Обычно садоводов и просто любителей фруктов интересует самый сладкий и сочный сорт груши. Грушевое дерево наряду с привычными вишней, сливой и яблоней, занимает достойное место в наших садах. С одной стороны еще совсем недавно, лет двадцать назад, груша считалась южным деревом. Но успехи селекционеров позволили вывести сорта, устойчивые к морозам. В результате эти фруктовые деревья появились и в районах с относительно холодным климатом.
Собственно говоря, садоводов интересует, какие же грушевые деревца выбрать для посадки? В какое время лучше высаживать? Что необходимо знать об уходе за данной садовой культурой? Какие сорта относятся к ранним? Каким поздним сортам уделить особое внимание? Кроме того, что можно приготовить из груш? Разобраться во всех этих вопросах поможет нам данная статья.
Содержание статьи:
Немного истории:
Происхождение груши уходит в доисторические времена. Более 3000 лет назад грушевое дерево было окультурено в Древней Греции. В Древнем Китае это произошло еще на 200 лет раньше. По одним данным родиной груши считается Средняя и Южная Азия. По другим — Средняя Европа. В Северную Америку груши попали лишь в XVII веке. В то время как в России первые упоминания о грушевом дереве датируются XII веком.
Польза груши для организма:
Полезные свойства груши обусловлены прежде всего богатейшим минеральным и витаминным составом. Особенно много в данном фрукте содержится клетчатки. Это благотворно отражается на пищеварительной системе. Нормализует моторику кишечника. Более того природный антибиотик арбутин, входящий в состав груши, оказывает бактерицидное действие.
А также груша обладает мочегонным эффектом, помогает выводить токсины из организма. Укрепляет стенки сосудов. Снижает риск тромбообразования. Благодаря наличию железа, может применяться для профилактики анемии. Вяжущее свойство груш используют при лечении диспепсии. Грушевый отвар применяют в качестве средства от кашля. В то время как в народной медицине издавна грушу использовали для лечения простатита.
Кроме того настой из грушевых листьев применяют в лечении угревой сыпи у подростков. А также настои помогают при лечении аллергических дерматитов. Употребление груши оказывает положительное влияние на восстановление функции поджелудочной железы. В результате данный плод необходим людям, страдающим диабетом второго типа. В груше много сорбита, который служит сахарозаменителем для диабетиков.
Интересный факт: Древесина груши очень прочная. Поэтому из нее делают музыкальные инструменты, мебель и линейки для архитекторов. В России из грушевой древесины изготавливают рельефные заготовки для печатных пряников.
Ранние сорта груш:
Во всем мире насчитывается свыше 3000 сортов груш. Прежде всего в зависимости от срока созревания все груши делятся на летние, осенние и зимние. В результате к ранним (летним) сортам относятся груши, созревающие с середины июля по август. Их обычно выращивают в тех районах, где короткое лето и рано наступают заморозки. Это, собственно говоря, Средняя и часть Центральной полосы России.
Плоды ранних сортов сравнительно небольших размеров и очень сладкие на вкус. Особенностью летних сортов является короткий срок хранения. Действительно, через 7-14 дней после снятия с дерева летняя груша теряет свой презентабельный вид. Среди ранних сортов в России наиболее востребованы: «Чижовская», «Августовская роса», Кафедральная». А также любимы садоводами «Дюшес летний», «Виктория», «Скороспелка из Мичуринска» и «Лада».
Осенние сорта груш:
Осенние сорта одаривают урожаем спелых сочных плодов с конца августа по октябрь. По сравнению с летними сортами у них более длительный срок хранения. Он составляет от одного до четырех месяцев. Более того эти сорта груш неприхотливы и достаточно урожайны.
У них высокий иммунитет к различным заболеваниям. И, как правило, они ароматные, довольно сладкие и приятные на вкус. К осенним наиболее распространенным сортам относятся «Рогнеда», «Мраморная», «Конференция». А также «Москвичка», «Осенняя мечта», «Просто Мария» и «Волжская осенняя».
Зимние сорта груш:
Зимние сорта груш отличаются значительно от летних и осенних сортов. Прежде всего у них более поздний срок созревания. Начинается он с середины сентября и длится до конца ноября. Снимают с дерева плоды немного раньше их потребительской зрелости.
На вкус они к сожалению не такие сладкие и сочные как летние или осенние сорта. Но зато срок хранения у них доходит до пяти месяцев. А уже в процессе хранения они набирают все свои вкусовые качества. И радовать могут до середины марта. К самым распространенным зимним сортам относятся: «Белорусская поздняя», «Саратовка», «Чудесница». А также «Дальневосточница», «Богема», «Юрьевская» и «Первомайская».
Самый сладкий и сочный сорт груши, топ-10:
Среди многочисленных сортов груш трудно выделить самые лучшие. Кому-то нравятся сладкие плоды, кому-то с кислинкой. А также есть любители терпкого вкуса. Одни отдают предпочтения твердым грушам. В то время как другие обожают сочный фрукт, с маслянистым привкусом. В конце концов каждый садовод мечтает вырастить грушу с большими ароматными плодами.
Особенно актуально, что среди грушевого изобилия есть самый сладкий и сочный сорт груши. И причем не в единственном числе. Таких представителей много и у ранних, и у поздних сортов. Выделим 10 кандидатов на звание «Самый сладкий и сочный сорт груши». Собственно говоря, данный рейтинг составлен с учетом мнения большинства российских садоводов.
1. «Августовская роса» — это летний сорт, с очень нежной, сочной мякотью. Деревце неприхотливое, с высокой урожайностью. Плоды достигают в весе 120-150 грамм. Сначала имеют зеленый цвет, но по мере созревания приобретают желтую окраску. Обычно после снятия с дерева спелого плода, он может храниться в течение двух недель.
2.«Мраморная»— также ранний сорт. Наиболее распространен в Центральном Черноземье. Вес плодов в среднем 180 грамм. Иногда достигает 220 граммов. Кожица у плодов довольно толстая с мелкими подкожными оранжевыми точками. Именно они и придают плоду мраморный оттенок. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная.
3.«Чижовская»— созревает в середине августа. Плоды средних размеров, достигают 120-140 грамм. Наиболее распространены во Владимирской, Московской и Самарской областях. Окрас плодов желто-зеленый. Мякоть белого цвета, нежная, сочная со сладким ароматным вкусом. Прежде всего этот сорт очень подходит для приготовления варенья и компотов.
4.«Талгарская красавица»— этот сорт выведен казахскими селекционерами. В России наиболее широко распространен в Ставропольском и Краснодарском краях. Особенностью сорта является его высокая морозоустойчивость. А также высокий иммунитет к грибковым болезням и вредителям. Масса плода в среднем составляет 180 грамм. Мякоть кремового цвета, сочная, сладкая.
5.«Лада»— раннеспелый универсальный сорт. Плоды к сожалению не очень большие, массой всего 110 грамм. Спелые плоды желтой окраски, с тонкой кожицей. Почти половина поверхности груши покрыта покровным красным румянцем. Мякоть желто-белая, сладкая с небольшой кислинкой. Очень сочная и ароматная. Похоже, что груша сорта «Лада» это любимица садоводов.
Интересный факт: Следует отметить, что именно сладкий и сочный сорт груши положительно влияет на зубы. Кальций и фосфор, содержащиеся в груше и действующие в тандеме, укрепляют зубную эмаль.
6.«Дюшес» в переводе «Герцогиня». Этот сорт оправдывает свое название. Выведен британским селекционером. Распространен сейчас по всему миру. Его обожают садоводы прежде всего за простоту в выращивании. Более того, за непревзойденный ароматный, сладкий и сочный вкус. А также очень приятное послевкусие. О преимуществах сорта «Дюшес» можно узнать более подробно, пройдя по ссылке.
7.«Медовая»— позднеспелый осенний сорт. Имеет крупные плоды. Масса фрукта составляет 380-450 грамм. Мякоть кремовой окраски, маслянистой структуры. На вкус настолько сладкая и ароматная, что вполне подтверждает название. Особенностью сорта является хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность. Ну и самое главное, непревзойденные вкусовые качества.
8.«Конференция»— сорт знакомый не только всем садоводам, но и всем любителям этого фрукта. Плод созревает в середине или в конце сентября. Масса плода в среднем 150-180 грамм. Мякоть очень сочная, сладкая и ароматная. По сравнению с другими сортами «Конференция» отличается хорошей сохранностью. Свои вкусовые качества эти груши могут сохранять до 5 месяцев.
9.«Белорусская поздняя» зимний сорт. Выведен селекционерами Белорусского НИИ плодоводства. Плоды к сожалению не очень крупные. Масса их составляет 110-120 грамм. Но очень сочные, ароматные с белой мякотью. На вкус маслянистые, сладкие с нежной кислинкой. Кроме того достоинством сорта является хорошая урожайность, длительный срок хранения. Выращивают в основном в Северно-Западных и Центральных регионах России.
10.«Чудесница» это детище российских селекционеров. Вывели сорт ученые на базе НИИ генетики и селекции плодовых растений в городе Мичуринске. Выращивают в основном в Ярославской, Ленинградской и Воронежской областях. Масса плодов от 120 до 200 грамм. Мякоть сочная, маслянистая с нежным ароматом. Плоды сладкие, с незначительной кислинкой и цветочным послевкусием.
Интересный факт: Среди многочисленных сортов особое место занимает «Груша Бергамот». Это тоже сладкий и сочный сорт груши, включающий 8 разновидностей. С другой стороны существует цитрусовый бергамот, который добавляют в чай.
Как вырастить грушу:
Выращивание груши требует соблюдение определенных правил. Прежде всего данная садовая культура любит свет и тепло. Не переносит сквозняков и пересадок. Поэтому сажать грушу надо сразу на постоянное место. В северных регионах грушу сажают весной. Таким образом неокрепшие саженцы не пострадают от наступивших холодов. А в южных районах лучше сажать осенью. Чтобы саженцам не повредила излишняя жара.
Примечательно, что грушу можно вырастить и из семян. При этом плоды будут более мелкими и потеряют часть своих вкусовых качеств. В основном садоводы выращивают грушу из саженцев. А побеги, образовавшиеся из семян используют в качестве подвоя. Груша любит рыхлую, хорошо пропускающую воздух и воду, почву. В идеальном варианте это чернозем. Но можно использовать серую лесную землю с небольшой примесью песка.
Посадочную яму для груши подготавливают обычно за месяц, чтобы грунт успел осесть. Не нужно выкапывать слишком глубокую яму. Она должна быть чуть больше корневой системы саженца. В центре ямы обычно вбивают колышек, который будет выступать над поверхностью земли на 40-50 см. Прежде чем засыпать саженец землей, в выкопанную яму добавляют органические и минеральные удобрения.
Полить высаженное деревце необходимо двумя ведрами воды и немного подождать. Когда вода впитается, то оголенную корневую шейку надо будет замульчировать высотой 8-10 см. В качестве мульчи можно использовать торф, опилки или перегной. Ну и наконец-то последний, тем не менее важный момент, саженец необходимо привязать к опоре.
Интересный факт. Садоводы в последнее время стали прививать груши не только на айву и яблоню. Но также и на рябину. В этом случае груши по вкусу не такие сочные и сладкие. Они приобретают небольшую терпкость, характерную для рябины.
Что приготовить из груш?
Груши хороши в любом виде. Прежде всего они прекрасны на вкус, если их съесть сырыми. Но также доставляют удовольствие груши в виде сока, компота. Джемы, конфитюры, пюре, и особенно варенье из этого достойнейшего фрукта никого не оставят равнодушными. Более того, если в грушевое варенье добавлены другие фрукты или ягоды, например ирга, то оно становится просто бесподобным. Кстати: о полезных свойствах ягоды ирги вы можете прочесть в другой моей статье на этом же сайте.
Безусловно найдется много любителей грушевого повидла и пастилы. Кроме того груши можно мариновать на зиму. Добавлять их в различные салаты, причем не только фруктовые, но и мясные. Испечь с этим сладким фруктом пироги, кексы, шарлотки. Многим нравятся груши моченые, а также запеченные в духовке. Собственно говоря, существует огромное количество блюд из груш. Рецепты можно посмотреть пройдя по ссылке.
Заключение:
Ну вот мы и завершили краткий экскурс по теме «Самый сладкий и сочный сорт груши». Выделили 10 лучших представителей этой категории. Уточнили происхождение грушевого дерева. Выяснили, какую пользу приносит груша. И какими лечебными свойствами обладает. Узнали какие сорта груш относятся к ранним. А также какие груши поздних сортов любят разводить российские садоводы.
Поняли, в какое время лучше высаживать те или иные сорта в различных регионах. Разобрались в вопросе приготовления различных блюд с использованием груши. И наконец-то последний, тем не менее важный факт, сделали правильный вывод. Безусловно грушу надо включать в свой рацион. И более того, необходимо определить грушевое дерево на постоянное место жительство в вашем фруктовом саду.
Надеюсь, что данной статьей мне удалось поделиться с вами полезной информацией. Освежить то, что вы знали о груше, а возможно приобрели новые знания. Поделитесь, пожалуйста, этой статьей в социальных сетях, если она вам понравилась. Буду очень благодарна за комментарии. Ну, а я постараюсь и в дальнейшем радовать вас полезной информацией.
Очень интересная статья. Даже не знала о таких полезных свойствах. Спасибо автору. Жду следующих статей.
Столько полезных свойств у груши!!! Даже подумать не могла, оказывается какие полезные груши!!! В сезон всегда лакомимся сочными плодами. Очень нравится сорт Конференция, сочная и ароматная!!! А вот вырастить дерево груши не получается, как бы мы не старались…… Обязательно воспользуемся советом автора по посадке и уходу. Спасибо за советы по посадке, спасибо за познавательные и интересные статьи!!! Все статьи очень интересные!!! Спасибо автор!!!
Благодарю вас, Наталья, за такой подробный комментарий. Мне приятно, что мои статьи оказались для вас полезными.
Прочел статью про мой самый любимый фрукт — грушу. У нас в саду растет сорт «Лада» и «Чижевская». После прочтения статьи хочу приобрести «Талгарскую красавицу». Даже не представлял, что столько полезных веществ содержится в этом фрукте. Спасибо автору.