Как вы считаете, что может быть общего у топинамбура и амаранта? Прежде всего, в обоих случаях довольно звучащие названия. Во-вторых, эти растения одинаково недооценены нашим населением. Садоводы и огородники зачастую отводят лишь декоративную роль данным экземплярам. А то и вовсе считают их сорняками. Ну, и напрасно! О том, насколько полезен топинамбур, вы можете прочесть в моей статье «Полезные свойства топинамбура«.
А вот с амарантом хочется познакомиться поближе. Узнать что это за растение? Какие полезные свойства есть у амаранта? Где он применяется? Чем полезно амарантовое масло? Кроме того, разобраться в сортах этого растения. Выяснить особенности выращивания. А также узнать, какие интересные факты о нём известны. Всё это, собственно говоря, попытаемся сделать с помощью данной статьи. Итак, стартуем.
Содержание статьи:
Немного истории:
История происхождения амаранта уходит вглубь тысячелетий. Свыше 7000 лет это растение, с довольно драматической судьбой, известно миру. Его, по сути, то возводили на пьедестал, считая «даром богов». То напрочь запрещали не только выращивать и хранить семена, но даже и вспоминать о нём. Родиной амаранта является Южная Америка. Древние индейцы называли это растение «Золотым зерном Бога».
Из зёрен этого «божественного дара» получали муку. Смешивали с водой и пекли лепешки. Не даром амарант считался «хлебом инков». А вот ацтеки использовали его не только в пищу, но и применяли в ритуальных обрядах. Испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику, считали амарант «растением дьявола». И по приказу своего военачальника Кортеса выжгли все его посевы. А тех, кто его тайно выращивал, подвергали смертной казни.
В результате об этом растении забыли на много веков. Тем не менее именно испанцы завезли в Европу семена амаранта. Сначала его стали выращивать ради украшения садов, а c XVIII века, как силосное растение, идущее на корм скоту. И только в XX веке этой культурой заинтересовались во всём мире. В России большой вклад в его изучение внёс русский академик Н.И. Вавилов. Он достиг больших успехов в окультуривании этого растения и считал, что за ним большое будущее.
После смерти учёного, все его работы, к сожалению, были свёрнуты и забыты. Однако в 80-х годах изучение амаранта продолжил питерский профессор Исхан Магомедов. Именно он стал одним из первых российских учёных, выращивающих это целебное растение. Кстати, в нашей стране амарант называют «бархатник», «лисий хвост», «петушиные гребешки», «ширица». Правда, последняя признана лишь дальней родственницей амаранта, и считается сорняком.
Интересный факт: «Амарант» в переводе с латыни означает «неувядающий». В славянской мифологии «Мара» — это «богиня смерти», ну, а частица «а» — отрицание. Следовательно, амарант — «отрицающий смерть» или «дарящий бессмертие».
Химический состав амаранта:
В 100 граммах съедобной части амаранта содержится: белка-13,6 грамма; жиров-7,0 грамм; углеводов-58,6 г. Калорийность — 371 ккал. Богатейший витаминный и минеральный состав. Есть в данном растении витамины С, Е, РР, К, бета-каротин, лютеин. Витамины группы В представлены практически в полном составе. Из макроэлементов содержатся такие важнейшие вещества, как кальций, калий, магний, фосфор и сера.
Микроэлементы представлены железом, медью, цинком, селеном и марганцем. Более того, в составе амаранта имеются заменимые и незаменимые аминокислоты. А также моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых наиболее важны омега-3 и омега-6. Богато растение и пищевыми волокнами. Но самая главная роль принадлежит уникальному углеводороду из группы каротиноидов — сквалену. О его уникальности расскажу чуть позже.
Амарант — польза для человека:
Существует 3 вида амаранта: декоративный, кормовой и овощной или пищевой. Все эти виды, по сути, полезны для человека. Декоративный, прежде всего, украшает наши сады и может служить живой изгородью на участках. Кормовой служит полезной пищей для животных. Ну и, наконец, овощной — это просто кладезь витаминов и минералов. Именно в этом виде растения, собственно говоря, проявляются все его лечебные свойства.
Следует отметить, что полезны у этого природного целителя не только стебли и листья, а также семена. Из листьев приготавливают салаты. А семена используют для изготовления масла и муки. Активно используют амарант в медицине и косметологии. Более того, его применяют при диетическом питании.
Интересный факт: Проросшие семена амаранта по составу очень похожи на материнское молоко. Комиссией при ООН по продовольственным вопросам амарант был признан лучшей зерновой культурой XXI века.
Полезные свойства амаранта:
Многочисленные свойства амаранта широко используются в традиционной медицине. Кроме того, народная медицина активно их применяет. Прежде всего это мощный иммуномодулятор. Благодаря богатому составу, амарант рекомендуют для лечения многих заболеваний. За счет наличия в составе семян сквалена, данное растение обладает противораковым действием.
Более того, заживляет раны, в том числе и при экземе. Восстанавливает поврежденные кожные покровы. Что особенно важно для тех, кто проходил курс химиотерапии или лучевой терапии. Амарант входит в состав многих лекарственных средств, применяющихся при различных заболеваниях. К ним относятся сахарный диабет, авитаминоз, нарушения обмена веществ и анемия. Кроме того, болезни мочеполовой и пищеварительной системы, а также болезни суставов.
Интересный факт: В амаранте высокое количество и качество белка. Это даёт возможность наращивать мышечную массу. А также улучшает восстановление мышц после тренировок. Поэтому данное растение зачастую содержится в продуктах для спортивного питания.
Польза амарантового масла:
Из семян амаранта путем холодного отжима получают ценнейший продукт — амарантовое масло. Из всех масел оно является по сути, самым полезным. По своим лечебным свойствам масло амаранта превосходит не только льняное и облепиховое. Но и таких «корифеев», как масло расторопши, женьшеня и даже чёрного тмина.
Кстати: О пользе облепихового масла и её лечебных свойствах вы можете прочесть в моей статье «Чем полезна облепиха для человека».
Что же такого особенного содержится в амарантовом масле, что делает его панацеей чуть ли не от всех болезней? Это то самое уникальное вещество сквален, которое обладает просто невероятными свойствами. Собственно говоря, можно по пальцам пересчитать растения, содержащие этот уникальный природный антиоксидант. Да и то, в мизерных количествах. Даже в акульей печени, где впервые было выделено это вещество, его количество составляет 2%. Для сравнения в масле амаранта его содержание составляет 7 %.
Сквален прежде всего насыщает клетки кислородом, повышая при этом противораковую защиту организма. В тандеме с лизином он устраняет свободные радикалы, которые образуют опухолевые разрастания. Более того, масло амаранта обладает мощными антиоксидантными свойствами. Тем самым защищает организм от вирусов, бактерий и грибковых поражений.
Амарантовое масло обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Поэтому его применяют при лечении дерматитов, ожогов, псориаза и экземы. Регенерирующее действие масла используют для лечения кожных язв и ран. А также назначают это средство людям, прошедшим химиотерапию или после курса радиотерапии. Кроме того, применяют для повышения иммунитета и восстановления организма после перенесенных стрессов.
Выращивание амаранта:
Вырастить амарант, собственно говоря, несложно. Обычно его высевают в конце апреля, либо в мае в открытый грунт. Необходимо, чтобы почва была прогрета до 10 градусов. Учитывая, что семена мелкие, их перед посевом обычно смешивают с песком. Сеют в бороздки, между рядами 40 см. Всходы появляются, как правило, через 7-10 дней. А уже через 3 месяца амарант созреет, независимо от того, декоративный вид или овощной.
Можно вырастить растение, по сути, и через рассаду. В этом случае семена сеют в пластиковые стаканчики в марте. Заделывать семена необходимо на глубину 1,5 см. Емкости с рассадой помещают в теплое светлое место. Всходы появляются, как правило, на 6-й день. Когда на всходах сформируется 3 листка, необходимо рассадить ростки по персональным ёмкостям. А вот уже в мае, когда пройдет угроза возвратных заморозков, можно высаживать рассаду на участке.
Интересный факт. В России вопросами выращивания амаранта занялись вплотную в НИИ растениеводства имени Н. И. Вавилова. Затем проводились активные опыты выращивания этого растения в Белоруссии. В 1987 году было создано научно-производственное объединение «Амарант».
Сорта амаранта:
Среди многочисленных сортов амаранта, которых насчитывается более 60 видов, наибольший интерес представляет овощной или пищевой вид. Самыми популярными сортами этого вида являются следующие. 1. «Валентина» — сорт раннего срока созревания. От появления всходов до спелости растения проходит 1,5 месяца. Листья красноватые, с фиолетовым оттенком и такого же цвета соцветия. В высоту культура достигает 150 см.
2. «Крепыш» — быстро созревающий сорт. От всходов до возможности употребления в пищу проходит 80-90 дней. Куст растения высотой 150 см с листьями зелёного цвета. Соцветия имеют красно-коричневую окраску. Отличается высокой урожайностью, до 2,5 кг с одного кв. метра.
3. «Заря» — также скороспелый сорт. Созревает, как правило, через 100 дней. Используют прежде всего в пищевой промышленности. Служит отличным источником амарантового масла. 4. «Памяти Коваса» — среднеспелый сорт. Высота составляет 100-110 см. Листья сочные, зелёного цвета. Соцветия прямые, плотные, красно-коричневые.
Внимание! Подробней об остальных сортах, а также о кормовых и декоративных видах амаранта можно прочесть пройдя по данной ссылке.
Применение амаранта:
Распространён амарант во многих странах мира, особенно в Индии, Китае и Пакистане. В этих странах он занимает огромные плантации. Причем выращивают и овощной, и кормовой вид. А также используют в качестве лекарства. Существует мнение, высказанное представителями ООН, что амарант — это лучшая зерновая культура XXI века. Особых навыков в уходе не требует, а вот урожайность огромная и польза очевидная.
Амарантовые зёрна нашли применение в кулинарии. Их используют прежде всего в напитках, в мучных и кондитерских изделиях. Варят каши. Из зёрен получают муку, из которой пекут хлеб. Листья растения используют в различных салатах. Молодые побеги обжаривают, бланшируют, и в качестве гарнира, подают к рыбным и мясным блюдам. Поджаренные зерна амаранта по вкусу похожи на орех, а по виду на поп-корн.
О применении данного растения в области медицины было сказано выше. Активно он используется в косметологической практике. Для предотвращения преждевременного старения кожи, лучшими признаны средства, в состав которых входит масло амаранта. Это, по сути, различные крема, маски, лосьоны и другие косметические средства. Кроме того, амарант пользуется популярностью у народных целителей.
Заключение:
Ну вот мы и завершили, собственно говоря краткий экскурс в страну знаний. Уточнили, откуда родом и, что представляет из себя метельчатое растение, похожее на сорняк. Удивились его уникальному химическому составу. Узнали, какие полезные свойства есть у амаранта. Выяснили, в чём польза амарантового масла. Кроме того, познакомились с видами и сортами этого растения.
Поняли, где может применяться данная культура. И в результате сделали вывод, что амарант непременно стоит выращивать на участках. И применять его, как полезную добавку к пище. А также, как лекарственное и косметологическое средство. Надеюсь, что вам понравилось это мини-путешествие. Вы, прежде всего, открыли для себя что-то новое об этом чудесном растении. Более того, узнали интересные факты о нём.
Если это так, то, пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Буду признательна вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать на электронную почту. Ну, а я, как правило, и дальше буду стараться размещать на сайте полезную информацию.
Удивительные знания.полезные .познавательные.ранее неизвестные.Благодарю
Классная статья. Интересно и полезно. Спасибо огромное.
Очень интересная статья. Всегда привлекало это растение своей окраской. Прочитав статью, узнала что это не только растение для клумб, но и полезное, лечебное!!! Спасибо Вам, через Ваши статьи узнаешь что то новое для себя, вот теперь обязательно посажу амарант…
Удивительно, что это растение всегда считал сорняком. А оказывается есть полезный амарант и даже с лечебными свойствами. Благодаря статье пополнил свои знания. Автору респект.