Польза фасоли для человека

Польза фасоли для организма

Как вы думаете, что объединяет людей, желающих похудеть, спортсменов и вегетарианцев? Разумеется, это потребность в растительном белке. Поскольку данный белок намного легче усваивается и содержит все 8 незаменимых аминокислот. А также позволяет нарастить мышечную массу. Среди лидеров по содержанию такого белка стоит выделить бобовые культуры, и прежде всего фасоль. А вот в чём конкретно польза фасоли для организма?

Из каких краёв пожаловало к нам это чудо-растение? Каков химический состав данного представителя семейства Бобовых? Какими видами и сортами богата эта культура? Чем отличается спаржевая фасоль от стручковой? Ну и, наконец, какие интересные факты о фасоли известны? Обо всём этом постараемся выяснить с помощью данной статьи. Итак, стартуем!

Немного истории:

История происхождения

По поводу происхождения фасоли имеются разночтения. Хотя, её официальной родиной считается Южная Америка, в которой она до сих пор встречается в диком виде. А также доказательством служат и окаменелые семена фасоли, найденные при археологических раскопках. Однако есть данные, что в древнекитайских и древнеиндийских летописях упоминания о семействе бобовых датируются ещё 3000 лет до нашей эры. Была известна фасоль и в Древнем Риме и в Древнем Египте.

В Европу фасоль завёз Христофор Колумб в XVI веке. В Россию же данное растение попало несколько позже из Франции и Турции. Поначалу оно было названо соответственно «французскими» и «турецкими» бобами. И долгое время использовалось для украшения садов. Только к концу XVIII века в ряде российских губерний стали активно возделывать эту зерновую культуру. Вскоре фасоль прижилась на Юге России и в Сибири.

Химический состав фасоли:

Состав питательных веществ фасоли

Фасоль — богатейший источник калия. В 100 граммах фасоли содержится 1065 мг калия, это почти в 3 раза больше, чем в бананах. Есть также кальций, кремний, магний, фосфор и сера. Из микроэлементов в фасоли присутствуют железо, медь, селен, марганец и цинк. А также йод, молибден, ванадий и бор. Витаминный ряд представлен бета-каротином, витаминами С, Е, К, РР. Кроме того содержатся витамины группы В. Такие, как тиамин, холин, пиридоксин и фолиевая кислота.

Из незаменимых аминокислот присутствуют необходимые организму лейцин, фенилаланин, триптофан и лизин. Полиненасыщенные жирные кислоты представлены омега-3 и омега-6. Из органических кислот следует выделить яблочную и лимонную. В 100 граммах фасоли содержится белков-21 г. углеводов-47 г. и жиров-2 г. Кроме того пищевых волокон-12,4 г, и воды-14 г. Калорийность сырой фасоли 298 ккал. А вот 100 грамм вареной фасоли содержат 123 ккал.

Интересный факт: Фасоль входит в топ-10 самых полезных растительных продуктов планеты. Она лидер по содержанию растительного белка среди представителей семейства бобовых. В 100 граммах фасоли белка столько же, сколько в 100 граммах куриного мяса.

Виды фасоли:

Разновидности фасоли

Для фасоли характерно видовое разнообразие. В зависимости от внешнего вида растения различают кустовую и вьющуюся фасоль. По цвету фасолинок различают красную, белую, желтую, чёрную и другие фасоли. Кроме того фасоль бывает овощная и зерновая. У огородников пользуется популярностью именно овощная фасоль. Поскольку в ней съедобны не только зёрна, но и стручки, не содержащие грубых волокон даже в зрелом виде.

Высота кустовой фасоли не более 60 см. Данное растение холодостойкое, неприхотливое, не требует опоры. Отличается высокой урожайностью. Поэтому именно этот вид выращивают в промышленных масштабах. Вьющаяся фасоль может образовывать плети длиной до пяти метров. Высаживают этот вид бобовых вокруг летних беседок, вдоль заборов, по периметру участка. Тем самым получается прекрасное украшение придомовых и садовых территорий.

Интересный факт. Наибольшей популярностью фасоль пользуется на родине в Южной Америке, особенно в Перу и Эквадоре. Несмотря на это, лидером по выращиванию фасоли в промышленных масштабах является Китай. В Поднебесной ежегодно производят около 23 миллиона тонн фасоли.

Польза белой фасоли:

Полезные свойства белой фасоли

Любой вид фасоли полезен. Несмотря на такое обильное разноцветье бобовых зёрен, все они содержат огромную массу питательных веществ. Есть конечно и небольшие отличия. Так, например, белая фасоль лучше усваивается. В ней меньше калорий, чем в красной. А вот кальция и калия больше. Это благотворно действует на сердечно-сосудистую и костную системы. Кроме того в белой фасоли много клетчатки, а это так необходимо нормальному пищеварению.

В 100 граммах белой фасоли содержится 1/2 суточной нормы железа. Поэтому её стоит употреблять тем, у кого низкий гемоглобин. В составе белой фасоли есть аргинин, который ведёт себя в организме подобно инсулину. Тем самым обеспечивает сахароснижающее действие и уменьшает риск развития сахарного диабета. Для нормальной работы системы кровообращения необходим магний. А этим минералом богата именно белая фасоль.

Интересный факт: Огородники зачастую используют фасоль в качестве сидерата (зеленого удобрения). Засевают фасоль на участке не столько с целью получения урожая, сколько с целью улучшить качество почвы. Повысить её плодородность, насытить азотом и другими полезными минералами.

Польза красной фасоли:

Польза и вред красной фасоли

В красной фасоли много витамина В9 (фолиевой кислоты). Этот витамин способствует снижению уровня гомоцистеина, который в свою очередь является одной из причин заболеваний сердца и сосудов. Более того фолиевая кислота как воздух необходима будущим мамам и развивающемуся плоду. Поэтому фасоль красного цвета рекомендуют включать в рацион беременных женщин. А вот для желающих похудеть, лучше употреблять менее калорийную белую фасоль.

Спортсмены предпочитают красную фасоль, так как именно в ней содержатся протеины, помогающие нарастить мышечную массу. Для вегетарианцев также предпочтительнее красная фасоль, поскольку она служит прекрасной альтернативой мясному белку. Антиоксиданты, придающие красную окраску овощам и фруктам, имеются и в красной фасоли. Это флавоноиды и антоцианы. Они препятствуют образованию свободных радикалов и стоят на страже иммунитета.

Внимание! Фасоль, особенно красную, нельзя употреблять в недоваренном, а тем более в сыром виде, поскольку она содержит токсин. При термической обработке токсин полностью разрушается. Продукт становится не только безвредным, но и необычайно полезным. Стоит учитывать, что любую фасоль употреблять нужно в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Польза фасоли для женщин:

Польза фасоли для женского организма

Поскольку фасоль богата кальцием, магнием и цинком, то она придает коже, ногтям и волосам здоровый, ухоженный вид. А это так необходимо представительницам прекрасного пола. Фасоль используют как основу для косметических масок, обеспечивая питательное и омолаживающее действие для кожи лица. Аргинин, витамин Е и фолиевая кислота отвечают за репродуктивную функцию. А также способствуют нормальному развитию плода у беременных женщин.

Активные вещества в составе фасоли нормализуют работу щитовидной железы. Кроме того обилие растительных волокон не позволяет всасываться быстрым углеводам. Тем самым препятствует скачкам сахара в крови. А также способствует значительному снижению «плохого холестерина». Все это позволяет уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения. Для женщин, мечтающих похудеть, фасоль — это диетический продукт №1.

Интересный факт: Египетская царица Клеопатра, отличающаяся неземной красотой, в качестве белил и маски для лица, использовала фасоль. Измельченные до состояния пудры бобовые зёрна, заливались тёплой водой. Полученная масса наносилась тонким слоем на лицо. Отбеливающий и омолаживающий эффект был обеспечен.

Польза фасоли для мужчин:

Польза фасоли для мужского организма

Фасоль содержит весь ряд важнейших минералов, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы для нормального функционирования мужского организма. Триптофан стабилизирует нервную систему. При этом повышается стрессоустойчивость. Улучшается настроение. Организм справляется с тревожностью, агрессией, бессонницей. Поскольку фасолевые бобы наряду с витамином Е, содержат цинк и селен, то это весьма благотворно отражается на мужской половой сфере.

Положительное влияние такой состав минералов оказывает и на работу предстательной железы. Снимает отечность простаты, тем самым улучшая мочеиспускание. Мужчины, занимающиеся спортом и, желающие нарастить мышечную массу, именно за счёт фасоли могут обеспечить себя ценными протеинами. Кроме того смогут нормализовать свой вес. Так как фасоль является низкокалорийным диетическим продуктом.

Интересный факт: В рационе наполеоновской армии обязательным продуктом была фасоль. Поскольку французский император считал, что она укрепляет мышцы и улучшает мозговую деятельность.

Что такое спаржевая фасоль:

Спаржевая фасоль - что это?

Многие огородники считают, что спаржевая и стручковая фасоль одно и то же растение. Это не совсем так. Да, спаржевая фасоль является разновидностью стручковой. Но от последней она отличается более мягкими створками и по вкусу напоминает спаржу. У нее отсутствует пергаментный слой на створках и нет жёстких перегородок. Сами створки более удлиненной формы. Спаржевая фасоль это по сути недозрелый вариант стручковой. Либо сахарный подвид стручковой фасоли.

Для того чтобы понять, с какой фасолью имеете дело, необходимо её разломить. Если на разломе видно мягкое, желеподобное содержимое, а не отдельные фасолинки, то это спаржевая фасоль. Створки её как правило зелёного цвета, поскольку недозрелые. Именно в таком виде их используют в кулинарии. А вот перезревшие стручки будут уже не такими мягкими, и потеряют часть своих питательных веществ. Стоит отметить, что спаржевая фасоль — это не спаржа!

Кстати: О пользе спаржи для организма и интересных фактах о ней, вы сможете узнать в другой моей статье. Пройдите по данной ссылке.

Что приготовить из фасоли:

Блюда из фасоли

Из фасоли можно приготовить невероятное количество блюд. Единственное неудобство, что зерновую фасоль необходимо долго варить, да ещё предварительно замачивать. А вот стручковая, спаржевая и консервированная фасоль позволяют быстро создать кулинарное творение. Самым популярным блюдом из фасоли является лобио. Есть несколько рецептов этого грузинского блюда, включая классический. Основой лобио служит белая или красная фасоль.

Различные салаты, супы, овощные рагу, запеканки, вот небольшой список блюд, которые в присутствии фасоли становятся кулинарными шедеврами. Имея нейтральный вкус, фасоль прекрасно сочетается с мясом, рыбой, грибами, со всеми овощами и специями. Для того чтобы побаловать себя вкуснейшими и полезнейшими блюдами из фасоли, нужно выбрать понравившийся рецепт. Благо их сейчас в интернете великое множество.

Кстати: Вот ссылка, по которой вы найдете самые лучшие рецепты блюд из фасоли, включая грузинское лобио.

Заключение:

Ну вот мы и познакомились поближе с лидером по содержанию растительного белка. И узнали конкретно в чём польза фасоли. Выяснили историю происхождения данного растения. Уточнили, какие питательные вещества есть в составе этой представительницы семейства Бобовых. Разобрались, чем спаржевая фасоль отличается от стручковой. Поняли, что данная огородная культура полезна не только женскому, но и мужскому организму.

А самое главное, сделали для себя вывод. Фасоль необходимо включать в свой рацион, чтобы обеспечить организм полноценным легкоусвояемым белком. А также необходимыми витаминами, антиоксидантами и минералами. Надеюсь, что наше с вами «фасолевое» путешествие не затянулось. Вы пополнили свой багаж знаний о ещё одном даре природы. Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в социальных сетях. Буду рада вашим комментариям.

11 комментариев к “Польза фасоли для организма”

  1. Наталья

    Готовим всевозможные блюда из неё, я всё время думала что фасоль одинаковая, а оказывается нет. Белая фасоль полезнее, лично для меня. Иду готовить винегрет именно с фасолью!!! А вот спаржевую фасоль выращиваем на своём участке. Спасибо Вам автор, что напомнили полезные свойства этой культуры!!!

    1. Благодарю вас, Наталья, за такой подробный комментарий. Мне очень приятно, что статья оказалась для вас полезной.

  2. Светлана

    Очень полезная бобовая культура.Употребляю редко, но теперь после прочтения статьи изменю своё отношение к фасоли. Ещё мне понравилось что можно сеять для удобрения почвы. Возьму на заметку, спасибо.

    1. Благодарю вас, Светлана, за отзыв. Такие комментарии, как у вас мотивируют меня на написание новых статей.

  3. Галина

    Спасибо автору . Очень большая информация про фасоль ее положительные качества .Много рецептов из фасоли очень замечательные .

  4. Лариса

    “Во саду ли,в огороде»,-стала настольной книгой огородников.Спасибо автору за очередной экскурс.Спасибо за подробное разъяснение как посадить,как ухаживать и конечно же о большой пользе фасоли.И ,что особенно важно пользе для мужчин и пользе для женщин.подробный химический состав.Благодарю!

    1. Благодарю вас, Лариса, за такую высокую оценку моего труда. Судя по комментарию, вы прочли много моих статей и они оказались для вас полезными. Это радует.

  5. Надежда

    Ну всё, хочу быть Клеопатрой. ? Иду в магазин за фасолью. Как всегда, как только прочитаю вашу статью, сразу хочется идти в магазин и купить каждое натуральное чудо. Спасибо огромное.

  6. Спасибо автору за полезную информацию. В нашей семье все любят блюда из фасоли. Высаживую фасоль у себя на участке, а после прочтения статьи решила увеличить площадь посева этой культуры.

    1. Благодарю вас, Лариса, за отзыв. Мне очень приятно, что статья оказалась для вас полезной. Постараюсь и дальше радовать вас полезной информацией.

  7. Дмитрий

    Статья мне очень понравилась. Удивлен, что фасоль это растительный протеин и за счет него можно нарастить мышечную массу. Надо посадить ее в своем огороде, заодно и почву оздоровить. Спасибо автору за подсказку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *