Полезные свойства жимолости.

Полезные свойства ягод жимолости

Бывало ли с вами такое, что вы когда-то слышали или что-то читали о той или иной ягоде, но никогда её не пробовали на вкус? Лично у меня это произошло с жимолостью. Про культуру эту я где-то читала, знаю как выглядят на картинке её ягоды. Но вот попробовать их удалось совсем недавно. И сразу же захотелось узнать, есть ли у жимолости полезные свойства?

Почему, собственно говоря, эти ягоды так называются? Откуда они родом? Как вырастить эту культуру на своём участке? Каким сортам стоит уделить внимание? Кроме того, что можно из неё приготовить? Существуют ли интересные факты об этом растении? Вполне вероятно, что и вы задавались такими же вопросами. Давайте разбираться вместе. И эта статья, разумеется, нам в помощь. Итак, отправляемся в информационное путешествие.

Что такое жимолость:

Что это за растение?

Жимолость(лоницера) — это ягодный кустарник. Латинское название растению было присвоено в честь немецкого ботаника Адама Лоницера. Хотя изначально Карл Линней предлагал назвать эти ягоды каприфолями. Поскольку жимолость каприфоль в основном и выращивалась в садах Европы. В России слово «жимолость» ассоциируют с двумя словами «жизнь» и «молодость». Однако, есть мнение, что название кустарника белорусского происхождения.

В лесах можно встретить жимолость обыкновенную, являющуюся по сути ядовитым растением. Ягоды у неё круглые, красные, так называемые волчьи ягоды. Разновидностей жимолости большое множество. А вот съедобных видов среди них не так уж много. Цвет съедобных ягод голубой или синий. Форма у них своеобразная. В виде неправильно вытянутого овала. Вкус тоже необычный, сразу не определишь. Похож на вкус голубики, черники, черной смородины и даже ирги.

Кстати: На этом сайте вы можете узнать о полезных свойствах ягоды ирги. Для этого пройдите по данной ссылке.

Немного истории:

История происхождения.

Первые упоминания о жимолости относятся к XVI веку. Родиной этой ягоды считается Южная Европа по одним данным, по другим — Восточная Азия. Это видимо связано с тем, что разные виды жимолости росли в тех или иных краях. В общем и целом постепенно ягодный кустарник распространился по всему миру. Наиболее широкое распространение он получил в Средней Азии, Закавказье, Китае, Корее и Казахстане.

Собственно говоря, жимолость произрастает по всей таёжной зоне от Атлантики до Тихого океана. А вот в России жимолость известна с XVII века. Ареал её обитания Дальний Восток, Камчатка, Поволжье, Сибирь, Алтай. По сути все северные районы России облюбовала наша героиня. Поскольку может переносить морозы до 40 градусов. А вот, благодаря трудам выдающегося селекционера И.В. Мичурина, съедобный вид жимолости стали выращивать в России повсеместно.

Интересный факт: Ветви жимолости настолько прочны, что из них в былые времена изготавливали коклюшки для плетения кружев. А также шомпола, трости и даже обувные гвозди.

Химический состав ягод:

Химический состав.

Минералы в составе жимолости представлены широко. В ней содержатся такие элементы, как кальций, натрий, калий, магний и фосфор. А также медь, железо, кремний, селен и йод. Особенностью данной ягоды является наличие значительной массы биологически активных веществ. Среди них антоцианы, катехины и биофлавоноиды. Кроме того из органических кислот присутствуют яблочная, щавелевая и янтарная.

В ягодах жимолости нет белков и жиров. Углеводы представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. В 100 граммах свежих ягод содержится 8,2 г углеводов; органических кислот 2,5 г и воды 85,8 г. Калорийность 35-40 ккал. Витаминный состав представлен бета-каротином, витаминами А, В1, В2, В9, К. По содержанию витамина «С» жимолость не уступает лимону и клубнике.

Кстати: На этом же сайте есть статья «Какая польза от клубники?». Пройдя по ссылке, вы сможете сравнить химический состав обеих ягод. И, кроме того, узнать массу полезных свойств клубники.

Полезные свойства жимолости:

Полезные свойства плодов жимолости.

Полезные свойства жимолости проявляются при использовании её листьев, цветов, стеблей и коры. Но основная польза сконцентрирована в плодах этого растения. Большое количество антиоксидантов, коими богата жимолость, защищают организм от свободных радикалов. В результате чего создаётся барьер для воспаления. Более того ягоды обладают мочегонным действием. Хорошо влияют на пищеварительную систему.

Употребление свежих ягод жимолости прежде всего укрепляет иммунитет. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Полученный из ягод сок используют наружно при кожных заболеваниях. Поскольку у жимолости низкий гликемический индекс (20 ед.), то её ягоды вполне можно рекомендовать людям, страдающим диабетом. А также тем, кто хочет снизить массу тела. Кроме того, за счёт наличия йода, данный продукт оказывает пользу щитовидной железе.

Интересный факт: Жимолость помогает справиться с гипертонией, анемией, простудными заболеваниями. Выводит из организма соли тяжелых металлов. А также очищает его от токсинов и радионуклидов.

Полезные для женщин свойства жимолости:

Польза жимолости для женщин.

Употребление плодов жимолости приносит большую пользу женскому организму. Прежде всего наличие антиоксидантов позволяет замедлить процесс старения. Помогает быстрее восполнить и улучшить состав крови после месячных. Уменьшает нервозность и стрессовое состояние при климаксе. Из-за низкой калорийности прекрасно подходит для женщин, следящих за фигурой. Кроме того богатый минеральный состав растения улучшает состояние кожи и волос.

Неоценимую пользу приносит жимолость для женщин во время беременности. Помогает избежать нервный срыв, анемию и авитаминоз. Пектин и клетчатка, содержащиеся в растении регулируют работу ЖКТ, что немаловажно для беременных. За счёт мочегонного эффекта снижаются отеки и давление. Съев несколько ягод жимолости, можно устранить изжогу. Наличие фолиевой кислоты в ягодах способствует нормальному развитию плода.

Интересный факт: Жимолость благотворно действует на мужской организм, поскольку содержит селен. Он (селен) положительно влияет на репродуктивную функцию, улучшает качество спермы. Употребление ягод является профилактикой преждевременного облысения.

Виды и сорта жимолости:

Разновидности и сорта жимолости.

В мире существует свыше 200 видов жимолости. 100 из них по сути окультурено, остальные дикорастущие. Среди культурных видов селекционерами выведено огромное множество сортов. Причём в каждом регионе есть свои излюбленные сорта. Из съедобных видов жимолости наиболее популярны у россиян следующие. 1. Голубое веретено — сорт раннеспелый. Растёт, как правило, в любом регионе. Плоды крупные, похожи на веретено.

На вкус кисло-сладкие. Во время цветения выглядит привлекательно. В результате может использоваться как живая изгородь. 2. Антошка — сорт среднего срока созревания. Плоды крупные, сладкие с небольшой кислинкой, горечь отсутствует. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям. 3. Мичуринское диво — ранний сорт. Ягоды крупные, тёмно-синего цвета, массой 1,5-2 г. Вкус у плодов сладкий, ароматный. Урожайность высокая.

Интересный факт: Популярность жимолости резко возросла в XXI веке. Собственно говоря, её стали выращивать в промышленных масштабах. Основная часть плантаций жимолости имеется в Томской, Воронежской и Тамбовской областях. Новейшие сорта ягоды, выведенные российскими селекционерами, считаются лучшими в мире.

4. Бакчарский великан — среднеспелый, самый крупноплодный сорт. Масса ягоды может достигать 2 грамма. Вкус сладкий с нежной кислинкой и приятным послевкусием. В уходе неприхотлив, устойчив к заболеваниям. 5. Голубой десерт — также крупноплодный сорт со сладкими сочными голубыми ягодами. Форма плодов напоминают кувшин. Дегустационная оценка ягод 5 баллов по пятибалльной шкале. Высокая урожайность и декоративность.

Поскольку в основной своей массе соцветия жимолости самобесплодные, они нуждаются в перекрестном опылении. По сути надо высаживать несколько сортов рядом для получения переопыления. Тогда ягоды будут более крупными и сладкими. Есть сорта, которые очень хорошо справляются с этой ролью. Такими универсальными опылителями жимолости являются сорта Голубое веретено, Золушка, Нимфа, Синяя птица, Амфора и другие.

Внимание! Более подробно об этих и других самых лучших сортах жимолости вы сможете узнать пройдя по данной ссылке.

Особенности выращивания жимолости:

Посадка ягодного кустарника.

Чтобы получить хороший урожай жимолости с крупными ягодами, надо при её посадке соблюсти ряд правил. Если посадить кустарник на открытом участке под прямыми лучами солнца, то ягоды будут с горчинкой. Если же в тени, то с кислинкой. Оптимальный вариант — посадка кустарника вблизи высоких деревьев. Лучше всего сажать жимолость в сентябре, когда рост побегов прекращается и растение готовится к покою.

Для посадки выкапывают лунки 50х50х50 см, на дно которых помещают дренаж из щебня. Кроме того вносят компост, золу, суперфосфат и проливают водой. Расстояние между лунками 2,5 м у высокорослых сортов. У низкорослых сортов расстояние 1,5 м. Саженец размещают по центру посадочной ямы, расправив корни. Присыпают грунтом, обильно поливают до тех пор, пока грунт не осядет. Почву вокруг саженца нужно замульчировать.

Интересный факт: Жимолость легко переносит сорокаградусные морозы, поэтому её часто высаживают в парках и садах с декоративной целью. А вот как комнатная культура существует только один вид — японская жимолость. Из неё делают бонсай. Она красиво цветет и даёт плоды в комнатных условиях.

Что приготовить из жимолости:

Применение жимолости.

Прежде всего жимолость хороша свежая, только что собранная с куста. Замороженные, высушенные ягоды обеспечат вас зимой питательными веществами. Более того, из ягод можно приготовить сок, морс, смузи, мусс, пастилу. Украсить торты, пирожные, суфле и различные десерты. Добавить во фруктовые салаты. Сварить компоты, кисели, варенье, джемы. Сделать начинку для пирогов, пирожков, кексов и запеканок.

Кроме того жимолостный соус хорош к мясным блюдам. Из ягод получается хорошее домашнее вино. Настои из листьев этого чудо-растения применяют зачастую в качестве дезинфицирующего средства. Этими настоями полощут больное горло и ротовую полость. Отвары из веток жимолости — это хорошее средство для подсушивания жирной кожи. А также плоды используют как основу косметических масок для лица.

Заключение:

Ну вот мы и завершили небольшой информационный экскурс. Выяснили полезные свойства жимолости. Узнали, что это за ягода, откуда родом. Разобрались в общем и целом в её сортах и особенностях посадки и выращивания. Удивились интересным фактам о данной культуре. Зафиксировали способы применения чудесной ягоды. И, скорее всего, получили мотивацию посадить этот кустарник на своём участке. Ну и, безусловно, решили включать жимолость в свой рацион.

Если вам экскурсия понравилась, то, пожалуйста, поделитесь данной статьей в социальных сетях. Вопросы можете присылать на электронную почту. Надеюсь, что получу от вас комментарии, за которые заранее благодарю. Ну, а я, собственно говоря, буду и дальше стараться публиковать на сайте полезный материал.

Вам также может понравиться:

7 комментариев к “Полезные свойства ягод жимолости”

  1. Зарема

    Здравствуйте, большое спасибо автору за статью. Всё очень познавательно и интересно. Открываю для себя все новые и новые свойства таких известных ягод. Спасибо за Ваш труд.

  2. Наталья

    Вот на самом деле чудо ягода!!! Очень интересная статья. Познавательная!!! Действительно, надо подумать о посадке кустика в своем саду!!!

  3. Татьяна

    Очень интересно. У нас растет жимолость. А я не знала о полезных
    Ее свойствах. Рада, что мы посадили жимолость. Буду теперь знать и помнить о чуде ягодке .Благодарю за знания.

  4. Светлана Калинина

    Самая любимая моя ягода, у меня на даче пять кустарников жимолости. Ягода, вкусная, сочная и как ясно из статьи, богата витаминами. Узнала, что полезна диабетикам и гипертоникам, коим я являюсь.
    Автор статьи рассказывает о происхождении ягоды, я с большим интересом об этом читаю. Буду ждать следующих публикаций. Спасибо!

  5. Дмитрий

    Узнал так много полезного о жимолости из статьи. Поскольку живу недалеко от Мичуринска, то по весне обязательно посажу сорт «Мичуринское диво». Спасибо автору за подсказку.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top