Вы удивитесь, но такой знакомый нам овощ, как свёкла хранит в себе не мало тайн. В принципе практически всё взрослое население планеты делится на тех, кто выращивает свеклу. Ну и разумеется на тех, кто покупает ее на рынке или в супермаркете. Огородников, как правило, интересуют самые лучшие сорта свеклы.
Да, и не лишним будет узнать, прежде всего, происхождение, химический состав и пользу данного корнеплода. А также особенности его выращивания и лечебные свойства. Кроме того, наверняка есть интересные факты об этом растении. Всю эту информацию я постараюсь вкратце изложить в этой статье. Итак, отправляемся в путь.
Содержание статьи:
Немного истории:
Собственно говоря, свёкла известна с очень древних времен. В диком виде в природе встречается она уже более 4000 лет. За 2000 лет до нашей эры растение уже было окультурено. Произошло это в Древней Персии и Средиземноморье. Свеклу прежде всего использовали в лечебных целях. А в пищу употребляли в основном листья. И только лишь к IV веку до нашей эры эти корнеплоды стали хорошо известны. Их стали использовать и древние римляне, и древние греки.
Ну и в итоге распространилась свёкла по всей Европе. А также проникла в Индию и Китай. Первые упоминания о свекле в Древней Руси относят к X-XI векам. В конце XIV века стали ее широко использовать на Руси. А уже в XVII веке произошло разделение свеклы. По сути стали различать столовый и кормовой вид этого корнеплода. С начала XIX века в России и в Украине стали выращивать сахарную свеклу. Ну а затем занялись селекцией и стали выводить новые сорта свеклы.
Интересный факт. В России, в Украине и в некоторых районах Белоруссии свеклу называют «бурак» или «буряк». В столице Украины перед зданием Института сахарной свеклы стоит памятник, посвященный этому корнеплоду. По сути свёкла является национальной гордостью этой страны.
Польза свеклы для организма:
Свёкла по сути лидер среди овощей, приносящий не просто пользу для организма. Собственно говоря, этот корнеплод — чудодейственный лекарь. В нем сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов. А также богатейший минеральный и витаминный состав, представленный на выше приведенной таблице.
При употреблении свеклы, как правило, большую пользу получает кишечник. Прежде всего усиливается его перистальтика, благодаря большому количеству клетчатки. А также происходит санация кишечника за счёт подавления гнилостных бактерий. Более того, входящий в состав свеклы пектин обволакивает воспаленные слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
Наличие железа и других микроэлементов делает этот корнеплод незаменимым продуктом при анемии. Повышается уровень гемоглобина, и улучшается работа кроветворных органов. Фолиевая кислота (витамин В9) полезна женскому организму. Особенно в период беременности. А также помогает восстановиться после обильной кровопотери при менструации.
Интересный факт. Древнегреческий целитель Гиппократ, ещё за 400 лет до нашей эры описывал лечебные свойства свеклы. Он считал этот корнеплод идеальным средством от лихорадки и малокровия. Кроме того рекомендовал использовать свеклу при заболеваниях лимфатической системы и органов пищеварения.
Самые лучшие сорта свеклы — 10 наименований:
В зависимости от срока созревания свёкла делится на 3 вида: ранняя, средняя и поздняя. Наиболее популярными из ранних сортов свеклы являются прежде всего следующие.
1. Бордо 237 — созревание плодов наступает через 90-100 дней. Плоды круглой формы с темно-красной мякотью. Этот сорт с длительным сроком хранения (до 6 месяцев).
2. Богема — корнеплоды созревают через 80-90 дней. Плоды округлой формы, темно-бордового цвета без светлых колец. Как правило, хорошо хранится, не теряя своих вкусовых качеств.
3. Болтарди — раннеспелый сорт. Отличается высокой урожайностью и холодостойкостью. Плоды красивой округлой формы темно-красного цвета массой около 170 грамм.
4. Египетская плоская — созревание корнеплода через 85-100 дней. Отличается крупными плодами (до 0,5 кг) бордового цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе, с длительным сроком хранения.
5. Мулатка — среднеспелый сорт (110-115 дней) универсального использования. Плоды шарообразные крупные с массой до 500 грамм. Мякоть красного цвета, не теряет цвет при варке. Хранится всю зиму.
Интересный факт: У свеклы съедобны не только корнеплоды, но и листья. По вкусу они напоминают шпинат. В Древней Греции листья свеклы применяли для заживления ран. А в Древнем Риме свёкла считалась афродизиаком.
6. Смуглянка — среднеспелый (100-110 дней до технической зрелости). Плоды у данного сорта плоскоокруглые с массой 250-350 грамм. Мякоть нежная, сочная. Холодостойкий сорт, с хорошей лёжкостью.
7. Браво — сорт со средним сроком созревания. Плоды округлой формы массой от 250-700 грамм. Отличается высокой урожайностью, длительным хранением. Мякоть темно-красная с отличными вкусовыми качествами.
8. Славянка — поздний сорт. От всходов до технической спелости проходит 120-130 дней. Корнеплод бордового цвета цилиндрической формы, массой 260-300 грамм. Отлично подходит для зимнего хранения.
9. Цилиндра — позднеспелый сорт. Плоды темно-красные цилиндрической формы. Масса корнеплода 260-500 грамм. Сорт хорош для консервирования. Высокая урожайность.
10. Детройт — ещё один среднеспелый сорт. Урожай созревает через 110 дней от появления всходов. Плоды округлые, красного цвета, с прекрасными вкусовыми качествами. Морозоустойчивый и высокоурожайный сорт.
Внимание! Подробную информацию о лучших сортах свёклы в различных регионах России вы можете получить пройдя по ссылке.
Листовая свёкла мангольд:
Мангольд — это листовая свёкла. От обычной столовой свеклы по сути отличается она тем, что не имеет корнеплода. В подземной части у неё твердый узкий корешок. В пищу употребляют только листья и черешки. Листовая свёкла имеет, как правило, очень красивый вид. Поэтому может служить в качестве декоративного растения. Ну а по количеству полезных веществ она даже превосходит обычную свёклу. По вкусу листья мангольда вообще-то напоминают шпинат, а черешки похожи по вкусу на спаржу. У листовой свеклы также выделяют разные сорта.
Листовая свёкла, прежде всего, очень хороша в салатах. Можно ее использовать как гарнир к мясу. А также добавлять в различные овощные блюда, такие как окрошка, винегрет. Более того, голубцы завернутые в листовую свеклу приобретают особенный вкус. С давних времен были известны лечебные свойства мангольда. Его назначали при диабете, анемии. Кроме того, употребление листовой свеклы является профилактикой онкологических заболеваний.
Внимание! Более подробно о листовой свекле мангольд, ее сортах и особенностях выращивания можете узнать пройдя по ссылке.
Особенности выращивания свеклы:
Безусловно, столовую свеклу можно выращивать, сея семена на рассаду. Но в основном огородники сеют семена сразу в открытый грунт. Для этого надо дождаться прогрева верхнего слоя почвы. Чем выше температура воздуха, тем быстрее появятся всходы. Обычно в середине мая оптимальный срок для посадки свеклы. Но если весна выдалась холодная, то можно и позже.
Семена свёклы в виде клубочков сеют в бороздки с интервалом 8 см. Расстояние между рядами 25-30 см. Свёкла нуждается в прореживании. Так как загущенные посадки снижают урожайность. Перед посевом бороздки нужно хорошо полить водой. Свёкла влаголюбивый овощ, поэтому нуждается в обильном орошении. Также любит солнечное освещение и тепло.
Собственно говоря, главными моментами при уходе за свеклой являются прореживание, рыхление почвы. А также удаление сорняков. Если дождей будет мало, то необходимо 2 обильных полива. По 8-10 литров на 1 кв. метр. Ну и конечно же необходима подкормка. Следует отметить, что для свеклы важен севооборот. Обычно свеклу стоит высаживать там, где раньше росли кабачки, морковь, лук или томаты.
Кстати! На этом сайте вы можете также ознакомиться со статьей: «Мой опыт по выращиванию томатов«. Для этого пройдите по ссылке.
Применение свеклы:
Применяется свёкла в разных областях. В медицине, диетологии и косметологии используют, как правило, ее лечебные свойства. Ценятся полезные свойства свёклы и в народной медицине. Так например, кашей из корнеплодов врачуют наружные язвы. Отварами на основе свёклы лечат насморк. Кусочки сырых корнеплодов, если их подержать во рту, способны уменьшить зубную боль.
Но особенно широкое применение свеклы проявилось в кулинарии. Этот сладкий корнеплод прежде всего можно употреблять в виде сока. Кроме того, его маринуют, варят, жарят, запекают в духовке или на гриле. Но чаще всего свёкла необходима при приготовлении борщей и винегретов. Ну а нашу любимую селедку под шубой без неё представить просто невозможно.
Более того, из свеклы можно приготовить чипсы, а также употреблять её в сыром виде. Правда, в последнем случае она должна быть сладкой и сочной. Вы просто не представляете, какое множество салатов можно приготовить из этого корнеплода. Безусловно, и у меня есть любимый салат из свеклы. Его рецептом я охотно поделюсь с вами. Называется этот салат «Монгольская горка«.
Для него необходимо: 2 свеклы, мясо курицы — 200 г, 2 морковки, 50 г твердого сыра. А также 1 горсть орехов, 1 горсть чернослива, 1 пучок зелени. Да и ещё 3 зубчика чеснока, масло для жарки 30 мл и 60-70 мл майонеза.
Пошаговый рецепт: 1. Куриное филе, нарезанное полосками обжарить на масле с обеих сторон по 5 минут. 2. Сваренную свеклу натереть на крупной, а чеснок на мелкой тёрке. Добавить ложку майонеза и эту массу перемешать. 3. Одну треть части свеклы с чесноком необходимо выложить на дно салатника и разровнять.
4. Обжаренную курицу нужно нарезать кубиками, добавить ореховую крошку, ложку майонеза и перемешать. 5. Выложить в салатник следующим слоем курицу с орехами и также разровнять. 6. В отдельную миску необходимо натереть на крупной терке вареную морковь и сыр. Добавить ложку майонеза, перемешать. Полученную смесь выложить на предыдущий слой.
7. Порезать чернослив небольшими кусочками и выложить очередной слой. 8. Оставшаяся свёкла с чесноком и майонезом будет завершающим слоем. Эту массу нужно выложить и разровнять. 9. Свежую зелень необходимо мелко нарубить и украсить ею салат по краям по кругу. Ну вот и готово оригинальное блюдо. Все ингредиенты выложены слоями. В итоге получилась горка. Салат, в общем и целом, подойдёт к праздничному столу.
Кстати: Для украшения салата хороша любая свежая зелень. Подойдут петрушка, кинза, зеленый лук и прочие травы. А вот какой зелени отдать предпочтение вы можете узнать в другой моей статье. Для этого пройдите по ссылке «Какая зелень самая полезная для человека«.
Чем полезен свекольный сок:
Свекольный сок представляет собой кладезь витаминов, макро и микроэлементов. Но вот о чём нужно помнить, что свежеприготовленный свекольный сок обладает раздражающим действием. Поэтому после приготовления сок необходимо выдержать в холодильнике 2-3 часа. Ну и конечно для получения сока нужны сладкие и сочные сорта свеклы.
Употреблять свекольный сок надо небольшими порциями. Для того чтобы организм привык, сначала можно разбавлять его кипяченой водой. Или же пить в сочетании с морковным соком. Свекольный сок рекомендуется принимать при заболеваниях органов пищеварения. Он активизирует образование желчи и способствует её выведению.
Безусловно, самое важное свойство сока свеклы — это очищение крови от токсинов. Вследствие чего его рекомендуют принимать больным после прохождения курса химиотерапии. Благодаря большой концентрации железа, регулярное употребление свекольного сока благотворно сказывается на кроветворении. Повышается уровень гемоглобина в крови.
Более того, краситель бетаин, находящийся в большом количестве в свекольном соке обладает противоопухолевым действием. Полезен сок свеклы для печени и почек. А также эффективен при воспалении легких и бронхите. Сок свеклы является одним из компонентов диетического питания. О том, как применяется свекольный сок для похудения и красоты можно прочесть пройдя по ссылке.
Заключение:
Ну вот мы и завершили экскурсию по свекольной теме. Узнали о происхождении свеклы, о её химическом составе. Выяснили самые лучшие сорта свеклы, выделили среди них 10 представителей. Поняли какие особенности надо учесть при выращивании этого корнеплода. Заинтересовались, что из себя представляет мангольд. Кроме того, изучили все полезные и лечебные свойства свеклы. А также узнали, чем полезен свекольный сок.
В результате сделали вывод, что этот чудесный корнеплод необходимо выращивать. Ну, а если нет огорода, покупать его на рынке или в овощных магазинах. И обязательно включать в свой рацион. Очень хочется надеяться, что данная экскурсия пришлась вам по душе и оказалась полезной.
Если это так, то, пожалуйста, поделитесь этой статьёй в своих социальных сетях. Буду вам благодарна за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать на электронную почту. Ну а я постараюсь и дальше предоставлять вам полезную информацию.
Очень полезна Свекла!!! Выращивать не получается, поэтому покупаем постоянно. Частая гостья на нашем столе!!! Какой же борщ без свеклы….или салат Селёдка под шубой!!!! Спасибо за полезную информацию, спасибо за Ваш труд!!!!
Статья понравилась. Узнал много нового об этом казалось бы обычном овоще. Про листовую свеклу «мангольд» раньше не знал. Спасибо автору за полезную информацию.
Спасибо автору за интересную статью про свеклу. Всегда высаживали сорта Детройт и Бордо. Теперь попробую те, что рекомендованы автором.
Удивилась, что есть листовая свекла. Несравненно целебные свойства свеклы. Очень полезна для крови и гемоглобина. Здорово, что есть такой овощ. Надо выращивать на даче обязательно. И как спасает сок свеклы. Благодарю за знания. Буду использовать.
Благодарю вас,Татьяна, за комментарий. Мне очень приятно, что статья оказалась для вас полезной.