Польза спаржи для организма

Польза спаржи для организма

Хотите узнать больше о тех растениях, что незаслуженно обделены вниманием наших огородников? Узнав полезные свойства той или иной огородной культуры, можно коренным образом изменить свое отношение к каждой из них. Не знаю как вас, а меня уж очень интересует польза спаржи для организма.

Прежде всего хочется узнать, что это за растение, когда и где оно появилось впервые? Из чего состоит и где применяется? Как его можно вырастить? Кроме того, что можно из него приготовить? Чем отличается и отличается ли вообще обычная спаржа от корейской соевой? А также что такое спаржевая фасоль? На все эти вопросы, собственно говоря, хочется найти ответ. Думаю, что данная статья нам в этом безусловно поможет. Давайте разбираться.

Немного истории:

История происхождения

Происхождение спаржи уходит вглубь веков. Около 3000 лет прошло с тех пор, как появилось данное растение. Сначала его применяли в качестве лечебного средства. А также оно служило неким ритуалом и оберегом. В какой стране зародилась спаржа доподлинно неизвестно. По одним данным родиной её считаются страны Средиземноморья. С другой стороны есть данные, что это Древняя Персия и Азия.

По описанию древних ботаников спаржу употребляли в пищу в Древней Греции. В Древнем Риме это растение считалось по сути деликатесом. И, безусловно, было недоступно для бедных людей. Знакома спаржа была и древним египтянам. Об этом свидетельствуют изображения побегов спаржи на древних египетских фресках.

В Европе спаржа была окультурена и широко распространилась в XV-XVI веках. Прежде всего она появилась в Голландии. Потом во Франции и Германии. В Россию этот овощной деликатес попал к сожалению значительно позже. Тем не менее первые упоминания об употреблении спаржи в России насчитывают более 400 лет.

Интересный факт: Любителями спаржи были такие известные личности как Юлий Цезарь, Томас Джефферсон, Лев Толстой. Для Людовика XIV была сооружена специальная теплица, где спаржа выращивалась круглый год. Через 200 лет Луи XVI издал запрет на продажу ростков и выращивание их где-либо, кроме его полей. Именно с подачи французских императоров спаржа получила название «королевской пищи».

Что такое спаржа:

Польза спаржи для организма

Спаржа это многолетнее травянистое, либо полукустарниковое растение семейства спаржевых. Латинское название — Asparagus. Поэтому любой вид спаржи принято называть аспарагусом. Хотя это название более привычно для флористов. Аспарагус в виде декоративной травы применяется ими для украшения букетов. Однако для кулинаров и фермеров более привычно спаржа.

В дикой природе спаржа встречается по всему миру как правило в районах с умеренным климатом. Существует большое множество разновидностей спаржи. Но практический интерес представляют Спаржа обыкновенная и Спаржа лекарственная (Asparagus officinalis). В пищу употребляют молодые побеги аспарагуса обыкновенного.

У данной овощной культуры образуются стебли высотой 40-150 см. Побеги прямые, гладкие с чешуйчатыми листьями. В мае или начале июня спаржа зацветает. Цветы напоминают колокольчики белого, либо молочного цвета. В августе созревают плоды в виде красных шаровидных ягод.

Интересный факт: Спаржа получила широкое распространение в Западной Европе. Но особенной популярностью аспарагус пользуется в Германии. Там настолько полюбили спаржу, что проводят фестивали, посвященные этой культуре. В немецком городе Шветценгене открыли памятник торговке спаржей. А сам город получил прозвище «Спаржевый город».

Виды спаржи:

Виды аспарагуса

В природе существует около 200 видов аспарагуса. Среди этих растений большое количество декоративных. Но востребованных видов спаржи немного. Как говорится, можно по пальцам пересчитать. И все же в данной овощной культуре по факту выделяют 3 вида. Это белый, зелёный и фиолетовый. Вот их по сути, и употребляют в пищу.

Белая спаржа — эта культура, выращенная без доступа света. Проще говоря, побеги её либо выращены под землей, либо замульчированы. Свет не проникает сквозь мульчу, в растении не образуется хлорофилл. В результате оно белого цвета и с нежным утонченным вкусом. Кстати, именно белую спаржу широко используют в Германии.

Зеленая спаржа с более тонкими побегами. Это самый распространенный вид. Кстати, именно в нем содержится наибольшее число полезных веществ. Ну и цвет зеленый у данного вида за счет содержащегося хлорофилла.

Фиолетовый аспарагус — это, как правило, более редкий вид. Для него характерен заметный горьковатый привкус. А такой окрас образуется за счет специальной технологии выращивания. Она заключается в чередовании времени пребывания растения на свету и в темноте.

Интересный факт: Существует такое понятие как «бобовая спаржа». Это фасолевый продукт и к обычной спарже никакого отношения не имеет. Его ещё называют спаржевой фасолью. Такое название дали фасоли за сходство во вкусе с молодыми спаржевыми побегами.

Разнообразие сортов спаржи не так уж многочисленно. Наиболее популярны следующие: «Аржентельская ранняя«, «Царская» и «Урожайная«. А также известны огородникам сорта: «Снежная головка» и «Желтая ранняя«. Подробнее об этих и других сортах и разновидностях спаржи вы можете узнать пройдя по ссылке.

Что такое соевая спаржа:

Соевая спаржа - что это?

Соевая спаржа или Фучжу никакого отношения к семейству спаржевых не имеет. Данный продукт представляет собой «пенку» от кипящего и длительно томящегося соевого молока. Эту пенку снимают вручную накручивая её на специальные палочки. Затем подвешивают для высушивания. В таком полувысушенном виде её скручивают и досушивают. Она приобретает морщинистый вид, который мы привыкли видеть в корейских салатах.

Фучжу очень любят в Китае, Японии, Корее и Вьетнаме. Собственно говоря, название «соевая спаржа» по сути ошибочно. Но именно оно прижилось в России, Белоруссии, Украине. А также хорошо известно любителям корейских салатов в Средней Азии и Казахстане. Соевую спаржу маринуют, жарят с овощами, добавляют в супы. Это отличный белковый продукт, придающий блюдам пикантный вкус. Но это не спаржа!

Польза спаржи для организма:

Польза спаржи (химический состав)

Даже бегло взглянув на выше приведенную таблицу, можно понять каким богатством полезных веществ обладает спаржа. Но вообще-то это ещё не весь перечень. Помимо указанных веществ, в составе спаржи есть кумарины, сапонины и клетчатка. Такой уникальный состав безусловно оказывает благотворное влияние на деятельность практически всех органов и систем организма.

Прежде всего благодаря наличию витаминов А, С и Е, обеспечивается защита организма от инфекционных и вирусных заболеваний. Так как именно эти витамины стоят на страже иммунитета. Более того, витамин А в тандеме с бета-каротином, также присутствующим в спарже, оказывают положительное влияние на зрение.

В результате того, что в составе аспарагуса есть практически весь набор витаминов группы В, нормализуется обмен веществ. Регулируется уровень сахара в крови. Поэтому спаржа просто необходимый продукт для людей, страдающих диабетом. Из-за большого количества клетчатки, содержащейся в её стеблях, происходит нормализация пищеварения.

Кроме того клетчатка не позволяет плохому холестерину поступать в кровь. Тем самым защищает кровеносную систему от атеросклероза. Отличное влияние на работу сердца оказывают выше упомянутые кумарины. Они не только очищают кровь от токсинов. А также они препятствуют образованию тромбов.

Ну а сапонины обладают отхаркивающим, мочегонным и слабительным действием. Более того, они нормализуют гормональный фон. Так что употребление спаржи очень полезно для организма.

Интересный факт: В составе спаржи есть аминокислота аспарагин, которая очень важна для развития мозга. Она также помогает выводить избыток солей из организма. Антиоксиданты, содержащиеся в аспарагусе, препятствуют образованию свободных радикалов. Поэтому употребление спаржи является профилактикой онкологических заболеваний.

Польза спаржи для женщин:

Польза спаржи для женского организма

Спаржа содержит фолиевую кислоту (витамин В9). Это основной витамин, необходимый для женского организма. Особенно важно его влияние во время беременности и кормления грудью. Фолиевая кислота способствует нормальному развитию плода. Богатейший химический состав спаржи безусловно помогает женскому организму восстановиться после родов.

Повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Учитывая, что аспарагус низкокалорийный продукт, он позволяет привести тело в нужную форму. Выводит из организма лишнюю воду. Нормализует гормональный фон. Предупреждает или снижает послеродовую депрессию. Уменьшает стресс при наступлении менопаузы.

Применение спаржи в косметологии для женщин оказывает неоценимое действие. Из мякоти спаржевых стеблей приготовляют маски. Отвары и настои используют при угревой сыпи. При протирании лица соком аспарагуса обеспечивается подтягивающий и омолаживающий эффект.

Польза спаржи для мужчин:

Польза спаржи для мужского организма

Аспарагус принято считать мужским афродизиаком. Он повышает либидо, усиливает половое влечение. Увеличивает выработку половых гормонов. Употребление молодых спаржевых побегов в течение 3-х дней вызывает в мужском организме эффект, подобный виагре.

А также положительное действие растение оказывает на мужскую мочеполовую систему. Снижает или сводит на нет воспалительный процесс при простатите. Кроме того спаржу применяют для снятия похмельного синдрома. Так как она выводит из организма токсические вещества. Более того предохраняет клетки печени от разрушительных процессов.

Интересный факт: Ещё в Древней Греции существовала традиция украшать спаржевыми венками молодожёнов. А во Франции был обычай подавать новобрачным три блюда со спаржей. В Германии в городе Швецингере ежегодно проводятся фестивали спаржи. На них выбирают короля и королеву спаржи.

Выращивание спаржи:

Особенности выращивания спаржи

Спаржу можно вырастить прежде всего из семян. Однако этот процесс трудоёмкий, требует терпения. Обычно огородники не очень любят этот способ выращивания. С другой стороны можно разделить куст молодого спаржевого растения 3-5 лет на несколько частей. Затем рассадить.

А вот взрослые мощные растения не разделяют, так как при пересадке они погибают. Мне, к сожалению, ещё не приходилось высаживать спаржу. Поэтому по вопросу выращивания и ухода за спаржей я вас и себя перенаправлю по ссылке к более опытным огородникам.

Что приготовить из спаржи:

Блюда из спаржи

Из спаржи можно приготовить множество блюд на любой вкус. Этот элитный овощ можно употреблять сырым. А также можно жарить, мариновать, запекать в духовке и на гриле. Добавлять в различные салаты, супы. Кроме того использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Со спаржей можно печь пироги, запеканки, пиццу и кексы. Мне особенно по душе салаты из спаржи. Рецептами двух салатов, которые очень просто приготовить, я хочу поделиться с вами.

1. Лёгкий салат из спаржи с сыром. Его готовят из свежих, только что срезанных или купленных растений. На 2 порции понадобится: 8-10 шт. спаржи, 40-50 грамм твердого сыра. А также 1/2 лимона, 40-50 мл оливкового масла, соль и перец (по вкусу).

Спаржу порезать на тонкие ленты овощечисткой. Сыр натереть на мелкой тёрке. Отжать лимонный сок в отдельную ёмкость. Смешать его с 2/3 натертого сыра, немного посолить и поперчить. Этой заправкой залить спаржу, перемешать и выложить в салатник. Сверху посыпать остатками натертого сыра. Ну, в общем и целом, вкусный салат готов!

2. Салат из спаржи с яйцом. Ингредиенты: спаржа — 300 грамм, 3 яйца, консервированный зеленый горошек — 3 ст. ложки. А также 3 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука и 5 ст. ложек майонеза. Спаржу, нарезанные на кусочки 4-5 см, смешать с зелёным горошком. Добавить нарезанный зеленый лук, мелко рубленые яйца и майонез. Всё перемешать и салатик готов! Для придания пикантности в салат можно добавить базилик или любую другую зелень.

Кстати: О том, какая зелень самая полезная для человека, вы можете прочесть также на этом сайте пройдя по ссылке.

Среди множества блюд из аспарагуса особенно выделяется то, что представлено выше на картинке. Это спаржа в беконе. Она готовится на сковороде — гриль, и подается со сливочно-сырным соусом. Подробное описание и пошаговый рецепт этого вкуснейшего блюда вы можете посмотреть пройдя по ссылке.

Интересный факт: Для приготовления спаржи есть специальная узкая кастрюля — спаржеварка. Пучок спаржи в ней варят вертикально. Таким образом толстые спаржевые стебли в ней находятся в воде. А нежные головки доходят на пару. Существует традиция в Великобритании дарить молодоженам на свадьбе в качестве презента такую кастрюлю.

Заключение:

Ну вот мы и познакомились с такой необычной для нас огородной культурой под названием спаржа. Узнали, что она известна была нашим предкам с очень давних времен. Примечательно, что уже с тех пор аспарагус ценили, боготворили и считали «королевской пищей». Убедились, что польза спаржи для организма огромна.

Разобрались, что соевая спаржа в корейских салатах и спаржевая фасоль к семейству спаржевых никакого отношения не имеет. Поняли, что выращивать данную культуру не только можно, но и нужно. Узнали, как и что можно приготовить из аспарагуса. Выбрали для себя понравившиеся рецепты блюд из спаржи.

Хочется надеяться, что данное знакомство оказалось для вас полезным. Собственно говоря, кое-что вы уже знали, а что-то для вас открылось впервые. Если это так, то, пожалуйста, поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях. А также буду вам очень признательна за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. Ну а я буду стараться и в дальнейшем размещать на сайте полезную информацию.

5 комментариев к “Польза спаржи для организма”

  1. Вот скажу честно, много раз видела, но никогда даже не купила. Спасибо за статью. Ваша таблица меня убедила. Буду знакомиться и может полюблю ?

  2. Людмила

    Готовила спаржу по разным рецептам , очень вкусно и конечно же полезно. Рекомендую покупать и готовить. В прошлом году посадила ее на своём участке. Когда получу первый урожай , поделюсь .

  3. Наталья

    Узнала из статьи о полезных свойствах спаржи. Покупая корейские салаты, мы всё время думали что это спаржа, а вот и нет!!! Фучжу или соевая спаржа никакого отношения не имеет к натуральной спарже!!! Спасибо автору, теперь я знаю что такое натуральная спаржа!!! Обязательно куплю и попробую, ведь она такая полезная!!!!

  4. Дмитрий

    О спарже узнал из статьи, что это полезное растение. Раньше считал спаржей то, что в корейских салатах присутствует. Спасибо автору за предоставление интересной информации.

  5. Сергей

    Статья понравилась. Много полезной информации извлёк для себя. Вырастить не смогу, а вот покупать точно буду. Спасибо автору.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *