Кроме того пищевых волокон-1,5 г и воды-60 грамм. Калорийность чеснока-149 ккал. Особенностью пряного овоща является наличие в нём эфирных масел. В составе последних имеются фитонциды, которые легко подавляют развитие микроорганизмов. Более того в чесноке присутствует аллицин — вещество, подобное аспирину, способное разжижать кровь.
Интересный факт: В 1720 году чеснок выполнил роль спасителя человечества. Смесь чеснока и уксуса спасла французов от разбушевавшейся чумы. Иначе эпидемия поразила бы не только Францию, но и распространилась бы по всему миру, унеся массу жизней.
Чем полезен чеснок для организма:
О том, что чеснок полезен, и его чудодейственных свойствах было известно с древнейших времён. Его богатейший витаминный и минеральный состав подтверждают ценность этой ароматной пряности. Так витамин В5 участвует в обмене веществ, поддерживает функцию коры надпочечников. Витамин В6 обеспечивает нормальное формирование эритроцитов. Витамин С способствует усвоению железа. Аллицин является природным антибиотиком.
Благодаря ему, чеснок просто чудеса творит при лечении простуды, гриппа, легочных инфекций. А также при инфекциях пищеварительной и мочевыводящей систем. Такие важные микроэлементы, как германий и селен, являются мощными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, по сути, защищают организм от свободных радикалов. В результате обеспечивают противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того выводятся соли тяжелых металлов.
Интересный факт: В странах, отмечающих Навруз, одним из 7 обязательных продуктов на праздничном столе является чеснок. Этот праздник считается Новым годом по мусульманскому календарю.
Лечебные свойства чеснока:
Чеснок, прежде всего, благотворно влияет на пищеварение. Стимулирует выделение желудочного сока, восстанавливает нормальную бактериальную флору в кишечнике. Следовательно, является пребиотиком. Содержащиеся в чесноке вещества активизируют ферменты печени и способствуют выведению токсинов. Более того, эта пряная специя помогает в лечении пищевых отравлений. А также при лечении инфекций мочевых путей. Обладает мочегонным эффектом.
Чеснок обладает хорошим противоглистным действием. Особенно эффективен в отношении остриц и ленточных червей. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови. Тем самым может служить профилактикой атеросклероза и инсульта. А также способствует снижению уровня сахара в крови. Так как в составе чеснока есть соединения, действующие аналогично инсулину. В результате его рекомендуют как при диабете I типа, так и при 2-ом типе.
Интересный факт: Чеснок — единственное растение, которое упоминается в Библии и Коране. В Древнем Египте в ежедневный рацион строителей пирамид был включён чеснок как источник силы. В Древней Греции основой букета невесты был чеснок, наряду с другими травами.
Польза чесночной воды:
В последнее время в интернете очень часто стали встречаться публикации о пользе чесночной воды. Ряд авторов считает это снадобье чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя официальная медицина по этому поводу не даёт комментариев. И скорее всего это из области народного целительства. Но всё же полностью отвергать пользу этого средства нельзя. Если рассуждать логически, измельчённый чеснок, помещённый в воду, не может потерять своих ценных качеств.
Более того, существует масса положительных отзывов людей, которые благодаря чесночной воде смогли поправить своё здоровье. В результате у одних снизился уровень сахара в крови, нормализовалось давление. Другие устранили диарею, быстро справились с простудными симптомами. А также стали чувствовать себя бодрее. Учитывая простоту приготовления чесночной воды, и полезное воздействие на организм, её вполне можно применять как дополнение к основному лечению.
Что делать с чесночными стрелками:
В начале июня у чеснока, как правило, образуются стрелки, на концах которых формируются корзиночки с семенами. Процесс их формирования длится обычно 2 недели. За это время стрелки желательно собрать, чтобы ускорить созревание головок. Чесночные стрелки не нужно выбрасывать. Так как в них пользы ничуть не меньше, чем в зубчиках. Прежде всего содержится масса фитонцидов, уничтожающих микробы, вирусы и подавляющих грибковую инфекцию.
Кроме того чесночные стрелки хороший диетический продукт с низкой калорийностью (24 ккал). Запастись таким продуктом на зиму можно заморозив или законсервировав стрелки. Можно стрелки обжарить, предварительно проварив их в течение 5 минут. Будет отличный гарнир к мясу. А также, пропустив через мясорубку, добавить сливочный сыр. Использовать как намазку на бутерброды. Если пофантазировать, то можно создать свой оригинальный рецепт.
Интересный факт: Если растения на огородных грядках поражает тля, то можно её вывести с помощью чеснока. Достаточно будет раздавить несколько зубчиков, добавить воды, перемешать. Опрыскать этой жидкостью кусты и овощные грядки. И тли как не бывало!
Выращивание чеснока:
Для правильного выращивания чеснока необходимо учитывать, что он бывает яровой и озимый. Весной, как правило, сажают яровой чеснок. У него зубчиков много, они мельче, чем у озимого и расположены по спирали. Яровой чеснок не стрелкуется, дольше хранится (от урожая до следующего урожая). А вот в озимом чесноке зубчики крупные, их немного, в центре головки плотный стержень. Высаживают такой чеснок поздней осенью. Срок хранения меньше, чем у ярового.
В качестве посадочного материала отбирают неповрежденные крупные зубчики чеснока. Перед посадкой их необходимо на 15 минут опустить в раствор марганцовки. Разрыхляют грядки, делают бороздки с интервалом между ними 20 см. В бороздки опускают зубчики на расстоянии 8-10 см. У посаженного осенью озимого чеснока формируется корневая система. После перезимовки растение к весне набирает силу. В этом ему помогают влага, оставшаяся от таяния снега.
Интересный факт: В последнее время всё большую популярность приобретает чёрный чеснок. Этот продукт получают путем карамелизации обычного чеснока. В результате он приобретает сладкий вкус и по консистенции напоминает инжир. Особенно его любят в Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии.
Лучшие сорта чеснока:
Поскольку чеснок в основном сажают осенью, то рассмотрим сорта озимого чеснока. Из них наиболее популярными по мнению большинства огородников считаются следующие. 1. Любаша — сорт, выведен на Украине, хорошо зарекомендовал себя в России и Белоруссии. В уходе неприхотлив, быстро созревает. Головки крупные, массой 120 грамм. 2. Парус — сорт с хорошей зимостойкостью. Головки крупные, имеют 6-8 зубчиков. Устойчив к болезням и вредителям.
3. Зубрёнок — сорт белорусской селекции. Урожайность высокая. Хорошая лёжкость. От появления весной всходов до полного созревания проходит 95-100 дней. 4. Богатырь — сорт среднеспелый, образующий стрелки. Головки довольно крупные, массой 90-115 грамм. Срок хранения может достигать 9 месяцев. 5. Алькор — сорт скороспелый, российской селекции. Высокоурожайный, устойчив к вредителям. Головка крупная, всего 4-6 зубчиков.
Внимание: Подробней об этих и других лучших сортах озимого чеснока вы сможете узнать пройдя по данной ссылке.
Что можно приготовить из чеснока:
Чеснок из всех пряных специй наиболее популярен. Любому мясному или овощному блюду он придаёт особую пикантность. Без него нельзя замариновать на зиму наши любимые огурчики и помидорчики. Для приготовления капусты провансаль он также нужен. Чтобы запечь курочку в духовке, нужно прежде её натереть чесноком. Ну и конечно же без него не получится аджика. Рецептов блюд с чесноком такое множество, что в одной статье все не перечислить.
Лично мне по душе жареные кабачки с чесноком и майонезом. Если кабачки молодые, кожицу можно не счищать. Достаточно нарезать их кружочками. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. После того как остынут, выдавить чеснок на каждый кружок. Затем смазать майонезом и уложить кабачки в глубокую тарелку. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью. Получится как на картинке, а вкус просто изумительный.
Кстати: На этом сайте вы можете также познакомиться со статьёй «Какая зелень самая полезная для человека». Для этого пройдите по данной ссылке.
Заключение:
Ну вот и закончилось наше инфопутешествие. Вы узнали чем полезен чеснок для организма. Выяснили его происхождение и состав. Познакомились с лечебными свойствами этого пряного растения. Определились с сортами чеснока. Поняли, что полезны чесночные стрелки. Открыли для себя массу интересных фактов, о которых не знали ранее. А, главное, сделали вывод, что данную культуру стоит выращивать на своём участке. И обязательно включать в свой рацион.
Надеюсь, что информация оказалась полезной и вам понравилась. Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Буду рада прочитать ваши комментарии. Если возникнут вопросы, присылайте их на электронную почту. Ну, а я, собственно говоря, буду стараться и дальше размещать на сайте интересную информацию.
Очень полезный чеснок!!! Согласна с автором на все 100%. На нашем участке и на столе постоянный гость!!! Чесночные стрелки не выбрасываем, а применяем в засолке огурцов. Спасибо автору за интересную статью!!!
Люблю чеснок, но узнала массу интересных фактов. И про чеснок и про стрелки его. Спасибо за нужную информацию. Буду есть и использовать его чаще.
Чеснок на моём участке занимает первое место. Очень люблю эту овощную культуру. Использую в готовке, практически везде. И в кабачки, и в баклажаны, и в мясо, и в консервы, везде использую. Кладезь витаминов, но что там и омега-3 присутствует, не знала. Очень полезная для дополнительных знаний статья.
Ну просто обожаю чеснок ? Но столько интересного о нём не знала. Спасибо огромное автору. Обязательно попробую приготовить что нибудь из стрелок?
Спасибо за статью, хотя в жизни много использую чеснок, но из статьи повысила знания о нем, буду следовать рецептам.
В очередной раз узнал из статьи много интересного. Удивился, что есть «черный чеснок». А про чесночные стрелки и чесночную воду вообще не знал. Спасибо автору, что раскрыл пользу чеснока так доходчиво и интересно.