Одним из самых неприхотливых огородных растений, которое как говорится, посадил и забыл, является хрен. Этот многолетник настолько прочно укореняется на участке, что выкорчевать его удается с трудом. А стоит ли выкорчевывать? Ведь польза хрена проявляется не только в корешках, но и в вершках. Какая вкусная и острая получается приправа из кореньев хрена известно всем. А без стеблей и листьев мы не можем обойтись, делая закрутки на зиму.
Не знаю как вам, а мне очень хочется знать, какая польза у хрена для организма? Откуда родом этот корнеплод? Каков его химический состав? Является ли катран аналогом хрена? Какие сорта хрена наиболее популярны? И, наконец, что приготовить из данного растения, чтобы извлечь максимум пользы? Информацию обо всем этом выведаем в данной статье. Итак, вперед в наше «хреновое» путешествие.
Содержание статьи:
Что такое хрен:
Хрен — это многолетнее овощное растение, относящееся к семейству Крестоцветных. Представляет собой довольно мощный корнеплод, высокие прямостоячие стебли и большие продолговатые листья. Цветет хрен редко мелкими белыми цветочками, собранными в метельчатые соцветия, напоминающие белую сирень. Высота растения 50-120 см. Встречается дикорастущий вид хрена, который растет вдоль рек, ручейков, в зарослях кустарников. Особенностью данного корнеплода является чрезмерно быстрое разрастание.
Поэтому огородники на своих участках стараются сажать хрен подальше от основных посадок, на задворках ближе к забору. В особом уходе он не нуждается, разве только в поливе. Чтобы получить мясистый толстый корень, надо весной прорыхлить почву вокруг куста и срезать мелкие корешки. Это предотвратит нежелательное разрастание хрена. И сделает основной корень более массивным, ровным, тем самым улучшит его переработку.
Немного истории:
По поводу страны происхождения хрена есть некоторые сомнения. По свидетельствам историков данный корнеплод знали в Древней Греции и в Древнем Риме. Но в Европе это растение стали активно культивировать лишь в XIV-XVI веках. А вот на Руси, согласно летописям, хрен уже в IX веке использовался не только как лекарственное растение. Его добавляли в квас, делали из него пряную приправу к мясу, рыбе. Ни одно застолье не обходилось без хрена. Все сводится к тому, что у корнеплода славянское происхождение.
Интересный факт: У славян название хрен произошло от древнерусского «крен», что в переводе означает «запах». В Северную Америку хрен был завезен немецкими эмигрантами, поэтому долгое время в США данный корнеплод именовали немецкой горчицей.
Химический состав хрена:
Польза хрена обусловлена тем, что в составе корнеплода чуть ли не вся таблица Менделеева. Макроэлементы представлены магнием, кальцием, калием, кремнием, серой. Из микроэлементов следует выделить железо, йод, марганец, медь и молибден. А также цинк, селен, хром и бор. Витамины группы «В» входят практически в полном составе. Среди них такие важнейшие как пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, холин. Кроме этой группы присутствуют витамины С, К, Е, D, бета-каротин и лютеин.
Среди заменимых аминокислот следует выделить аргинин, аланин, глицин и тирозин. Из незаменимых аминокислот особенно значимы лейцин, гистидин и триптофан. Жирные кислоты (ненасыщенные) представлены омега-3, омега-6 и омега-9. В 100 граммах хрена содержится белков — 3,2 г; жиров — 0,4 г; углеводов — 14,9 г. Кроме того клетчатки — 4,4 г; воды — 77 г. Калорийность пряного овоща составляет всего 59 ккал.
Интересный факт: В Японии выращивают хрен васаби, из которого готовят известную соус-приправу к сушам и роллам. Выращивание японского хрена процесс сложный и дорогой, и обычно за пределы страны не выходит. Поэтому тем, кто посещает суши-бары, по сути подают имитацию васаби.
Польза хрена для организма:
Среди множества полезных свойств, присущих хрену, основным является его антимикробное действие. В нём также, как в луке и чесноке, содержатся фитонциды. Это летучие вещества с мощными бактерицидными свойствами, являющиеся по сути природными антибиотиками. Поэтому хрен используют как средство, предохраняющее от различных инфекционных болезней. Употребление данного корнеплода нормализует работу пищеварительной системы, улучшает микрофлору кишечника.
Кроме того хрен ускоряет обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, делая его полезным для диабетиков. Обладает мочегонным эффектом. Выводит лишнюю жидкость из организма, уменьшая при этом отечность. Снимает похмельный синдром. Примочки с кашицей из тертого хрена помогут при радикулите, межреберной невралгии. Сок из корня хрена обладает желчегонным эффектом. Широкое применение данный корнеплод нашел в народной медицине и косметологии.
Интересный факт: Японские ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, так как в нем содержатся вещества, предотвращающие кариес. Но избавиться от специфического вкуса этого растения у них пока не получается.
Что такое катран:
Катран — многолетник, также относящийся к семейству Крестоцветных. В диком виде встречается в Крыму и на Кавказе. И по своей сути является хорошим аналогом хрена обыкновенного. Не даром второе его название татарский или крымский хрен. По составу питательных веществ не уступает хрену. А по вкусу более сочный и ароматный, и не такой едкий для глаз при обработке. Листья катрана напоминают вкус кресс-салата. Цветение обильное, мелкими белыми цветочками, издающими медовый аромат, привлекающий пчёл.
Корень у катрана мясистый, гладкий и не такой извилистый, как у хрена. Растение хорошо переносит жару и мороз. Молодые побеги катрана используют в кулинарии как спаржу. Листья и корень применяют при консервации. Раньше овощеводы не придавали особого значения данному корнеплоду. А в последнее время всё чаще высаживают катран на своих участках. И всё же большинство огородников предпочитают выращивать обыкновенный хрен, несмотря на все достоинства хрена татарского.
Интересный факт: Чтобы повысить урожайность катрана, необходимо на второй год срезать головку корнеплода на 3 см. В этом случае растение не будет тратить силы на цветонос, а отдаст их корню, делая его максимально толстым и длинным.
Сорта хрена:
Сортов хрена не так уж много. Самыми популярными считаются «Атлант» и «Валковский». Атлант — сорт среднего срока созревания, период вегетации 120 дней. Корнеплод диаметром до 5 см, длиной до 50 см. Масса корня в среднем 380-400 грамм. Отличается хорошей лёжкостью и морозоустойчивостью. Валковский — позднеспелый сорт, с вегетационным периодом до 200 дней. Корень короткий, длиной 15 см, диаметром 3 см, массой до 150 грамм. Склонен к разрастанию, устойчив к блошкам.
Внимание: Более подробно об этих и других сортах хрена вы сможете узнать в статье «Поострее или помягче: 5 любимых дачниками сортов хрена». Жмите на ссылку.
Как сделать «хреновину»:
Хреновина — это приправа, приготовленная с использованием перетёртых овощей и пряностей. Основное звено приправы хрен, пропущенный через мясорубку и помидоры. А также обязательным компонентом являются консерванты — чеснок, уксус и соль. Рецепты хреновины отличаются по составу добавок и способу приготовления. Одни добавляют болгарский или горький перец, другие делают её со свеклой или яблоками, третьи предпочитают добавить имбирь. Приготавливают приправу путем недолгой варки, либо обходятся без неё.
Классический рецепт хреновины: На 3 кг помидор, необходимо 300 грамм очищенного корня хрена и 300 грамм чеснока. 100 грамм сахара, 2 ст.л соли и 3 ч.л столового 9% уксуса. Хрен, очищенный от кожицы, пропустить через мясорубку. Затем прокрутить помидоры. Добавить измельченный чеснок. Перемешать все ингредиенты добавив сахар, соль и уксус. Дать постоять 40-60 минут до полного растворения соли и сахара. Полученную смесь-пюре разложить в заранее подготовленные банки (чистые и сухие). Закрыть плотно крышкой и отправить на хранение в холодильник или погреб.
Кстати: На этом же сайте вы можете ознакомиться с другой моей статьёй «Чем полезен чеснок для организма». Для этого пройдите по данной ссылке.
Заключение:
Вот и подошло к концу наше информационное путешествие. Вы узнали о происхождении ядрёного корнеплода и его химическом составе. Убедились, что польза хрена для организма огромная. Разобрались, что из себя представляет катран. Ознакомились с сортами хрена и решили заготовить хреновину на зиму. А главное поняли, что с этим корнеплодом стоит дружить, а не относиться к нему, как к сорняку. Обязательно стоит выращивать его на участке и включать в свой рацион.
Надеюсь, наше путешествие вас не утомило, а оказалось полезным. Если это так, пожалуйста, поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Буду рада вашим комментариям. А я постараюсь и дальше публиковать для вас полезную информацию.
Очень люблю хрен, а теперь буду любить ещё больше. Прочитав статью, я поняла как полезен хрен для нас. Столько в себе содержит витаминов, это просто чудо какое-то. И с этого года воспользуюсь рецептом Хреновины.
Благодарю вас, Светлана, за комментарий. Мне очень приятно, что статья вам понравилась.
Не ожидала, что в хрене столько микроэлементов, витаминов и даже жирных кислот. Благодарю за полезную информацию
Здравствуйте,спасибо большое автору за очень интересную и познавательную статью. Знала,что хрен полезен,но чтоб настолько! Теперь обязательно буду всегда его использовать наравне с чесноком и имбирём.
А вот то,что вассаби имитация даже не догадывалась,но теперь,благодаря автору,буду умничать среди любителей суши и ролл)
Спасибо вам Зарема за отзыв. Мне очень приятно, что статья оказалась для вас полезной и вызвала интерес.
Действительно хрен очень полезен, постоянно использую при закрутках, делаю хреновину, а вот про катран слышу впервые, никогда не думала что это тоже хрен, встречала в природе такое растение. Теперь буду знать. Спасибо Вам автор!!! Узнала много нового про хрен. Теперь буду его использовать больше в своих рецептах!!!
Благодарю вас, Наталья, за комментарий. Рада, что моя статья оказалась для вас полезной и познавательной.
Очень интересная и познавательная статья. Я очень много узнала об этом растении. Наверное все хозяюшки, узнав о питательных веществах и свойствах хрена, ещё больше будут использовать хрен в консервациях. Мне очень понравилось как автор умело использует исторические справки. Громадное спасибо! С нетерпением буду ждать другую статью!
Благодарю вас, Лариса за отзыв. Мне очень приятно, что статья вам понравилась. Ваш комментарий мотивирует меня на написание следующих статей.
Классная статья. Не думал что столько интересного связано с хреном. Пополнил свои знания и многому удивился. Спасибо автору за полезную информацию.