Польза абрикосов.

Какая польза от абрикосов?

Знаете ли вы, что курага, кайса, урюк и «аштак-паштак» — всё это разновидности сушеного абрикоса? Такой ценный фрукт радует нас в свежем виде в летний период. А вот в виде сухофрукта его можно употреблять круглый год. Хотелось бы узнать, есть ли какая-то польза от абрикосов? Каков химический состав и происхождение этого дара природы?

На что надо прежде всего обратить внимание при выращивании абрикосов? Какие виды и сорта наиболее популярны? И, наконец, какие интересные факты известны об этом фрукте? Обо всем этом, собственно говоря, мы сможем узнать из данной статьи. Итак, отправляемся в путь за информацией.

Немного истории:

История происхождения фрукта.

По вопросу происхождения абрикоса долгое время существовали разногласия. Ботаники считали родиной данного фрукта Армению. В пользу этого утверждения приводилось латинское название растения Prunus armeniaca, что в переводе означает «армянская слива». Однако историки считают родиной абрикоса Китай. И этому есть подтверждения в виде находок при археологических раскопках. А также факт, что только в этой стране данное растение можно встретить до сих пор в диком виде.

Описания данного фрукта историки нашли в записях китайского императора, жившего свыше 2000 лет до нашей эры. Из Китая это плодовое дерево попало в Среднюю Азию и Армению. А потом появилось в Греции и Италии. В XVI веке абрикосовое чудо прижилось во всей Южной Европе и перебралось в Северную Европу. Прежде всего в Германию и Англию. А также в Польшу и Россию. В настоящее время «армянская слива» распространена, как правило, в странах с жарким климатом.

Химический состав абрикосов:

Состав питательных веществ.

В состав абрикоса входит множество витаминов и минеральных веществ. Это прежде всего витамины А, С, Е и К. А также практически все витамины группы В, включая фолиевую кислоту и холин. Макроэлементы представлены кальцием, калием, кремнием, магнием и фосфором. Из микроэлементов следует выделить в первую очередь железо, медь, селен, марганец, бор и цинк. Более того, в составе абрикосов имеются заменимые и незаменимые аминокислоты.

Из незаменимых аминокислот особенно выделяются лейцин, фенилаланин и триптофан. Ненасыщенные жирные кислоты представлены омега-6 и омега-9. В 100 граммах свежих абрикосов содержится 0,9 г белков; 0,1 г жиров и 11,1 г углеводов. Калорийность 45 ккал. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Кроме того в 100 г плодов абрикосов содержится 2 грамма клетчатки. Ну и наконец, в данном фрукте довольно много растительных флавоноидов.

Интересный факт: Абрикосовое масло по своему составу и свойствам очень похоже на миндальное и персиковое масло. Используется в качестве основы для жидких мазей в косметологии.

Польза абрикосов для организма:

Польза абрикосов для организма.

Полезные свойства абрикоса обусловлены его богатейшим составом питательных веществ. Будучи ценным источником калия, этот фрукт благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Препятствует отложению кальция на стенках сосудов, снижая тем самым риск развития сосудистых заболеваний. Витамина А и каротиноиды поддерживают зрение. А вот витамин К и кальций обеспечивают хорошее состояние костной системы.

Пектин, содержащийся в большом количестве в абрикосах, выводит токсины из организма. А также положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Наличие витамина С и флавоноидов вносят свою лепту в укрепление иммунитета и улучшение памяти. Более того благотворно влияют на нервную систему. Калорийность абрикосов (в свежем виде) низкая, поэтому их можно употреблять при диетическом питании.

Интересный факт. Применять абрикос в качестве лекарства в России впервые стали во время правления царя Ивана III, предшественника Иоанна Грозного.

Чем полезны абрикосовые косточки:

Польза абрикосовых косточек.

Ядрышки из абрикосовых косточек очень полезны при определённых условиях. Прежде всего употреблять их можно только у созревших плодов. И только те ядрышки, которые не горчат. Все дело в том, что в составе косточек абрикоса есть амигдалин. При его распаде образуются цианиды (соли синильной кислоты). Амигдалин или витамин В17 содержится в ядрах абрикоса в количестве 1-1.7%. И в мизерных дозах оказывает полезное действие.

Амигдалин, точнее его цианидное соединение, вызывает гибель опухолевых клеток. Поэтому умеренное употребление косточек абрикоса послужит профилактикой онкологических заболеваний. Не зря витамин В17 называют противораковым витамином. Кроме того ядра содержат вещества, благотворно влияющие на суставы и мышечные ткани. Полезны они и для системы кроветворения. И, наконец, ядра абрикоса обладают противовоспалительным, иммуномодулирующим и антивозрастным действием.

Интересный факт: Восточные умельцы вырезали из абрикосовых косточек языческие статуэтки. В Древнем Китае из косточек абрикоса изготавливали кости для азартных игр.

Польза абрикосов для женщин:

Польза абрикосов для женского организма.

Абрикос — это один из самых лучших фруктов для женского организма. Поскольку он содержит железо, то способен повышать гемоглобин крови. Это помогает женщинам в критические дни восполнить потерю железа. Витамин Е и фолиевая кислота улучшают репродуктивную функцию, повышая шансы для зачатия. Употреблять абрикосы можно и нужно беременным. Поскольку пектин и клетчатка, содержащиеся в этом даре природы, благотворно влияют на ЖКТ.

А также снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость, уменьшая тем самым отёки. Многочисленные минералы и витамины, содержащие в данном фрукте способствуют нормальному развитию плода. Благодаря наличию бета-каротина и цинка, абрикос способен придать коже, волосам и ногтям здоровый вид. Употребление этого фрукта предотвращает утомляемость и апатию, укрепляет нервную систему и улучшает настроение.

Интересный факт: Византийские лекари рекомендовали употреблять абрикосы для омоложения организма. Этот факт известен из тамошней хроники. Правители Византии постоянно пили сок абрикоса для восстановления сил, надеясь продлить свои дни и остановить старение.

Польза абрикосов для мужчин:

Польза абрикосов для мужчин.

Польза абрикосов, как в свежем, так и в сушеном виде, для мужского организма очевидна. В них имеются вещества, благотворно влияющие на мужскую половую сферу. Употребление этого фрукта активизирует выработку тестостерона, самого главного мужского гормона. Усиливает потенцию, улучшает качество спермы. В ядрах абрикосовых косточек содержатся вещества, усиливающие приток крови к половым органам. Это в свою очередь улучшает репродуктивную функцию.

Кроме того абрикосовые ядрышки содержат пангамовую кислоту или витамин В15. Данный витамин снижает тягу к алкоголю и предотвращает похмелье. А также защищает клетки печени от жирового перерождения и ускоряет восстановительные процессы в мышцах и тканях. Что особенно актуально для спортсменов и мужчин, работа которых связана с тяжелой физической нагрузкой. Употребление абрикоса служит профилактикой аденомы простаты.

Интересный факт: Сушеный абрикос с косточкой называется «урюк», а без косточки — «кайса». «Курага» — это половинка сушеного абрикоса. А если из сушеного абрикоса извлекли косточку, раскололи древесную оболочку, а ядрышко вставили вновь во внутрь фрукта, то это «аштак-паштак».

Выращивание абрикосов:

Особенности выращивания абрикоса.

Абрикос в принципе можно вырастить из косточки. Однако садоводы предпочитают, как правило, сажать молодые деревца. При этом необходимо соблюдать ряд условий. Прежде всего необходимо подготовить заранее место для посадки на солнечной стороне. При высадке нескольких саженцев, расстояние между деревцами должно быть не менее трёх метров. На дне посадочной ямки (глубиной 60 см) нужно создать дренаж толщиной 10 см из щебня.

Сбоку ямы необходимо вбить колышек для поддержания молодого деревца. Поместить саженец в ямку, предварительно расправив корни. Засыпать деревце землей, оставив корневую шейку на высоте 8 см от поверхности почвы. Утрамбовать землю, привязать саженец к колышку. Сформировать приствольный круг и обильно полить деревце. Собственно говоря, посадка абрикоса и уход за ним практически такие же, как у других плодовых деревьев.

Кстати: О том, как правильно посадить и ухаживать за грушей, вы сможете прочесть в другой моей статье «Самый сладкий и сочный сорт груши«. Для этого пройдите по данной ссылке.

Лучшие сорта абрикосов:

Самые популярные сорта.

В мире насчитывается одна тысяча сортов абрикоса. Лучшие из них выведены в Турции, Закавказье, Иране и Средней Азии. В России существует около 100 сортов этого ценного фрукта, отличающихся между собой по срокам созревания и ряду других признаков. Наиболее популярными сортами по мнению многих российских садоводов являются следующие. 1. Триумф Севера — морозостойкий и засухоустойчивый сорт. Цвет плодов оранжево-жёлтый, форма немного вытянутая.

2. Фаворит — самоплодный сорт, в опылителях не нуждается. Адаптирован к Центральным регионам России и условиям Подмосковья. Плоды крупные, массой 30-40 грамм, с сочной мякотью. Относительно устойчив к болезням и вредителям. 3. Царский — раннеспелый сорт, созревание плодов происходит в конце июля. Вкус плодов отменный, несмотря на небольшой их размер. Мякоть сочная, нежная, с едва ощутимой кислинкой. 4. Сардоникс — созревает в первой декаде августа.

Крупноплодный морозоустойчивый сорт. Масса сладких на вкус плодов достигает 50-60 грамм. Устойчив к грибковым заболеваниям. 5. Россиянин — высокоурожайный раннеспелый сорт. Даже тридцатиградусные морозы ему не страшны. Масса плодов 60 грамм, мякоть сочная, вкусная. 6. Десертный — самоплодный сорт раннего срока созревания. Плоды сладкие с нежной кислинкой. Отличается высокой урожайностью.

Внимание: Подробней об этих и других лучших сортах абрикоса вы можете прочесть пройдя по данной ссылке.

Что можно приготовить из абрикосов:

Блюда из абрикосов.

Всё великолепие абрикосов в полной мере можно ощутить, употребляя их в свежем виде. Из этого дара природы хороши соки, сорбет, кисель, смузи и конфитюр. Приготавливают желе, восхитительные джемы, повидло и варенье. Пекут пироги, кексы, запеканки, шарлотку и штрудель. Украшают торты, пирожные и горячие бутерброды. Абрикосы можно перетереть с сахаром, закатать компот на зиму. Из этих фруктов изготавливают мармелад, пастилу.

Используют их в приготовлении фруктовых салатов. Как ни странно, но можно приготовить даже абрикосовую горчицу. Для этого надо в сотейник поместить горчицу, яблочный уксус и абрикосовый джем. Перемешать, довести до кипения и варить 5 минут. После чего остудить и можно подавать к мясу. Приготовить вкусное абрикосовое снадобье можно и из сушеных плодов. Вкус компота из сухофруктов, в основе которого урюк или курага, знаком нам с детства.

Кстати: О самых интересных блюдах из абрикосов с рецептами приготовления вы сможете узнать пройдя по данной ссылке.

Заключение:

Ну вот и закончилась наша небольшая экскурсия в абрикосовое царство. Вы пополнили свой багаж знаний об этом чудесном фрукте. Выяснили, что польза от абрикосов огромнейшая. Познакомились с химическим составом «армянской сливы». Разобрались в самых лучших сортах и особенностях выращивания данной плодовой культуры. Узнали интересные факты об этом ценном растении.

Надеюсь, что экскурсия не была скучной и вам понравилась. Тогда поделитесь, пожалуйста, данной статьей в социальных сетях. Если напишите комментарий, буду вам признательна. Ну, а я, собственно говоря, постараюсь и дальше публиковать на своём сайте интересную для вас информацию.

Вам также может понравиться:

10 комментариев к “Какая польза от абрикосов?”

  1. Тамара

    Когда мы жили на юге, у нас дома было много урюка, он меньше, но тоже вкусный. До сих пор для меня было одно название «абрикос», как оказалось он очень разнообразен в названиях, по полезности, по размеру и цвету, теперь я знаю больше полезных свойств о нем.Спасибо автору статьи.

  2. Зарема

    Очень много полезной и интересной информации в этой статье. Я не садовод, но за публикациями данного автора слежу давно.Мне очень нравиться полнота информации,содержание и то,что много чего для себя полезного можно узнать и взять на вооружение.
    Спасибо большое за труд!

    1. Светлана Калинина

      Конечно, абрикосы очень вкусный плод, но у меня не получилось вырастить его. Наверное, я неправильно что-то делала. Варенье из абрикосов одно из самых вкусных. Из статьи узнала какие сорта можно у нас посадить. Дача у нас на юге Московской области, после статьи решила в следующем году посадить ещё раз.

      1. Благодарю вас, Светлана, за комментарий. Мне очень приятно, что моя статья оказалась полезной для вас.

  3. Татьяна

    Удивительные полезные свойства «армянской сливы».Ценнейшие витамины и В17. Тысяча сортов. Благодарю за новые познания. Пишите еще и удивляйте новыми интересными знаниями.

    1. Лариса

      Большое спасибо автору,за то,что в очередной раз просветили нас.Столько полезной информации в одной статье об этом очень вкусном фрукте.

  4. Наталья

    Очень полезный фрукт. Содержит много витаминов, а какие? Уточнил автор!!! Спасибо за Ваш труд!!! Сколько блюд можно приготовить с абрикоса. А курага, урюк…… С нетерпением ждём созревание плодов абрикоса. Сушим фрукты и наслаждаемся весь год пирогами и компотами. Посадили три года назад деревце абрикоса, выростили сами из косточки. Посмотрим что получится…..

  5. Валентина

    Очень интересная статья. Не знала, что столько полезных витамин и микроэлементов в этом абрикосе. О амигдалине я слышала и даже проверила на себе. Могу подтвердить, что помогает на опухолевые клетки. Спасибо огромное автору. Жду с нетерпением каждую последующую статью.

  6. Дмитрий

    Интересная статья. Много полезного почерпнул для себя. Наконец-то понял, чем отличается кайса от кураги. А про «аштак-паштак» вообще прикольно. Автору респект.

  7. Сергей

    Узнал много интересного о моем любимом фрукте. Знал, что абрикосы очень полезны. Прочел статью и удивился, как много чего не знал про этот дар природы. Благодарю автора.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top