Среди множества овощных культур, выращиваемых на огороде есть те, что радуют своим ранним созреванием. Это прежде всего до боли знакомый нам редис. С данным овощем, как правило, у нас ассоциируются теплые весенние дни. И это, кстати, первый корнеплод, восполняющий после длительных зимних холодов недостаток витаминов. Полезные свойства редис предоставляет нашему организму как в сыром виде, так и в различных салатах.
И конечно же нам стоит поближе узнать досье этого милого овоща. А именно, откуда он родом? Когда появился в наших краях? А также какие сорта редиса считаются самыми урожайными? Более того, как правильно выращивать этот корнеплод? И, наконец, какие интересные факты о нём известны? Во всём этом разобраться нам поможет данная статья. Итак, приступим.
Содержание статьи:
Немного истории:
Родиной редиса считается Средняя Азия. По сути именно там этот корнеплод был не просто известен, а уже употреблялся в пищу около 4500 лет назад. Безусловно, данный овощ был распространён и в Древнем Китае. А также он был известен древним египтянам, древним грекам и древним римлянам. В Европу он проник благодаря путешественнику Марко Поло. Знаменитый итальянец в конце XIII века привёз семена редиса из Китая.
В России редис появился лишь в XVII веке благодаря Петру I. Он доставил его из Голландии. Считал, что данный яркий овощ согревает организм и придаёт ему силы. По указу Петра I редис стали выращивать в так называемом Аптекарском огороде. Этот огород находился в Санкт-Петербурге. Однако популярность в России корнеплод приобрел лишь спустя столетие.
Редис — состав, полезные свойства:
Редис свои полезные свойства доставляет нам как в сыром виде, так и в разнообразных салатах. Богатейший состав питательных веществ корнеплода представлен на выше приведенной таблице. Прежде всего такой набор витаминов, а также наличие калия, кальция и магния позволяет укрепить сосуды. Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
Горчичное масло, входящее в состав данного овоща, придает ему пикантный вкус и остроту. Более того, за счёт горчичного масла происходит нормализация пищеварения и оказывается желчегонный эффект. Благодаря обилию клетчатки, снижается уровень плохого холестерина в крови. А также выводятся токсины и шлаки из организма. Ускоряется обмен веществ, в результате чего редис вполне можно использовать для похудения.
Следует отметить, что в 100 граммах редиса содержится треть суточной нормы витамина С. А это в общем и целом основной антиоксидант, стоящий на страже нашего иммунитета. Он защищает организм от различных инфекционных и вирусных заболеваний. Кроме того, этот витамин действует в содружестве с антоцианом, пигментом, который придает красный цвет редису. Этот дружный тандем по сути обеспечивает организму профилактику рака различной этиологии.
Интересный факт: Редис был первым, и до недавнего времени единственным овощем, выращенным в космосе. Так как время его созревание короткое, а свежие витамины космонавтам необходимы. Да и растёт данный корнеплод в условиях невесомости, собственно говоря, отлично!
Самые урожайные сорта редиса:
По географическому происхождению различают японский редис, китайский и европейский. А также, в зависимости от срока созревания выделяют 3 вида: ранние, среднеспелые и позднеспелые. Ну и, безусловно, выражено разнообразие расцветок. Корнеплод бывает белого, розового, красного, фиолетового, жёлтого цвета. Кроме того, различаются плоды по форме. Наряду с привычными нам круглыми встречаются удлиненные и цилиндрические.
Среди многочисленных сортов редиса у российских огородников наиболее популярны следующие. 1. Сакса — раннеспелый сорт, созревает за 23-25 дней. Плоды круглой формы, массой 20 грамм. Мякоть розоватая, плотная, сладковатая на вкус. 2. Кармелита — также раннеспелый сорт. Высевают его с середины апреля по конец мая. Урожай собирают через 3 недели. Плоды круглые, масса их доходит до 35 грамм, без горчинки. Радует, что сорт не образует стрелки.
3. Французский завтрак — раннеспелый сорт, созревание происходит через 25 дней. Сажают его с ранней весны и по сентябрь. Корнеплод в форме цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Масса корнеплода 40 г. Сердцевина сочная, без горчинки. 4. Злата — ранний сорт. Плоды желтого цвета, масса достигает 25-30 грамм. Хорошо хранятся. 5. Гусар — скороспелый сорт (20-23 дня). Плоды ярко-красные, масса доходит до 30 грамм. Данный сорт вполне можно вырастить на балконе.
Интересный факт: Редис очень хорош для селекции. Известно более 1000 сортов редиса и большое число гибридов. Ещё в конце 70-х годов XIX века легендарный крестьянин — овощевод из Санкт-Петербурга Ефим Грачёв вывел 35 сортов редиса. В 1875 году на Всемирной выставке в Париже он был удостоен за свой тепличный редис наградой 1-й степени.
6. Сора — раннеспелый (21-25 дней). Плод круглый красного цвета, с тонким хвостиком. Сердцевина сочная, довольно плотная, со слабой перчинкой. Сорт проявляет устойчивость к болезням. Хорошо переносит повышенную температуру и холод. 7. Жара — раннеспелый (20-25 дней). Плод ярко-красного цвета, форма округлая, масса 27-30 грамм. Хорошая урожайность даже при недостатке воды для полива.
8. Селеста F1 — среднеспелый гибрид (24-28 дней). Плод красного цвета, круглый с белой хрустящей мякотью. Корнеплод крупный, массой около 30 грамм. Гибрид не образует стрелок. 9. Черриэт F1 — среднепоздний гибрид (28-30 дней). Плоды круглые, ярко-красные, массой около 30 грамм. Как правило, не стрелкуется. 10. Ледяная сосулька — позднеспелый сорт. Плод белый, веретенообразный. Сердцевина сочная, плотная, с небольшой перчинкой.
Внимание! Более подробно о лучших сортах редиса для открытого грунта вы можете узнать пройдя по данной ссылке.
Дайкон — это редис или редька:
Есть уникальный корнеплод по виду напоминающий морковь, а по вкусу редис. Ну а, как правило, считается разновидностью белой редьки. Это всем нам известный дайкон. Хотя по некоторым источникам дайкон является разновидностью белого редиса. Как бы то ни было, можно сказать, что белый редис, дайкон и белая редька — это ближайшие родственники.
Только редис в своем составе содержит горчичные масла. Поэтому имеет пикантную горчинку во вкусе. Однако у редьки также есть небольшая острота. А вот у дайкона горчичных масел нет. В результате данный корнеплод имеет сладковатый мягкий вкус. Дайкон особенно ценят в Китае, Японии и Азии. Отличительной особенностью этого корнеплода является низкая калорийность и высокое содержание клетчатки. Ну а полезные свойства дайкон имеет те же, что и редис.
Интересный факт: Китайская редька дайкон зачастую служит материалом для карвинга (искусства резьбы из овощей). У данного корнеплода плотная белая мякоть. Поэтому из него получаются красивые резные фигурки.
Арбузный редис:
В последнее время большую популярность приобрел «арбузный редис». Кожица у него светло-зелёная, а мякоть малинового цвета с радиальными полосками. И если внешний слой такого редиса горьковатый, то сердцевина сладкая. Арбуз, да и только! Особенно он пришелся по душе шеф-поварам ресторанов. С помощью такого редиса они придают оригинальность своим кулинарным произведениям.
Арбузный редис был выведен в Китае путём скрещивания редиса и редьки. Корнеплод округлой формы в диаметре около 8 см. Масса плода может доходить до 100-150 грамм. Гибрид холодостойкий, всходы не замерзают при -4, а взрослые растения при -6 градусах. Семена высевают во второй половине мая. Сажать арбузный редис лучше в затененном месте, чтобы избежать стрелкования.
Внимание! Редис нельзя употреблять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как горчичные масла, содержащиеся в корнеплоде, раздражают слизистую. А также тем, кто страдает подагрой, из-за большого содержания пуринов. Кроме того, противопоказан людям с гиперфункцией щитовидной железы, так как в редисе много йода.
Выращивание редиса:
Кажется, нет ничего проще, чем посадить и вырастить редис. Однако это не совсем так. Необходимо учитывать особенности корнеплода и секреты выращивания. Сажать редис нужно на солнечной стороне. При недостатке света плоды будут мелкими, а ботва будет разрастаться. И тогда, собственно говоря, свои полезные свойства редис не сможет проявить в полной мере.
Высевают семена в подготовленные бороздки на расстоянии 5 см. Между рядами расстояние 15-20 см. Заглубляют в землю на 1-1,5 см. От посева семян до созревания плодов проходит 20-28 дней. Поэтому подсевать редис можно каждые 10 дней с апреля по май включительно. А вот в июне и июле сделать перерыв. Так как в жару редис обычно стрелкуется.
А в августе можно опять подсевать семена. Более того у редиса бывает осенняя посадка. А также при желании можно высадить под зиму. Подробную информацию о том как правильно сажать и выращивать редис в открытом грунте вы можете получить пройдя по ссылке.
Салаты с редисом — рецепты:
Редис, как правило, употребляют в свежем виде. Этот корнеплод является важнейшим ингредиентом окрошки. Блюдо это очень любят употреблять в России, Белоруссии и Украине. Несмотря на то, что тепловой обработке редис подвергают редко, однако и такой способ приготовления возможен. Для этого нужно отварить редис в солёной воде. И тогда его можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме того крупные сорта редиса можно фаршировать мясом и запекать в духовке.
Но основное применение редиса в кулинарии это конечно же салаты. Их огромное множество с различными заправками. В любом салате с редисом хорошо сочетаются практически все известные нам овощи. В качестве заправок может быть оливковое масло, сметана, майонез, йогурт. Кроме того в этих салатах, как правило, добавляется зелень на любой вкус.
Кстати: О том какую зелень лучше выбрать для салата с большей пользой для организма вы можете узнать здесь!
Из многочисленных рецептов салатов хочу поделиться с вами двумя. Они довольно простые, но очень вкусные, как говорится, пальчики оближешь. 1. Салат из редиски, курицы и сухариков. Для него необходимо: 8-10 шт. редиса, 300 грамм отварного мяса курицы, 1 болгарский перец. А также 1 пачка сухариков, 3-4 зубчика чеснока, 2-3 веточки петрушки и укропа. Кроме того 5 ст. ложек майонеза, соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление: Сваренную курицу, а также болгарский перец и редис нарезать соломкой. Добавить продолговатые сухарики. Мелко нашинковать зелень. Выдавить чеснок и смешать с майонезом. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. И всё, вкуснейший салатик готов!
2. Салат с редисом «Фиалка». Для него необходимо: 200 грамм мяса курицы, 100 г сыра, 2 зубчика чеснока. А также 1 пучок петрушки, 4 ст. ложки майонеза, соль, перец по вкусу. Кроме того шпинат для украшения и 100 г печенья крекер. Да, чуть не забыла, самое главное 300 грамм редиса. Приготовление: Заранее отваренные куриное мясо и яйца мелко нарезать. Выложить в глубокую миску, застеленную пищевой плёнкой.
Немного желтка и несколько редисок оставляем для украшения салата. Сыр потереть на тёрке, редис нарезать кубиками. Петрушку мелко нашинковать и всё это выложить в салатник. Выдавленный чеснок смешать с майонезом, добавить соль и перец. Этим соусом заправить салат и тщательно перемешать. После чего можно приступать к оформлению.
Для этого нужно на плоскую тарелку переложить наш салат, аккуратно перевернув его из глубокой миски. Затем снять плёнку. Бортики салата красиво выложить крекером. Чтобы печенье не падало, с внутренней стороны его можно смазать майонезом. В довершение всего украшаем верхушку салата.
Листья шпината необходимо выложить по краям по кругу. В центре располагаем нарезанные тонкими кружочками из редиса цветки фиалок. Лепестки можно подкрасить соком свёклы. А серединку каждого цветка сделать из оставленного для украшения яичного желтка. И наконец, шедевр готов! Посмотрите как он оригинально смотрится!
Я обожаю этот салатик. Он так красочно выглядит, что жалко его кушать. Тем не менее стоит вам его приготовить, попробовать и вы также его полюбите. По сути салат «Фиалка» вполне достойно будет выглядеть на вашем праздничном столе. А если вы захотите узнать и другие рецепты салатов из редиса, то можете это сделать, пройдя по ссылке.
Заключение:
Ну вот мы и узнали всю подноготную о таком, казалось бы очень знакомом нам овоще. Редис свои полезные свойства раскрыл совершенно по-новому. Собственно говоря, удивил таким богатейшим химическим составом. Разобрались мы прежде всего в том, какие сорта корнеплода самые урожайные. Познакомились с арбузным редисом. Уточнили, что такое дайкон. Кроме того выяснили особенности выращивания редиса.
Удивились интересным фактам о данном корнеплоде. И, по сути поняли, что из редиса можно приготовить множество вкусных и оригинальных салатов и других прекрасных блюд. Надеюсь, что статья пришлась вам по душе. Какие-то свои знания о данной овощной культуре вы освежили. Что-то узнали впервые. А также чему-то очень удивились.
Если это так, то пожалуйста поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Буду признательна вам за комментарии. Ну а если будут вопросы, пишите мне на электронную почту. А я буду и дальше размещать полезную для вас информацию на сайте.
Ооочень интересная статья.Много полезного узнала про редис.
Автор,сразу понятно,что специалист в этом деле и человек,интересующий ся научной информацией.
Спасибо большое за Ваш труд.
Очень полезная и познавательная статья.Благодаря автору узнал много информации о таком чудесном а самое главное полезном овоще как редис.Сразу видна рука профессионала .Супер.
Сразу побежала и купила. ?
Салаты ваши замечательные. И оооогроооомное спасибо за стоооолько полезной информации. Спасибо за ваш труд ?
Сколько информации получила прочитав статью. Постоянно сажаем и употребляем редис. Очень нравится сорт Французский завтрак. Ещё раз убедилась как полезен Редис. Спасибо автор за очень интересную и полезную информацию!!!!