Сладкий перец: польза и вред для организма

Болгарский перец: польза и вред для организма

Болгарский перец называют сладким. А что мы знаем об этой овощной культуре? Болгарский перец это только польза, или есть какой-то вред для организма? О полезных свойствах горького перца я знала давно. Особенно о его применении в медицине. А также о шкале Сковилла, по которой определяют жгучесть того или иного перца. Собственно говоря, вы можете прочитать об этом в моей статье «10 полезных свойств жгучего перца» .

А вот о сладком перце хотелось бы узнать побольше. Что он из себя представляет? Каково его происхождение? Чем отличается и отличается ли вообще он от паприки? Какие существуют особенности выращивания? Все подробности об этой овощной культуре решила изучить и поделиться с вами.

Немного истории:

Родиной болгарского перца также, как и перца чили являются страны Северной, Южной и Центральной Америки. А именно Мексика, Гватемала и Перу. Из этих стран экзотические растения и пряности были завезены в Европу. Осуществил завоз горьких перцев Христофор Колумб в середине XV века. Среди них оказался и сладкий перец. Правда тогда он не был еще сладким. От жгучего перца он отличался, по сути, значительно меньшей горькостью.

Попав в суровый климат северных стран, стручковый перец растерял свою остроту. Ну и, собственно говоря, стал сладким. В его составе практически нет жгучего капсаицина, или совсем незначительное количество. Именно это вещество придает остроту перцам. На Украину и Молдавию сладкий перец попал из балканских стран. В южные районы России был завезен с Турции в конце XVI века. Прежде всего применялся он в качестве декоративного растения.

Окультурен же был в конце XVIII века. Ну а широкое распространение получил уже в XIX веке. Россия большими партиями закупала крупноплодный перец, выведенный болгарскими селекционерами. С тех пор этот перец окрестили «болгарским». Следует отметить, что болгарским его называют только в России. А также на территории стран бывшего Советского Союза. В то время как по всему миру он, так и значится «сладкий». Болгары называют его «пиперкой», венгры «паприкой».

Состав болгарского перца:

Состав болгарского перца - сплошная польза, а вред отсутствует
Химический состав болгарского перца

Прежде чем перейти к химическому составу болгарского перца, надо также отметить многообразие его окраски. Ни один овощ не может похвастаться такой яркой палитрой цветов. Зеленые, желтые, оранжевые, красные и даже бывают фиолетовые. По составу они примерно одинаковы. Но все же отличие в зависимости от цвета имеется. Так в зеленом перце больше хлорофилла и пигмента лютеина. В красном перце много антоцианов.

Именно они и придают овощу такой яркий красный цвет. Также содержится антиоксидант ликопин, который вносит свою лепту в окраску. В желтых перцах ликопина чуть поменьше. В остальном же он мало чем отличается от красных плодов. Ну а в составе фиолетовых есть растительные фенолы, которые присутствуют во всех овощах темного цвета. Широким спектром витаминов славится сладкий перец. Особенно выделяется витамин С.

В болгарском перце его чуть меньше чем в шиповнике. Но зато больше чем в лимоне. Витамины А, Е, РР и группы В, включая фолиевую кислоту, обеспечивают перцу такую популярность. И, собственно говоря, делают сладкий перец полезным для здоровья. В его составе есть калий, кальций, магний, цинк, кремний и йод. Кроме того незаменимые аминокислоты. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. В выше приведенной таблице можно ознакомиться с содержанием питательных веществ.

Болгарский перец — польза и вред:

В первую очередь польза болгарского перца обусловлена его богатым витаминным составом. Так, например, бета-каротин отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Участвует в синтезе белков и обмене веществ в организме. Совместно с каротиноидами этот витамин защищает сетчатку глаза от окислительного повреждения. Этим самым он предотвращает развитие катаракты. Витамин Е способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран.

Прежде всего, он препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Более того, витамин Е в союзе с ликопином противостоят образованию раковых клеток. Поэтому болгарский перец надо употреблять для профилактики онкологических заболеваний. А также витамин Е улучшает эластичность сосудов. Замедляет образование холестериновых бляшек.

Участвует в разжижении крови, влияя на ее свертываемость. Тем самым снижает риск образования тромбов. В этом ему помогает витамин С. Такой тандем витаминов снижает нагрузку на сердце, не дает крови сгущаться. Этот факт очень важен при лечении вирусных инфекций. Особенно в наши дни, когда весь мир подвергся атаке коронавируса.

Болгарский перец- польза и вред
Сладкий перец — польза для здоровья.

Следует отметить большую роль витаминов группы В, которые присутствуют в болгарском перце в большом количестве. Необходимо выделить среди них витамин В-6 (пиридоксин) и витамин В-9 (фолиевую кислоту). Эти два витамина очень важны для женского организма. Пиридоксин принимает участие в синтезе эритроцитов. А также в выработке серотонина так называемого «гормона счастья».

Это помогает женщинам справляться с нарушениями менструального цикла и снижает стресс при климаксе. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам как воздух. Она обеспечивает нормальное развитие плода. Предотвращает появление врожденных дефектов. А вот недостаток фолиевой кислоты является одной из причин женского бесплодия. Болгарский перец содержит множество микроэлементов.

Среди них железо, дефицит которого является одной из причин анемии. В результате чего развивается усталость и слабость. Как источник железа перец рекомендуют с целью профилактики анемии. Витамин С содержится в большом количестве в красном сладком перце. Он помогает усваиваться железу в кишечнике. Поэтому болгарский перец — это овощ, польза которого очевидна, а вред практически отсутствует.

Следует отметить, что все выше перечисленные свойства сладкого перца — это далеко не полный перечень его заслуг. Если по-простому, то пользу можно выразить следующими словами. Иммунитет повышает. Пищеварение нормализует. Образованию раковых клеток препятствует. Сердце и сосуды укрепляет. От простуды предохраняет. С лишним весом борется. Женский организм, да и мужской тоже оберегает.

Внимание! Дополнительную информацию о пользе перца вы можете узнать в статье «В чем польза сладкого болгарского перца» пройдя по ссылке.

Есть только незначительные ограничения его применения при ряде заболеваний. Это прежде всего язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует свести до минимума употребление сладкого перца при заболеваниях печени и почек. А также при повышенной возбудимости нервной системы (эпилепсии). Противопоказанием к применению болгарского перца безусловно является аллергия к его компонентам.

Интересный факт: Во Франции (в Париже) и в Сербии (в Белграде) поставлены памятники болгарскому перцу.

Памятники болгарскому перцу

Чем отличается паприка от перца?

Польза паприки для организма.

Что же такое паприка? Это сам плод красного перца, или пряная специя? С одной стороны во всем мире, кроме России и некоторых стран бывшего СССР сладкий перец называют паприкой. С другой стороны у большинства народа, как и у нас «паприка» ассоциируется со специей. Если она из сладкого перца, то почему бывает острой на вкус? Попробуем разобраться. Вероятнее всего, что в этом споре правы все. И горький перец, и паприка, и болгарский перец одного рода племени.

Вернее рода Капсикум (лат. Capsicum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Отличает их только количество капсаицина. У болгарского перца этот жгучий алкалоид в незначительном количестве (около 0,01 ед). Или вообще отсутствует. Поэтому в нем нет остроты и именно это делает его сладким. Такие плоды в Европе называют паприкой. Ну или на свой лад, как например у болгар — «пиперка». Большинство же жителей Америки, европейских, азиатских стран и наши соотечественники паприкой считают специю.

Это мелко перемолотый порошок из сушеного перца в основном красных сортов. Для изготовления данной пряности используют мясистые сладкие, либо слабо острые плоды. Из желтых плодов также приготовляют пряную специю. Но она применяется значительно реже. Паприка также, как и красный болгарский перец — сплошная польза, а незначительный вред отмечается только при некоторых заболеваниях.

Интересный факт: В венгерской кухне паприка занимает почетное первое место. Подсчитано, что в среднем венгр за год съедает 500 грамм этой пряной специи. Любовь к паприке у венгров настолько сильна, что они создали «Музей паприки». Ну и само за себя говорит название главного блюда Венгрии — паприкаш.

Лучшие сорта болгарского перца:

Лучшие сорта сладкого перца

Среди многообразия видов сладкого перца различают ранние, средние и позднеспелые сорта. К ранним относятся «Бугай», «Купец», «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка». Все они толстостенные, сочные с массой плода у последних трех 100-150 грамм. У сорта «Бугай» масса может достигать 500 грамм. А также популярны сорта «Калифорнийское чудо», «Рапсодия» и «Винни Пух». К среднеспелым лучшим сортам можно отнести следующие: «Ласточка», «Атлант», «Виктория», «Богатырь».

А также «Колобок», «Мадонна» и «Подарок Молдовы». Для этих сортов характерны большие размеры плодов. Кроме того, толщина стенок довольно внушительная. Период созревания у данных перчиков в среднем 120-130 дней от появления всходов. К поздним сортам относятся «Геракл», «Желтый колокол», «Желтый слон». Лучшими признаны «Аристотель F1», «Кубик-К», «Черный кардинал» и «Париж F1». У этих перцев долгий срок созревания.

Зато плодоносят они до середины осени. Эти сорта прежде всего предназначены для теплых регионов. Для Урала и Сибири они не подойдут. По причине того, что лето короткое, плоды просто не успеют созреть. Все выше перечисленные сорта предназначены для выращивания в открытом грунте. Они довольно неприхотливые. Но, как и все перцы, любят тепло и свет. Среди лучших сортов болгарского перца для теплиц можно выделить «Агаповский», «Кардинал», «Индийский слон».

Кроме того для теплиц хороши «Какаду», «Халиф», «Маленькое чудо». Все эти перцы довольно популярны и знакомы нашим огородникам. С другой стороны, есть сорта очень необычные и даже можно сказать экзотические. С ними вы можете познакомиться прочитав статью «Самые необычные сорта сладкого перца«. Помимо оригинальности у них довольно выдающиеся полезные качества.

Интересный факт о болгарском перце

Интересный факт: Существует мнение, что плоды болгарского перца бывают мужские (с тремя продольными ребрами). И женскими (4 продольных ребра). А в зависимости от этого отличаются по вкусу. Но это разделение на «мальчиков» и «девочек» не более, чем миф.

Выращивание болгарского перца:

Для того, чтобы получить отличный урожай сладкого перца, необходимо знать особенности его выращивания. Причем от момента посева семян на рассаду до высадки в грунт. Собственно говоря, можно не мудрить, а приобрести готовые саженцы. Но в большинстве своем огородники этого не делают. Они предпочитают посеять семена понравившихся им прошлогодних сортов. Прежде всего это семена собранные из своего урожая.

Или же приобрести в специализированных магазинах семена новых сортов и гибридов. Благо их сейчас огромное количество. Высевают семена перца обычно в середине или конце февраля. Но если опоздали с посевом, можно и в марте. Тогда стоит ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта. Землю для рассады можно приобрести готовую. Но можно использовать и со своего огорода. Для этого на ведро земли надо будет добавить ведро перегноя.

А также ведро торфа и один стакан древесной золы. Все это тщательно перемешать. В результате в такую земляную смесь можно будет сеять семена. Перед тем как посадить семена в грунт, их сначала проращивают и закаливают. Я обычно этого не делаю, и лунные календари посадки не соблюдаю. Несмотря на это, мои перцы меня радуют. Стараюсь сажать перчики в отдельные емкости. Так как они не любят пикировки.

Выращивание рассады

Оптимальный тепловой режим для сладкого перца 20-25 градусов. Поливать рассаду надо теплой водой. Причем делать это часто, но небольшими порциями. Пересаживать болгарский перец в открытый грунт необходимо вовремя. Делать это надо тогда, когда появились 7-8 настоящих листков. Если вдруг на рассаде появились один или два цветочка, лучше их сорвать. Так как формирующиеся плоды будут отнимать силы у перца.

Сроки высадки сладкого перца зависят в конечном счете от того, куда будете его высаживать. Кто-то сажает в теплицу. А у кого позволяет климат или нет теплицы, то и в открытый грунт. О выращивании сладкого перца можно говорить очень много, это отдельная тема. Есть особенности, которые надо учитывать при высадке перца в открытый грунт. С ними вы можете познакомиться в статье «Секреты выращивания перца в открытом грунте«.

Заключение:

Ну вот вы и познакомились со сладким перцем. Несмотря на его американское происхождение, он стал для нас родным. Богатейший витаминный и минеральный состав сделал его необходимым продуктом питания. Удивились такому яркому разнообразию оттенков болгарского перца. Безусловно, восхитились многочисленностью сортов. Прояснили, что означает паприка для нас. А также узнали, как относятся к паприке в остальных странах.

Изучили полезные свойства. Убедились,что болгарский перец — это огромная польза и иногда минимальный вред для здоровья. Поняли на что надо обратить внимание при выращивании этой овощной культуры. Не знаю, убедила ли вас подружиться с болгарским перцем? Но для меня он стал «вишенкой на торте» в моем огороде. Буду его и впредь выращивать. И радовать себя, родных и друзей отличным перечным урожаем.

Надеюсь вам понравилась данная статья и вы извлекли из нее что-то полезное. Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях. Благодарна буду вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. А я, собственно говоря, и дальше буду стараться знакомить вас с интересной информацией.

Вам также может понравиться:

6 комментариев к “Болгарский перец: польза и вред для организма”

  1. Дмитрий

    Столько нового узнал про болгарский перец. Никогда бы не подумал, что перцу памятник поставили. Прикольно! Статья классная!

  2. Зарема

    Очень подробная статья, много полезной информации,сразу чувствуется,что человеку интересна эта тема . Буду ждать следующих публикаций. Спасибо большое.

  3. Сергей

    Статья очень хорошая.Читая Ваши статьи я поражаюсь на сколько вы профессионально и понятно пишите о полезных свойствах ягод и овощей,Узнаю с каждым разом всё больше и больше полезной информации о том или ином продукте .Обязательно буду делиться ею с друзьями.Класс.

  4. Наталья

    Сколько много узнали о болгарском перце!!! Даже памятник поставили овощу. Действительно очень полезный. Всегда высаживаем перец на своем участке, делаем заготовки на зиму. В статье очень подробно написано как вырастить Перчик. Спасибо за информацию!!!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top