Самые полезные овощи топ-8.

Какие овощи самые полезные?

У каждого любителя овощей, как и у каждого огородника, есть свои предпочтения. И те и другие, в основном, ориентируются на вкус того или иного дара природы. Однако всем нам хочется знать, какие овощи самые полезные. Из огромного числа существующих овощей, трудно выделить чемпионов. У каждого из них свой набор полезных свойств.

Но всё же давайте попробуем с вами составить «список наилучших«. На мой взгляд это следующие представители: помидор, тыква, перец, чеснок и капуста. А также свекла, морковь и сельдерей. Конечно вам решать, соглашаться с этим или нет. Хорошо бы в этом разобраться. Думаю, что данная статья нам поможет. Итак, вперед за доказательствами.

Самые полезные овощи (8 наименований):

Самые полезные овощи - 8 представителей.

Природа щедро одарила нас овощами, содержащими большое количество витаминов и минеральных веществ. Каждый из них вносит свою лепту в организм, обеспечивая его полезными веществами. Среди множества овощей непросто определить самые вкусные и самые полезные. Тем более, что эти две категории не всегда совпадают. Тем не менее, попробуем выделить 8 представителей в номинации «Самые полезные овощи».

Итак, это капуста (все её разновидности), помидор, тыква, столовая свёкла и чеснок. А также морковь, перец, и сельдерей. Для огородников это самые обычные, неприхотливые (за исключением капусты и сельдерея) овощи, не представляющие на первый взгляд ничего особенного. Но, именно эти обычные обитатели огорода и являются по сути самыми полезными.

Интересный факт: Слово «овощ» появилось в обиходе с XIV века и означало «плод». Зачастую то, что мы привыкли считать овощем, с точки зрения ботаники является ягодой или фруктом. Поскольку, если плод сочный и содержит много семян, как у помидора, то это скорее всего ягода. Но это с ботанической точки зрения. А мы привыкли считать его овощем, причём одним из любимых.

Кочанная капуста:

Краснокочанная и белокочанная капуста - польза для здоровья

Любой вид капусты очень полезен. Это низкокалорийный продукт, всего 27 ккал на 100 грамм. Содержит витамины А, Е, С, К и группы В. Что касается кочанного вида капусты, то краснокочанная полезнее её белой сестрицы. В ней содержится больше витамина С и каротина. А также есть пигмент антоциан, который и придает фиолетовый оттенок данной капусте. Более того он является мощным антиоксидантом, защищает клетки тканей от воздействия свободных радикалов.

Тем самым обеспечивает организму противораковый барьер. В белокочанной капусте больше витамина К и фолиевой кислоты. Ну а это в свою очередь служит профилактикой язвенной болезни желудка. Кроме того во всех видах капусты содержится много клетчатки. Это помогает выводить вредный холестерин из организма, и предотвращать образование желчных камней. А также способствует очищению от токсинов и шлаков.

Внимание: Более подробно о химическом составе и лечебных свойствах капусты можете прочесть, пройдя по данной ссылке.

Синьор помидор:

Полезные овощи - помидоры.

Томаты просто рекордсмены по содержанию макро и микроэлементов, а также богатому комплексу витаминов. Отличительной особенностью помидоров является наличие пигмента ликопина, придающего ярко-красную окраску овощу. И, собственно говоря, выполняющего роль мощного антиоксиданта. Этот пигмент способен защитить клетки и ткани организма от воздействия свободных радикалов. Кроме того, он блокирует процесс окисления липидов.

Это в свою очередь защищает кровеносные сосуды от склеротических бляшек. Учитывая низкую калорийность томатов (20 ккал в 100 граммах), этот овощ хорош для тех, кто мечтает похудеть. Помидоры благотворно влияют на пищеварительную систему и работу печени. Избавляют организм от запоров. При регулярном употреблении томатов снижается риск образования тромбов. Кроме того синьор помидор обладает желчегонным и мочегонным действием.

Кстати: Более подробно о пользе помидоров и удивительных фактах о них, вы сможете узнать, если пройдете по данной ссылке.

Красавица тыква:

Полезные свойства тыквы.

Вряд ли найдется овощная культура, превосходящая по степени полезности тыкву. Это действительно дар природы, имеющий уникальный состав питательных веществ. Если учесть те многочисленные полезные свойства тыквы, коими она обладает, то пальму первенства можно ей вручать смело. Прежде всего она улучшает работу пищеварительного тракта. Карнитин, содержащийся в мякоти тыквы, ускоряет обмен веществ. В результате уходят лишние килограммы.

Кроме того в тыквенных семечках содержится большое количество цинка. А этот элемент ответственен за красоту кожи, ногтей и волос. Содружество цинка с селеном благотворно влияют на мужскую половую сферу. Служат профилактикой простатита и аденомы простаты. Глистогонным действием обладают семена тыквы. Масло тыквенных семечек замедляет всасывание углеводов, препятствуя тем самым скачкам сахара после того, как человек принял пищу.

Интересный факт: В тыкве много железа, поэтому её стоит употреблять при анемии. Сок из тыквы обладает желчегонным и мочегонным действием. Яркая окраска овоща и триптофан повышают настроение.

Свёкла столовая:

Свекла - уникальный корнеплод.

В свёкле настолько сбалансированы макро, микроэлементы и витамины, что её смело можно включить в лидирующую тройку самых полезных овощей. Для работы кишечника она особенно полезна, поскольку содержит много пектина и клетчатки. Последние подавляют рост гнилостных бактерий, санируя тем самым желудочно-кишечный тракт. Железо и ряд других микроэлементов, содержащихся в свёкле, помогают при анемии. А также улучшают работу кроветворных органов.

Богата свёкла фолиевой кислотой, а это весьма актуально для женского организма, особенно во время беременности. Кроме того помогает восполнить кровопотерю при месячных. Учитывая, что калорийность свеклы всего 43 ккал, её можно рассматривать как диетический продукт. А вот гликемический индекс 64 ед. Поэтому людям, страдающим диабетом II типа, злоупотреблять этим корнеплодом не следует. Свёкла также снижает АД и корректирует липидный обмен.

Кстати: Более подробно о полезных свойствах и интересных фактах, а также лучших сортах свеклы, вы сможете прочесть в другой моей статье, пройдя по данной ссылке.

Болгарский перец:

Сладкий перец - кладезь витаминов и минералов.

Содержащиеся в болгарском перце антиоксиданты и витамин Е, препятствуют развитию окислительных процессов в тканях. Сводят до минимума воздействие свободных радикалов. Более того ликопин в союзе с витамином Е препятствуют развитию раковых клеток. Поэтому сладкий перец можно рассматривать как профилактическое средство от онкологических заболеваний. Кроме того употребление перца разжижает кровь, не давая образовываться тромбам.

В перце содержится практически вся группа витаминов В, среди которых особенно важны пиридоксин (В6) и фолиевая кислота (В9). Эти два витамина очень важны женскому организму. Да и для мужчин перец приносит огромную пользу. В общем и целом перец обладает следующими полезными свойствами. От вирусных и бактериальных инфекций предохраняет. Сердечно-сосудистую систему укрепляет. Сбросить лишние килограммы помогает.

Кстати: Горький перец оказывает не меньшую пользу организму. Об этом вы можете узнать в другой моей статье «10 полезных свойств жгучего перца«. Для этого пройдите по данной ссылке.

Польза моркови:

Полезные свойства моркови.

Морковь — это ещё один рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Прежде всего данный корнеплод богат каротиноидами, которые в организме преобразуются в ретинол (витамин А). Этот витамин благотворно влияет на умственное и физическое развитие детей. А также устраняет ломкость ногтей и делает кожу эластичной. Ну и самое главное, охраняет зрение. Клетчатка и пектин, содержащиеся в моркови, положительно влияют на систему пищеварения.

Кроме того этот корнеплод обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и желчегонным действием. Выводит токсины, шлаки и лишнюю жидкость из организма. Укрепляет иммунитет, и повышает настроение. Морковный сок рекомендуется пить людям, длительно находящимся за компьютером, чтобы защитить зрение. А также использовать как натуральное слабительное при запорах.

Чем полезен чеснок:

Польза чеснока для организма.

Чеснок — это ещё один претендент в тройку лидеров среди овощей. Отличительной его особенностью является наличие большого количества эфирных масел. В составе этих масел присутствуют фитонциды, которые губительно действуют на вредные микроорганизмы. А вещество аллицин, коим богат чеснок, так же действует, как аспирин (разжижает кровь). Поэтому чеснок наилучший помощник для профилактики и лечения простуды, вирусных и легочных инфекций.

Активно борется с инфекциями мочевыводящей и пищеварительной систем. Благодаря таким важнейшим микроэлементам, как селен и германий, чеснок защищает организм от свободных радикалов. Это, в свою очередь, обеспечивает противовоспалительное и противоопухолевое действие. Обладает пряный овощ также и противоглистным действием. Кроме того в составе чеснока имеется вещество, подобное инсулину, что весьма актуально для диабетиков.

Польза сельдерея:

Полезные овощи - все виды сельдерея.

Листовой сельдерей:

В составе листового сельдерея так удачно сбалансированы витамины и минеральные вещества, что вполне позволяет назвать его самой полезной овощной зеленью. Особенно он полезен для сердечно-сосудистой системы. Расслабляя стенки сосудов, он способствует снижению артериального давления. Имея низкую калорийность, сельдерей помогает избавиться от лишних килограммов. Ну и наконец, это зелень №1 для тех, у кого диабет II типа.

Черешковый сельдерей:

Этот вид сельдерея наиболее популярен, именно его можно чаще всего встретить в продаже. Его стебли очень хороши для перекуса. Калорийность низкая, а большое количество пектина и клетчатки отлично помогает пищеварению. Сок из черешков сельдерея применяется как мочегонное средство. Кроме того он способен вывести из организма токсины и лишнюю жидкость. Уменьшить отёки, устранить изжогу. А также успокоить нервную систему, улучшить память и укрепить иммунитет.

Корневой сельдерей:

В корневом сельдерее содержится апегенин — флавоноид, снижающий тревожность. В союзе с другими антиоксидантами он обеспечивает защиту организма от свободных радикалов. Благотворно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта. Поскольку в корнеплоде много калия, он весьма полезен для сердечно-сосудистой системы. Сок из корня сельдерея рекомендуют принимать при подагре и других заболеваниях суставов.

Интересный факт: Для сельдерея характерна так называемая «отрицательная калорийность». В 100 граммах этой овощной культуры 13-15 ккал. А при поедании 100 граммов сельдерея, организм тратит 22-25 ккал. Следовательно, поедая сельдерей, получаем не только питательные вещества, но и становимся стройнее. Более того, существует специальная «сельдереевая диета».

Заключение:

Вот мы и узнали какие овощи самые полезные. Познакомились поближе с каждым из 8 лучших овощей для организма. После прочтения статьи, думаю вы согласитесь, что этих представителей можно включить в номинацию «самые полезные овощи». Хотя вполне возможно, что вы расширите список номинантов. Или, ориентируясь на свои предпочтения, назовёте других лидеров.

В любом случае, польза перечисленных даров природы должна заинтересовать вас. И быть мотивацией к употреблению. Если информация оказалась для вас полезной, то поделитесь, пожалуйста, данной статьёй в своих социальных сетях. А мне будет очень приятно получить от вас комментарии. Ну, а я, собственно говоря, буду стараться и дальше размещать на своем сайте интересный материал.



Вам также может понравиться:

10 комментариев к “Какие овощи самые полезные?”

  1. Светлана Калинина

    Очень полезная статья, конечно, мы знаем о пользе овощей, но лишний раз не помешает узнать что-то новое. Для меня в данной статье оказалось новостью про сельдерей. То что он полезен для диабета 2 типа, это новость для меня. Я его очень мало употребляю, после прочтения статьи буду чаще. Спасибо.

    1. Спасибо вам Светлана. Мне очень приятно, что моя статья оказалась для вас полезной.

  2. Любовь

    Дорогой автор вы меня восхищаете!!!!
    Хотя я не огородница, но я очень люблю овощи. И все те, про которые вы пишите, постоянно находятся в наших холодильниках. Ваши статьи содержат много полезной информации, и много фактов, о которых и не знала раньше. Я вам благодарна, успехов вам, а нам ждать следующих статей.

    1. Благодарю вас Любовь за такую высокую оценку моей работы, и за пожелания. Буду стараться радовать вас следующими статьями.

  3. Татьяна

    Благодарю за полезный обзор самых лучших овощей. Много новых познаний. Обязательно буду употреблять и помнить об их свойствах. Уникальные витамины. Ликопины. АнтиаксидантыПротивоопухолевые эффекты и незаменимые элементы. Большое спасибо за нужную информацию

  4. Наталья

    Большое спасибо за обзор про полезные овощи!!! Безусловно все овощи богаты витаминами… И на мой взгляд автор выбрал самые, самые полезные,да и мной, самые любимые!!! Спасибо!!!

  5. Галина

    Все хорошо описано про все овощи.Очень полезная иинформация.Спасибо автору за эту статью.

  6. Зарема

    В очередной раз убеждаюсь в увлеченности автора своим делом! Столько информации довести и так интересно это сделать! У меня нет огорода,но после таких статей так и хочется посадить чудо-овощи)))
    Спасибо,Вам за труд!

  7. Дмитрий

    Очень понравилась статья. Узнал много нового об овощах, которые потребляем наиболее часто. Оказывается, что они ещё настолько полезны. Особенно удивил сельдерей. Спасибо автору за полезный контент.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top