Болгарский перец называют сладким. А что мы знаем об этой овощной культуре? Болгарский перец это только польза, или есть какой-то вред для организма? О полезных свойствах горького перца я знала давно. Особенно о его применении в медицине. А также о шкале Сковилла, по которой определяют жгучесть того или иного перца. Собственно говоря, вы можете прочитать об этом в моей статье «10 полезных свойств жгучего перца» .
А вот о сладком перце хотелось бы узнать побольше. Что он из себя представляет? Каково его происхождение? Чем отличается и отличается ли вообще он от паприки? Какие существуют особенности выращивания? Все подробности об этой овощной культуре решила изучить и поделиться с вами.
Содержание статьи:
Немного истории:
Родиной болгарского перца также, как и перца чили являются страны Северной, Южной и Центральной Америки. А именно Мексика, Гватемала и Перу. Из этих стран экзотические растения и пряности были завезены в Европу. Осуществил завоз горьких перцев Христофор Колумб в середине XV века. Среди них оказался и сладкий перец. Правда тогда он не был еще сладким. От жгучего перца он отличался, по сути, значительно меньшей горькостью.
Попав в суровый климат северных стран, стручковый перец растерял свою остроту. Ну и, собственно говоря, стал сладким. В его составе практически нет жгучего капсаицина, или совсем незначительное количество. Именно это вещество придает остроту перцам. На Украину и Молдавию сладкий перец попал из балканских стран. В южные районы России был завезен с Турции в конце XVI века. Прежде всего применялся он в качестве декоративного растения.
Окультурен же был в конце XVIII века. Ну а широкое распространение получил уже в XIX веке. Россия большими партиями закупала крупноплодный перец, выведенный болгарскими селекционерами. С тех пор этот перец окрестили «болгарским». Следует отметить, что болгарским его называют только в России. А также на территории стран бывшего Советского Союза. В то время как по всему миру он, так и значится «сладкий». Болгары называют его «пиперкой», венгры «паприкой».
Состав болгарского перца:
Прежде чем перейти к химическому составу болгарского перца, надо также отметить многообразие его окраски. Ни один овощ не может похвастаться такой яркой палитрой цветов. Зеленые, желтые, оранжевые, красные и даже бывают фиолетовые. По составу они примерно одинаковы. Но все же отличие в зависимости от цвета имеется. Так в зеленом перце больше хлорофилла и пигмента лютеина. В красном перце много антоцианов.
Именно они и придают овощу такой яркий красный цвет. Также содержится антиоксидант ликопин, который вносит свою лепту в окраску. В желтых перцах ликопина чуть поменьше. В остальном же он мало чем отличается от красных плодов. Ну а в составе фиолетовых есть растительные фенолы, которые присутствуют во всех овощах темного цвета. Широким спектром витаминов славится сладкий перец. Особенно выделяется витамин С.
В болгарском перце его чуть меньше чем в шиповнике. Но зато больше чем в лимоне. Витамины А, Е, РР и группы В, включая фолиевую кислоту, обеспечивают перцу такую популярность. И, собственно говоря, делают сладкий перец полезным для здоровья. В его составе есть калий, кальций, магний, цинк, кремний и йод. Кроме того незаменимые аминокислоты. Жирные кислоты омега-3 и омега-6. В выше приведенной таблице можно ознакомиться с содержанием питательных веществ.
Болгарский перец — польза и вред:
В первую очередь польза болгарского перца обусловлена его богатым витаминным составом. Так, например, бета-каротин отвечает за окислительно-восстановительные процессы. Участвует в синтезе белков и обмене веществ в организме. Совместно с каротиноидами этот витамин защищает сетчатку глаза от окислительного повреждения. Этим самым он предотвращает развитие катаракты. Витамин Е способствует восстановлению поврежденных клеточных мембран.
Прежде всего, он препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Более того, витамин Е в союзе с ликопином противостоят образованию раковых клеток. Поэтому болгарский перец надо употреблять для профилактики онкологических заболеваний. А также витамин Е улучшает эластичность сосудов. Замедляет образование холестериновых бляшек.
Участвует в разжижении крови, влияя на ее свертываемость. Тем самым снижает риск образования тромбов. В этом ему помогает витамин С. Такой тандем витаминов снижает нагрузку на сердце, не дает крови сгущаться. Этот факт очень важен при лечении вирусных инфекций. Особенно в наши дни, когда весь мир подвергся атаке коронавируса.
Следует отметить большую роль витаминов группы В, которые присутствуют в болгарском перце в большом количестве. Необходимо выделить среди них витамин В-6 (пиридоксин) и витамин В-9 (фолиевую кислоту). Эти два витамина очень важны для женского организма. Пиридоксин принимает участие в синтезе эритроцитов. А также в выработке серотонина так называемого «гормона счастья».
Это помогает женщинам справляться с нарушениями менструального цикла и снижает стресс при климаксе. Фолиевая кислота необходима беременным женщинам как воздух. Она обеспечивает нормальное развитие плода. Предотвращает появление врожденных дефектов. А вот недостаток фолиевой кислоты является одной из причин женского бесплодия. Болгарский перец содержит множество микроэлементов.
Среди них железо, дефицит которого является одной из причин анемии. В результате чего развивается усталость и слабость. Как источник железа перец рекомендуют с целью профилактики анемии. Витамин С содержится в большом количестве в красном сладком перце. Он помогает усваиваться железу в кишечнике. Поэтому болгарский перец — это овощ, польза которого очевидна, а вред практически отсутствует.
Следует отметить, что все выше перечисленные свойства сладкого перца — это далеко не полный перечень его заслуг. Если по-простому, то пользу можно выразить следующими словами. Иммунитет повышает. Пищеварение нормализует. Образованию раковых клеток препятствует. Сердце и сосуды укрепляет. От простуды предохраняет. С лишним весом борется. Женский организм, да и мужской тоже оберегает.
Внимание! Дополнительную информацию о пользе перца вы можете узнать в статье «В чем польза сладкого болгарского перца» пройдя по ссылке.
Есть только незначительные ограничения его применения при ряде заболеваний. Это прежде всего язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, следует свести до минимума употребление сладкого перца при заболеваниях печени и почек. А также при повышенной возбудимости нервной системы (эпилепсии). Противопоказанием к применению болгарского перца безусловно является аллергия к его компонентам.
Интересный факт: Во Франции (в Париже) и в Сербии (в Белграде) поставлены памятники болгарскому перцу.
Чем отличается паприка от перца?
Что же такое паприка? Это сам плод красного перца, или пряная специя? С одной стороны во всем мире, кроме России и некоторых стран бывшего СССР сладкий перец называют паприкой. С другой стороны у большинства народа, как и у нас «паприка» ассоциируется со специей. Если она из сладкого перца, то почему бывает острой на вкус? Попробуем разобраться. Вероятнее всего, что в этом споре правы все. И горький перец, и паприка, и болгарский перец одного рода племени.
Вернее рода Капсикум (лат. Capsicum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Отличает их только количество капсаицина. У болгарского перца этот жгучий алкалоид в незначительном количестве (около 0,01 ед). Или вообще отсутствует. Поэтому в нем нет остроты и именно это делает его сладким. Такие плоды в Европе называют паприкой. Ну или на свой лад, как например у болгар — «пиперка». Большинство же жителей Америки, европейских, азиатских стран и наши соотечественники паприкой считают специю.
Это мелко перемолотый порошок из сушеного перца в основном красных сортов. Для изготовления данной пряности используют мясистые сладкие, либо слабо острые плоды. Из желтых плодов также приготовляют пряную специю. Но она применяется значительно реже. Паприка также, как и красный болгарский перец — сплошная польза, а незначительный вред отмечается только при некоторых заболеваниях.
Интересный факт: В венгерской кухне паприка занимает почетное первое место. Подсчитано, что в среднем венгр за год съедает 500 грамм этой пряной специи. Любовь к паприке у венгров настолько сильна, что они создали «Музей паприки». Ну и само за себя говорит название главного блюда Венгрии — паприкаш.
Лучшие сорта болгарского перца:
Среди многообразия видов сладкого перца различают ранние, средние и позднеспелые сорта. К ранним относятся «Бугай», «Купец», «Биг папа», «Абрикосовая фаворитка». Все они толстостенные, сочные с массой плода у последних трех 100-150 грамм. У сорта «Бугай» масса может достигать 500 грамм. А также популярны сорта «Калифорнийское чудо», «Рапсодия» и «Винни Пух». К среднеспелым лучшим сортам можно отнести следующие: «Ласточка», «Атлант», «Виктория», «Богатырь».
А также «Колобок», «Мадонна» и «Подарок Молдовы». Для этих сортов характерны большие размеры плодов. Кроме того, толщина стенок довольно внушительная. Период созревания у данных перчиков в среднем 120-130 дней от появления всходов. К поздним сортам относятся «Геракл», «Желтый колокол», «Желтый слон». Лучшими признаны «Аристотель F1», «Кубик-К», «Черный кардинал» и «Париж F1». У этих перцев долгий срок созревания.
Зато плодоносят они до середины осени. Эти сорта прежде всего предназначены для теплых регионов. Для Урала и Сибири они не подойдут. По причине того, что лето короткое, плоды просто не успеют созреть. Все выше перечисленные сорта предназначены для выращивания в открытом грунте. Они довольно неприхотливые. Но, как и все перцы, любят тепло и свет. Среди лучших сортов болгарского перца для теплиц можно выделить «Агаповский», «Кардинал», «Индийский слон».
Кроме того для теплиц хороши «Какаду», «Халиф», «Маленькое чудо». Все эти перцы довольно популярны и знакомы нашим огородникам. С другой стороны, есть сорта очень необычные и даже можно сказать экзотические. С ними вы можете познакомиться прочитав статью «Самые необычные сорта сладкого перца«. Помимо оригинальности у них довольно выдающиеся полезные качества.
Интересный факт: Существует мнение, что плоды болгарского перца бывают мужские (с тремя продольными ребрами). И женскими (4 продольных ребра). А в зависимости от этого отличаются по вкусу. Но это разделение на «мальчиков» и «девочек» не более, чем миф.
Выращивание болгарского перца:
Для того, чтобы получить отличный урожай сладкого перца, необходимо знать особенности его выращивания. Причем от момента посева семян на рассаду до высадки в грунт. Собственно говоря, можно не мудрить, а приобрести готовые саженцы. Но в большинстве своем огородники этого не делают. Они предпочитают посеять семена понравившихся им прошлогодних сортов. Прежде всего это семена собранные из своего урожая.
Или же приобрести в специализированных магазинах семена новых сортов и гибридов. Благо их сейчас огромное количество. Высевают семена перца обычно в середине или конце февраля. Но если опоздали с посевом, можно и в марте. Тогда стоит ориентироваться на ранние и среднеспелые сорта. Землю для рассады можно приобрести готовую. Но можно использовать и со своего огорода. Для этого на ведро земли надо будет добавить ведро перегноя.
А также ведро торфа и один стакан древесной золы. Все это тщательно перемешать. В результате в такую земляную смесь можно будет сеять семена. Перед тем как посадить семена в грунт, их сначала проращивают и закаливают. Я обычно этого не делаю, и лунные календари посадки не соблюдаю. Несмотря на это, мои перцы меня радуют. Стараюсь сажать перчики в отдельные емкости. Так как они не любят пикировки.
Оптимальный тепловой режим для сладкого перца 20-25 градусов. Поливать рассаду надо теплой водой. Причем делать это часто, но небольшими порциями. Пересаживать болгарский перец в открытый грунт необходимо вовремя. Делать это надо тогда, когда появились 7-8 настоящих листков. Если вдруг на рассаде появились один или два цветочка, лучше их сорвать. Так как формирующиеся плоды будут отнимать силы у перца.
Сроки высадки сладкого перца зависят в конечном счете от того, куда будете его высаживать. Кто-то сажает в теплицу. А у кого позволяет климат или нет теплицы, то и в открытый грунт. О выращивании сладкого перца можно говорить очень много, это отдельная тема. Есть особенности, которые надо учитывать при высадке перца в открытый грунт. С ними вы можете познакомиться в статье «Секреты выращивания перца в открытом грунте«.
Заключение:
Ну вот вы и познакомились со сладким перцем. Несмотря на его американское происхождение, он стал для нас родным. Богатейший витаминный и минеральный состав сделал его необходимым продуктом питания. Удивились такому яркому разнообразию оттенков болгарского перца. Безусловно, восхитились многочисленностью сортов. Прояснили, что означает паприка для нас. А также узнали, как относятся к паприке в остальных странах.
Изучили полезные свойства. Убедились,что болгарский перец — это огромная польза и иногда минимальный вред для здоровья. Поняли на что надо обратить внимание при выращивании этой овощной культуры. Не знаю, убедила ли вас подружиться с болгарским перцем? Но для меня он стал «вишенкой на торте» в моем огороде. Буду его и впредь выращивать. И радовать себя, родных и друзей отличным перечным урожаем.
Надеюсь вам понравилась данная статья и вы извлекли из нее что-то полезное. Пожалуйста, поделитесь статьей в социальных сетях. Благодарна буду вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. А я, собственно говоря, и дальше буду стараться знакомить вас с интересной информацией.
Огромное спасибо за информацию. Попробую и я посадить.
Столько нового узнал про болгарский перец. Никогда бы не подумал, что перцу памятник поставили. Прикольно! Статья классная!
Очень подробная статья, много полезной информации,сразу чувствуется,что человеку интересна эта тема . Буду ждать следующих публикаций. Спасибо большое.
Такая интересная статья! Не знала столько о своем любимом перце
Статья очень хорошая.Читая Ваши статьи я поражаюсь на сколько вы профессионально и понятно пишите о полезных свойствах ягод и овощей,Узнаю с каждым разом всё больше и больше полезной информации о том или ином продукте .Обязательно буду делиться ею с друзьями.Класс.
Сколько много узнали о болгарском перце!!! Даже памятник поставили овощу. Действительно очень полезный. Всегда высаживаем перец на своем участке, делаем заготовки на зиму. В статье очень подробно написано как вырастить Перчик. Спасибо за информацию!!!