Любите ли вы горький перец так, как любят его большинство современных огородников? Сколько полезных свойств у жгучего перца? Лично у меня это вторая по значимости овощная культура после томатов. Из тех овощей, которые я выращиваю на своих двух сотках. (См.»Мой опыт по выращиванию томатов«).
А собственно говоря, что мы знаем о перце чили? Из каких краев занесло к нам этого экзотического «молодца»? Прежде всего, стоит ли его выращивать? И более того — стоит ли его употреблять, учитывая обжигающее действие?
Содержание статьи:
Немного истории:
Родиной перца чили является Мексика, а не страна Чили с одноименным названием. В переводе с ацтекского «чили» означает «красный». Собственно говоря, ацтеки и майя были первыми людьми, употребившими горький перец в качестве еды. В Европу острый перец был завезен в конце XV века Христофором Колумбом.
Прежде всего перец чили появился в Испании и Португалии. Активная торговля со странами Азии способствовала проникновению горького перца на Филиппины. Затем перец попал в Индию, Корею, Китай и Японию. В конечном счете из Индии через Турцию острый перец проник в Венгрию.
Примечательно, что распространению горького перца по всему миру способствовали еще и птицы. Жгучий алкалоид, содержащийся в перце чили, на птиц не действовал. В Россию острый перец попал в конце XVI века с территории Турции и Ирана. Однако широкую известность в России и странах бывшего СССР он приобрел лишь в начале XVIII века.
Таблица остроты перцев:
Почему же горький перец бывает таким разным на вкус? То он слегка горьковатый, то действительно острый. А порой оказывается таким жгучим, словно огнедышащий дракон во рту поселился. Это все из-за алкалоида капсаицина, содержащегося в перце. Именно он придает остроту. И, по сути, обеспечивает множество полезных свойств жгучего перца для организма человека.
Существует шкала по которой определяют степень остроты того или иного перца. Шкалу разработал американский химик и фармацевт Уилбур Сковилл. Он составил таблицу рейтинга перцев в 1912 году. Следует отметить, что с тех пор жгучесть перцев измеряется в сковиллах.
Самая низкая острота (вернее ее отсутствие) у болгарского перца-0 ед. У «Кайенского перца» и перца «Табаско» согласно шкале 30000-50000 сковилл. У «Супер чили» острота 40000-50000 ед. Острота «Тайского» перца оценена в 75000-150000 ед. А у сорта «Хабанеро» составляет 100000-350000 ед.
Виды и сорта горького перца:
Различают 5 культурных видов горьких перцев: мексиканский, опушенный, перуанский, колумбийский и китайский. Путем скрещивания этих видов было получено более 3000 разновидностей или сортов. Среди них выделяются: «Язык красного дьявола», «Скорпион Тринидада», «Дыхание дракона», «Супер чили«, «Огонек«. Названия говорят сами за себя.
В России выращивают сорта, предназначенные для консервирования всевозможных овощей. Кроме того ориентируются на полезные свойства жгучего перца. Особенно популярны у россиян следующие сорта: «Клюв сокола», «Язык дракона«, «Тонус«, «Шакира F1«. А также пользуются спросом «Жгучий букет«, «Красный толстяк«, «Гомера F1» и «Коготь орла«. В основном многочисленные сорта острого перца, выращиваются в огородах.
В то время как существует целый ряд жгучих перчиков, которые можно высаживать на балконе. А также в доме, в квартире на подоконнике. И тогда они будут радовать не только как пряность. Но и придавать интерьеру жилого помещения особую изюминку.Среди комнатных сортов горького перца наиболее популярны: «Огонек«, «Бабье лето«. Особенно хороши «Алладин«, «Маленькое чудо«, «Конфетти«, «Салют».
Так выглядят комнатные жгучие перчики
Интересный факт: В помещении, где растут комнатные острые перцы, люди значительно реже болеют простудными заболеваниями. Также жгучие перчики благотворно влияют на другие комнатные растения. Благодаря эфирным маслам, содержащимся в перце, они защищают растения от вредителей.
Полезные свойства жгучего перца:
1. Обладает мощным противовоспалительным свойством. Подавляет бактерию Helikobacter pilori, которая является причиной язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки. Благодаря сильному бактерицидному действию может применяться при желудочно-кишечных расстройствах. Кроме того, ряд полезных свойств жгучего перца можно обнаружить при лечении грибковых инфекций. А также помогает бороться с инфекциями мочеполовой системы.
2. Содержит в большом количестве витамины: С, РР, А, Е, все витамины группы В. Особенно важна фолиевая кислота. А также железо, калий, цинк, марганец, селен, омега-6 и другие незаменимые жирные кислоты. Сочетание таких витаминов оказывает благотворное влияние на сосуды, очищая их. Кроме того укрепляет стенки сосудов. Это очень актуально для людей, страдающим атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.
3. Особенно важное свойство — укрепляет иммунитет. Поэтому снижает риск заболеть бактериальными или вирусными инфекциями. Способствует выработке эндорфинов. Это гормоны удовольствия. Они помогают справляться со стрессами. А также устраняют чувство тревоги, страха.
4. Препятствует развитию опухолевых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных. Именно наличие ликопина в горьком перце обеспечивает данную функцию. Поэтому он может применяться как профилактическое средство от онкологических заболеваний.
5. Ускоряет метаболизм, регулирует обмен веществ. Благодаря жгучему алкалоиду, содержащемуся в перце чили, происходит воздействие на жировые отложения. Проще говоря включается механизм сжигания жиров. Это безусловно помогает в борьбе с избыточной массой тела.
Интересный факт. В 1992 году в американском Нью-Мексико был создан международный институт по изучению перца чили. В нем проводятся научные исследования, а также сбор информации, связанной с капсаицином.
6. Кроме того обладает сильным обезболивающим эффектом. Уменьшает головную, зубную, суставную боль. Капсаицин, входящий в состав мазей применяется для растирания мышц и суставов.
7. Укрепляет волосяные луковицы, останавливает облысение. Усиливает приток крови к «заснувшим» волосяным луковицам. В результате стимулирует активный рост волос. Более того, уменьшает выпадение волос. Предотвращает появление перхоти. При втирании перца в ногтевые пластины можно устранить их ломкость и расслаивание.
8. Благодаря содержанию в горьком перце фитостеролов, возможно снизить количество холестерина и сахара в крови. Это особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом второго типа. При включении в рацион небольших порций острого перца потребность в инсулине значительно уменьшается. Медики считают, что употребление перца чили снижает риск развития диабета и ожирения.
9. Жгучий перец благотворно влияет на мужской организм. Прежде всего повышает уровень тестостерона. Это главный мужской гормон, отвечающий за потенцию. Кроме того усиливает либидо. А также снижает риск развития заболеваний предстательной железы.
10. Расширяет сосуды, снижает повышенное артериальное давление. Нормализует работу сердца. Капсаицин, содержащийся в жгучем перце в большом количестве, снижает уровень триглицеридов в крови. Это в свою очередь тормозит склеивание тромбоцитов, разжижает кровь. В результате снижается риск тромбообразования. Горький перец вполне может служить профилактикой инфаркта и инсульта.
Итак, мы узнали о 10 полезных свойствах жгучего перца. Это далеко не вся палитра действия такого благородного растения целителя. С другой стороны, для применения горького перца есть ограничения (противопоказания) при ряде заболеваний. Необходимо помнить, что у некоторых людей употребление острого перца может вызвать обострение имеющегося недуга. А в некоторых случаях и вовсе нанести вред. Поэтому переходим к следующему разделу.
Вред горького перца:
Несмотря на то, что горький перец подавляет бактерию Helikobacter pilori, он противопоказан при заболеваниях желудка. А именно людям с уже имеющейся язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. В этом случае он может усугубить процесс. С осторожностью следует употреблять перец людям с тяжелой формой гастрита. Эфирные масла, содержащиеся в жгучем перце, могут вызвать аллергический кашель и даже приступы удушья.
Кроме того перец чили противопоказан больным бронхиальной астмой. Стоит отказаться от употребления острого перца людям склонным к аллергическим реакциям. А также исключить употребление острого перца необходимо беременным женщинам и кормящим матерям. Вещество капсаицин, содержащийся в перце, может нанести вред развивающемуся плоду и привести к нежелательным последствиям.
Противопоказан жгучий перец при заболеваниях желчных путей (холецистите, гепатите), при заболевании почек. Людям с индивидуальной непереносимостью красного острого перца необходимо полностью исключить его из рациона. Следует отметить, что все хорошо в меру. При употреблении больших количеств «чилийца» будут нежелательные последствия. Скорее всего будет нанесён вред организму.
Применение острого перца:
В первую очередь горький перец применяется в кулинарии. Без него не обходится ни одна кухня народов мира. Особенно его любят употреблять в Китае, Таиланде, Корее, Перу. Во многих азиатских странах и на Кавказе боготворят перец чили. Ну и конечно же в Мексике родине горького перца. А также в Индии любят жгучий перец. В этих странах горький пряный овощ в большом почете.
Едят перец сырым, добавляют в различные супы, соусы, маринады. А также замораживают, высушивают, измельчают. Кроме того используют как ароматную острую пряность. Одним из основных компонентов аджики, приготовленной по самым разным рецептам, является красный горький перец.
Благодаря своим многочисленным полезным свойствам, жгучий перец нашел широкое применение в медицине. Причем как в официальной и народной медицине, так и в гомеопатии. Мази на основе красного острого перца назначают при болях в пояснице и суставах.
Следует отметить лекарственный препарат, изготовленный из высушенных стручков красного перца. Гомеопаты называют его «Капсикум». Назначается он при мочекаменной болезни, циститах, уретритах, пиелонефритах. А также при отитах, простудных заболеваниях, головных болях. Кроме того, использовать данные гомеопатические гранулы рекомендуют и против паразитов.
В народной медицине издавна применяют настойки и мази приготовленные на основе острого перца. Но и в наши дни можно самим приготовить настойку стручкового перца в домашних условиях. Рецепт приготовления настойки очень простой:
Необходимо: стручки красного перца измельчить в кофемолке. Причем вместе с семенами и перегородками. Потому что в них содержится основная масса жгучего вещества. Поместить в стеклянную емкость. Залить 90% спиртом, в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте в течении 8-12 дней. Затем процедить, разлить по пузырькам и закупорить.
Настойка горького перца:
В официальной медицине свои ценнейшие полезные свойства жгучий перец проявил в виде настойки. Всем хорошо известна «Настойка стручкового перца». Прежде всего она обладает обезболивающим и сильным разогревающим действием. Это средство эффективно при лечении миозитов, радикулитов и невралгий. С другой стороны, раздражающее и отвлекающее действие настойки перца стручкового помогает при ревматизме, артритах.
Мази на основе перечной настойки усиливают лечебное воздействие. Экстракт из плодов стручкового перца входит в состав перцового пластыря. Более того, настойка горького перца применяется не только наружно. Она может использоваться и внутрь в виде капель. В таком виде это средство назначают при лечении заболеваний глотки, гортани и миндалин. По 10-15 капель перед едой употребляют при расстройстве желудочно-кишечного тракта.
Кроме того нашла широкое применение перечная настойка в косметологии. В составе масок для волос она усиливает приток крови к волосяным луковицам. Укрепляет волосы, придавая им здоровый и ухоженный вид. Положительный эффект отмечают косметологи при использовании настойки острого перца в борьбе с целлюлитом.
Особенно хороший результат применения стручковой настойки был обнаружен при использовании на загрубевших участках кожи. Обычно это застаревшие мозоли и ороговевшие участки кожи на локтевых сгибах, стопах и пятках.
Заключение:
Ну вот вы и познакомились с остряком «чилийцем». Узнали откуда он родом. Зафиксировали 10 полезных свойств жгучего перца. Более того, поняли почему так разнятся перцы по остроте. Безусловно, удивились огромному количеству сортов. Решили приготовить перечную настойку. А возможно, купить в аптеке такое необходимое средство.
Если вы заядлый огородник, то данная статья послужит вам мотивацией выращивать это чудо растение. Ну а если нет огорода, то посадите эти милые перчики на подоконнике. В результате защитите ваше жилище от вирусов и всяких вредных воздействий.
Благодарю вас, что дочитали статью до конца. Надеюсь, что она оказалась полезной и вам понравилась. Если это так, то пожалуйста поделитесь этой статьей в социальных сетях или оставьте комментарий. А также возникшие вопросы присылайте на электронную почту. Ну а я буду и дальше делиться с вами интересной информацией.
Статья мне очень понравилась. Обожаю горький перец. Столько нового узнал о нем из статьи.
Очень познавательная статья и самое главное, что хочется отметить, это то, что автор не ограничивается советами по выращиванию огородных растений, а раскрывает свойства растений, в данном случае перца, в медицинских целях. Спасибо автору за полезную информацию.
Из данной статьи узнал, что оказывается существует шкала остроты перцев. Что чем больше единиц сковилла, тем острее перец. Что есть такие перцы, у которых жгучесть запредельная. Прикольно! Респект автору.
Чудо жгучий перец, я не знала, что он из Испании, особенно с баклажанами хорошо, спасибо за все овощи, хотя казалось мы сталкиваемся с овощами ежедневно, а знаний мало глубоких, спасибо ещё раз за такой обзор.
Благодарю вас Тамара за комментарий. Уточнить только хочу, что родина горького перца всё же Мексика. А Испания и Португалия были первыми европейскими странами, в которые жгучий перец был завезён с Америки.