Полезные свойства ягоды ирги

Полезные свойства ягоды ирги

Вы когда-нибудь задумывались над тем, как мало мы знаем о пользе той или иной садовой культуры? Безусловно, абрикосы, яблони, вишни, сливы и груши хорошо знакомые нам фрукты. О них, как нам кажется, мы знаем всё. А что вы скажете об ирге? На самом деле вам действительно хорошо известны полезные свойства ягоды ирги?

Вот и мне, прежде всего, хочется подробно узнать об этом новичке на моем садовом участке. Каково происхождение ирги? Как правильно ее выращивать? Какой необходим уход? Какую ценность представляют её ягоды? И, более того, какие полезные свойства ирги используют при тех или иных заболеваниях? Давайте разбираться.

Немного истории:

История происхождения ирги

В отличие от многих других плодовых деревьев и ягодных кустарников, ирга не может похвастаться богатой историей. Родилась она в Канаде, где встречалась повсеместно в дикой природе. А вот окультурена была в XVI веке в Англии. Затем появилась в Голландии. Ну и вскоре распространилась по всей Европе. Собственно говоря, в Канаде и США и в наши дни иргу очень ценят. Садоводы этих стран выращивают её на огромных плантациях.

А вот в Россию это растение попало значительно позже. Прежде всего его высаживали в регионе с суровым сибирским климатом. Промышленных масштабов выращивания ирги, к сожалению, до сих пор в России нет. Да и вообще-то особой популярностью эта ягода у нас не избалована. Но нельзя сказать, что россиянам не по душе эта садовая культура. Как бы то ни было, в последнее время садоводы-любители всё чаще стремятся поселить иргу в своих садах.

Ирга — что это?

Что за растение - ирга?

Ирга — это довольно высокий раскидистый кустарник с мощной корневой системой. С другой стороны это многоствольное дерево с темно-зелеными листьями. В середине или к концу мая ирга, будь то деревце, либо кустарник, усыпана красивыми белоснежными цветами. И уже в июле появляются плоды. Окраска плодов сначала красная, потом становится бордовой или темно-фиолетовой. А иногда практически черной, что делает их похожими на плоды черной смородины.

Широко распространена ирга в Крыму, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растёт она в лесах, а также в горной местности среди других кустарников. В последнее время всё чаще иргу можно встретить на приусадебных участках. Садоводы полюбили эту культуру прежде всего за её неприхотливость, устойчивость к морозам. И более того за раннее созревание плодов.

Интересный факт: У ирги в разных странах своё название. Так например «скальной грушей» её называют немцы. Итальянцы присвоили ей название «ивовое лакомство». В России ирга известна как «винная ягода» или «коринка». В США и Канаде называют «канадской мушмулой».

Сорта ирги:

Лучшие сорта ирги

До недавнего времени существовало 18 видов ирги, объединяющих более 30 сортов. В России наиболее популярны прежде всего следующие виды: канадская, ольхолистная. А также известны виды: обыкновенная и овальнолистная. Из канадской ирги наиболее распространены три сорта.

1. «Смоуки» — высокоурожайный сорт. С одного дерева можно собрать до 7 кг ягод. Плоды черного цвета, с насыщенным ароматом. Морозостойкость высокая, можно выращивать в Сибири. 2. «Слейт» — сорт отличается густой, красиво цветущей кроной. Как правило, используется в качестве декоративного растения. 3. «Мартин» — сорт с довольно крупными ягодами с нежным сладким вкусом. Хороши как в свежем виде, так и в заготовках.

У вида ирги ольхолистная наиболее популярны следующие сорта: «Звездная ночь» и «Красноярская«. Оба эти сорта выведены российскими селекционерами. Для них характерна отличная урожайность и высокая морозоустойчивость. И если у первого сорта масса одной ягоды составляет 1,5 — 2,0 грамма, то у второго доходит до 4 граммов.

Интересный факт: Большой вклад в изучении ирги внёс И.В.Мичурин. Благодаря его трудам данную культуру стали в России выращивать повсеместно. Кроме того, иргу он рекомендовал использовать в качестве подвоя для яблонь и груш. Подробнее о лучших сортах ирги по отзывам садоводов вы можете узнать пройдя по ссылке.

Полезные свойства ирги:

Полезные свойства ирги и состав

Отличительной чертой ирги служит то обстоятельство, что в ее химическом составе нет белков и жиров. В 100 граммах ирги содержится 11,4 грамма углеводов. Калорийность 45 ккал, гликемический индекс 20 ед. Зато богата клетчаткой, дубильными веществами. Кроме того в ее состав входят такие важные витамины, как бета-каротин, витамин С и фолиевая кислота (витамин В9).

А также имеются калий, кальций, цинк, органические кислоты, пектин и витамин Р. Следует отметить, что полезные свойства есть не только у ягоды ирги. Ими обладают и листья растения, и кора. Из этого сырья готовят отвары. Благодаря большому количеству дубильных веществ в коре, отвары из нее применяют в качестве вяжущего средства. При воспалении желудочно-кишечного тракта отвары и сок ирги оказывают хороший лечебный эффект.

Интересный факт: Иргу очень любят дети и птицы. Дети обожают ягоды за нежный сладкий вкус без кислинки. Птицы, склевав несколько ягод ирги, перелетают на соседние яблони или груши. И уже на этих деревьях выискивают тлю, гусениц и других вредителей. Таким образом ирга привлекает птиц-санитаров.

Чем полезны ягоды ирги:

Польза ягод ирги

Плоды ирги это прежде всего прекрасное лакомство. Сладкие мясистые ягоды с приятным ароматным послевкусием. Более того именно ягоды обладают множеством лечебных свойств. Благодаря наличию каротина они так же, как и черника полезны для глаз. Употребление ягод ирги помогает в лечении конъюнктивита и при нарушениях сумеречного зрения.

Биофлавоноиды, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению сахара в крови. И, как правило, разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. За счёт пектина происходит восстановление слизистой желудочно-кишечного тракта. Что особенно актуально при воспалительных и язвенных поражениях последнего. Всё тот же пектин помогает выводить из организма токсины и канцерогены.

Кроме того, в плодах ирги содержатся вещества, влияющие на обмен веществ. А также вещества, укрепляющие сосуды и препятствующие образованию склеротических бляшек. Наличие в ягодах важнейших витаминов позволяет использовать иргу как средство общеукрепляющее и успокаивающее. Более того плоды ирги рекомендуют при пародонтозе и кровоточивости дёсен.

Интересный факт: Существует ряд заболеваний и состояний при которых необходимо ограничить, или же вовсе исключить употребление ягод ирги. Это склонность к аллергическим высыпаниям. А также низкая свертываемость крови (так как компоненты в составе ягод способствуют разжижению крови). Кроме того гипотония (плоды ирги снижают артериальное давление).

Ирга посадка и уход в открытом грунте:

Ирга, особенности выращивания

Высаживать иргу в открытый грунт можно весной, когда земля уже немного прогрелась. Либо осенью, обычно в сентябре, чтобы саженец смог укрепиться до наступления холодов. Для посадки обычно берут однолетние или двухлетние саженцы. Выкапывают яму чуть больше корневой системы. В посадочную ямку насыпают полведра перегноя и один стакан древесной золы. Засыпают саженец плодородной почвой.

Поверхность земли вокруг ствола мульчируют торфом или сухой почвой. Вообщем-то принцип посадки такой же, как у смородины, малины, крыжовника и других ягодных кустарников. Высаженный саженец необходимо обильно полить, примерно десятью литрами воды. Особого ухода ирге не требуется. Но все же немного внимания уделить необходимо. Это нечастые прополка и обрезка. Поливать иргу нужно только в длительный засушливый период.

Интересные факты: Иргу зачастую разводят в ботанических садах как декоративное растение. Используют в качестве живой изгороди и для озеленения городов. Кусты обрезают, придавая им нужную форму. Ирга переносит морозы до сорока градусов. А также может произрастать в засушливом климате.

Варенье из ирги:

Варенье из ирги, рецепт

Ягоды ирги прежде всего очень вкусны и полезны в свежем виде. Но не менее хороши они замороженные и сушёные. Из плодов ирги можно приготовить джемы, пастилу. А также выдавить сок, и закатать компот на зиму. Испечь пироги и кексы с иргой. Приготовить настойки, наливки и домашнее вино. Но особое место в зимних заготовках занимает варенье. В нем также сохраняются все полезные свойства ирги. Рецептов этого варенья много. Самый простой, так называемый «пятиминутка«.

На 1 кг ягод необходимо 500 грамм сахара. Прежде всего перебранную и аккуратно промытую ягоду поместить в таз для варки варенья. Засыпать сахаром и дать настояться. Выделившийся сок образует с сахаром сироп. Поставить таз на огонь и довести до кипения. Варить нужно 5 минут на среднем огне, попутно снимая образовавшуюся пену. Затем убрать таз с плиты. По сути дать возможность ирге пропитаться сиропом и остыть.

Затем снова необходимо довести до кипения и проварить еще 5 минут. После чего процесс повторить в третий раз. В конце варки стоит добавить 2 грамма лимонной кислоты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Ирга очень хорошо сочетается с крыжовником, смородиной и малиной. Поэтому варенье можно приготовить с добавлением этих ягод. Кстати, на этом же сайте вы можете узнать о пользе малинового варенья.

Интересный факт: С точки зрения ботаников плоды ирги являются не ягодами, а яблочками. Сушеные плоды ирги могут заменить изюм или кишмиш. В Канаде и США большую часть урожая ирги используют в виноделии. Для этого выращивают сорта с ягодами, содержащими большое количество сахара. По вкусу вино из ирги напоминает кагор.

Заключение:

Ну вот мы и познакомились с таким удивительным и незаслуженно обделенным вниманием ягодным кустарником ирга. Узнали о его происхождении. Поняли какие виды и сорта привлекают внимание российских садоводов. Разобрали, собственно говоря, химический состав этого чудесного растения. Выяснили какие полезные свойства есть у ягоды ирги.

Обратили внимание на особенности ухода при выращивании данной садовой культуры. Разобрались как нужно употреблять ягоды ирги, чтобы не нанести вред. Выяснили, что можно приготовить из этих ценных плодов и как применить этот продукт. Зафиксировали рецепт варенья из ирги. И в общем и целом открыли для себя 6 интересных фактов об этом великолепном дереве-кустарнике.

Надеюсь данная статья пришлась вам по душе. Вы почерпнули из неё что-то полезное для себя. Если это так, то, пожалуйста, поделитесь статьей в своих социальных сетях. Буду благодарна вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. А я и дальше буду размещать на сайте полезную для вас информацию.

4 комментария к “Полезные свойства ягоды ирги”

  1. Людмила

    Действительно , почти ничего из описанного не знала об ирге . Попробую вырастить у себя на участке.

  2. Сергей

    Прекрасная статья . Я действительно не знал на сколько полезной является Ирга.Прочитав Вашу статью решил обязательно посадить Иргу.Ещё раз благодарю Вас за такие познавательные статьи .

    1. Наталья

      Прочитав Вашу статью про Игру, посажу обязательно на своем участке. Уж очень она вкусная. Сделаю варенье и компот!!! Спасибо автору, очень интересная статья!!! Сколько многого мы не знаем….. Благодаря Вам, узнаем о полезных свойствах растений, ягод, фруктов, овощей. Спасибо!!!

  3. Дмитрий

    В нашем саду ирги нет. Недавно попробовал у соседей эту ягоду, понравилась. Из статьи узнал, что оказывается она очень полезная. Спасибо автору, смотивировал посадить и вырастить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *