Полезные свойства тутовника

Полезные свойства тутовника

Замечали ли вы, что порой знакомые нам с детства растения в тех или иных краях называются совершенно по-разному. Так, например, распространенная в Средней Азии зелень райхон в России известна как базилик. А вот свёклу в Белоруссии и Украине называют «буряк«. Мне захотелось узнать, какие полезные свойства есть у тутовника.

Там, где я родилась и жила долгое время, именно так называется дерево с ягодами, похожими на ежевику. А вот в России его принято именовать шелковицей. Интересно, почему такие разные названия? Хотя, если вспомнить словосочетание «тутовый шелкопряд» и слово «шёлк», то оба названия вполне логичны.

Предлагаю вам совершить небольшое информационное путешествие. Выяснить, откуда родом это ягодное дерево? Узнать, где растет шелковица? Где применяется? И какие полезные свойства тутовника прежде всего необходимы для нас. Кроме того, уточнить какие интересные факты известны об этой культуре. Стоит ли её выращивать на своем участке? Итак, отправляемся в путь.

Немного истории:

История происхождения тутовника

Родиной тутового дерева считается Юго-Западная Азия. По сути это территория Афганистана и Ирана. В Северной Америке зародилась несъедобная шелковица с ценной красной древесиной. А вот родина белого тутовника Китай. Уже более 3500 лет, как эти тутовые деревца были окультурены. В Европе деревья шелковицы известны с XII века.

В России пристальное внимание этой культуре стали уделять при Петре I. Был издан указ о запрете вырубки шелковицы. Именно при Петре I стало быстро развиваться шелководство в России. По его приказу были созданы заводы по производству шёлка в Киеве. А также заложены большие плантации тутовника.

Интересный факт: В Средней Азии из древесины тутовника изготавливали музыкальные инструменты. А также обереги, посуду и декоративные изделия. В Японии из шелковицы производили бумагу для денег. Кроме того в настоящее время из тутовника делают паркет и эксклюзивную мебель.

Что такое шелковица:

Что такое шелковица?

Шелковица — это дерево семейства тутовых с широкой раскидистой кроной. Либо довольно высокий кустарник. Цветет тутовник мелкими цветочками с обильным образованием пыльцы. Цветы представлены в виде кистей, из которых потом образуются ягоды. Ягоды поспевают в июле. Однако некоторые сорта поспевают значительно раньше. Молодые деревца растут быстро. Но с возрастом рост замедляется.

В высоту шелковица может достигать 10-15 метров. Имеет мощные корни, хорошо удерживающие влагу. Поэтому под кроной тутового дерева всегда прохладно. Собственно говоря, шелковицу можно отнести к морозоустойчивым культурам. Зимой выдерживает температуру минус 30 градусов. А вот весенние заморозки для неё опасны.

Интересный факт: Тутовые деревья — долгожители. Длительность жизни шелковицы около 400-500 лет. Однако на территории бывшего СССР растет тутовое дерево, возраст которого более 1000 лет. Эта многовековая шелковица произрастает в Таджикистане в городе Ходжент и является его достопримечательностью.

Полезные свойства ягод тутовника:

Полезные свойства ягод тутовника

Полезные свойства ягод тутовника обусловлены прежде всего богатейшим витаминным и минеральным составом. А также наличием фосфорной, яблочной и лимонной кислот. Кроме того, отличительной чертой тутовых ягод является содержащийся в них ресвератрол.

Этот мощнейший природный антиоксидант просто чудеса творит в организме. Прежде всего он борется со свободными радикалами. Усиливает приток крови к органам. А также препятствует образованию склеротических бляшек на стенках сосудов. Снижает риск развития инсульта и тромбообразования. И, более того, обладает противоопухолевым действием.

Регулярное употребление ягод шелковицы повышает иммунитет. А также укрепляет костную систему, снижает уровень вредного холестерина. Тутовые ягоды обладают низкой калорийностью (45 ккал на 100 грамм). Поэтому их можно употреблять для коррекции уровня сахара людям, страдающим диабетом второго типа.

Интересный факт: В составе тутовых ягод имеется вещество зеоксантин. Этот каротиноид тормозит окислительные процессы в клетках глазного яблока и сетчатки. Препятствует развитию катаракты и возрастному снижению зрения.

Полезные свойства коры и листьев тутовника:

Полезные свойства коры и листьев тутовника

Целебными свойствами обладают не только ягоды тутовника, но и все остальные части растения. Это корни, кора, листья и даже почки. В листьях помимо всех тех витаминов и минералов, что есть в ягодах, имеются ещё и эфирные масла. Эти масла схожи с маслом чайного дерева. Отвары и чаи из листьев тутовника рекомендуют применять при ряде заболеваний.

Так, например, отвары применяют при простуде. Оказывают жаропонижающее, противовоспалительное действие. Отваром из листьев шелковицы полощут горло и обрабатывают раны, чтобы уничтожить болезнетворные микробы. Кроме того отвар принимают при кашле, для улучшения отхождения мокроты. Чай из листьев тутовника применяют при сахарном диабете. Так как он нормализует содержание сахара в крови.

Нашла своё применение и высушенная кора шелковицы. В ней по сути содержатся все те же питательные вещества, что в ягодах и листьях. Но концентрация этих веществ выше. Приготовленные из коры тутовника мази, обладают хорошим ранозаживляющим действием. Особенно при лечении глубоких и ожоговых ран. Настои из корней шелковицы применяют при гипертонии, ревматизме, бронхите и пиелонефрите.

Интересный факт: Листья тутовника, преимущественно белого, служат излюбленной пищей для гусеницы шелкопряда. Интенсивно поедая листья, гусеница плетет кокон, из которого по сути и производят шёлк.

Чем питается тутовый шелкопряд:

Чем питается тутовый шелкопряд

Тутовый шелкопряд — это крупная бабочка, которая была одомашнена впервые в Китае свыше 3500 лет назад. Вот именно эту бабочку в конечном итоге и считают производителем шёлка. Самка шелкопряда после спаривания откладывает яйца в количестве 600-700 штук. В результате из яиц вылупляются гусеницы, или как их принято называть шелковичные черви.

Гусеницы круглосуточно питаются большим количеством тутовых листьев. Вследствие чего быстро вырастают и начинают плести кокон и окукливаться. Оболочка кокона по сути состоит из нежной непрерывной шелковой нити. Длина нити может составлять от 500 до 1000 метров. А в крупных коконах ещё длинней. Обычно через 2-3 недели после окукливания бабочка выходит из кокона.

Однако, на этой стадии шелкопряд выделяет фермент, повреждающий шелковую нить. Чтобы этого не допустить, кокон нагревают в течение двух часов при 100 градусной температуре. В результате куколка гибнет, а процесс раскручивания кокона упрощается. Для получения 1 кг шелка-сырца необходимо добыть коконы от тысячи гусениц. Такому количеству гусениц необходимо для питания около 50 кг листьев шелковицы.

Интересный факт. Следует отметить, что шелковая нить тоньше человеческого волоса. Но несмотря на это, она очень прочная. Поэтому её используют в медицине, авиации, а также для изготовления бронежилетов.

Виды и сорта тутовника.

Виды и сорта тутовника

В зависимости от цвета коры тутового дерева выделяют 3 вида шелковицы. Это белая, красная и чёрная. Ягоды бывают белые, розоватые и чёрные. На сегодняшний день по всему миру известно свыше 150 видов тутовника. Но практический интерес уделяют 10-15 видам. Классификация довольно сложная. В результате селекции были выведено большое количество сортов и гибридов. Наиболее популярны в России следующие сорта.

1. Черный принц — сорт светолюбивый, хорошо переносит жару. Ягоды поспевают в июле, либо в начале августа. Плоды крупные, чёрной окраски. 2. Шелли — сорт с очень крупными фиолетовыми плодами, почти чёрного цвета. Плодоносить данный сорт начинает с конца мая. Длится плодоношение 30 дней 3. Смуглянка — сорт, относящийся к белой шелковице, так как кора у него светлая. Крона шаровидная. Высота дерева около 8 метров. Плоды сладкие, длиной 3см. Цвет, соответственно названию, чёрный.

4. Белая медовая — засухоустойчивый сорт. Ягоды сочные, белого цвета. Крона у дерева раскидистая. Эта шелковица не боится морозов. Плоды цилиндрической формы, длиной до 4 см. 5. Надежда — устойчивый к жаре сорт. Не боится сильных ветров. Созревшие ягоды продолжительное время держатся на дереве. Не осыпаются даже во время ветра. 6. Херсонская-2 — это низкорослый сорт. Высота его не превышает 3,5 метров. Ягоды чёрные сочные, сладкие, созревают в начале июля.

Внимание! Более подробную информацию об этих видах и сортах тутовника, вы сможете прочесть пройдя по ссылке.

Выращивание шелковицы:

Выращивание шелковицы

Высадку тутовника обычно производят весной, а именно в апреле, пока не началось сокодвижение. Либо осенью в сентябре, или начале октября, до наступления сезонных дождей. Садоводы с опытом сажают шелковицу осенью. Так как считают, что деревце, перенесшее зиму, будет расти долго. Для посадки тутового деревца необходимо место, защищенное от ветра. А также нужно учесть, что это светолюбивое растение.

Как правило, приобретают для посадки трехлетние саженцы, которые уже давали первый приплод. Чтобы не остаться без ягод в случае, если дерево окажется мужского пола. Посадочную ямку для шелковицы готовят за две недели до высадки. Размером по полметра в длину, ширину и глубину. После посадки саженца землю вокруг ствола уплотняют. Затем выливают 2 ведра воды. После того как вода впитается, нужно почву в приствольном круге замульчировать.

Уход за тутовником по сути не отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Прежде всего его нужно время от времени поливать. А также рыхлить землю возле ствола. Кроме того, удалять сорняки, подкармливать и обрезать. С целью профилактики различных заболеваний можно обработать дерево и почву в приствольном круге. С этой целью, как правило, используют бордоскую жидкость.

Интересный факт: Среди декоративных видов тутовника выделяется шелковица плакучая. Обычно высота этого дерева не более трёх метров. С длинными, тянущимися вниз к земле, тонкими ветвями. По виду напоминающее плакучую иву. Дает обильный урожай сладких ягод. Служит, собственно говоря, украшением участка.

Что можно приготовить из шелковицы:

Что можно приготовить из шелковицы

Из ягод тутовника можно прежде всего приготовить сок, сварить компот. Добавлять их в различные коктейли. Испечь с ягодами пироги, кексы. А также украсить пирожные и торт. Приготовить смузи, вино и настойку. Очень вкусными получаются варенье и джемы из ягод тутовника. При этом необходимо намного меньше сахара, чем для других видов варенья. Поскольку ягоды тутовника в основной своей массе очень сладкие. На вкус они немного напоминают ягоды ирги.

Кстати: прочесть статью «Полезные свойства ягоды ирги» вы можете также на моем сайте. Для этого нажмите ссылку.

Особенное место в применении шелковицы занимает тутовый дошаб. Это сироп из ягод тутовника. Есть у него ещё другое название бекмез или пекмез. Несмотря на то, что сироп калорийный (290 ккал на 100 грамм продукта), он очень полезен. Применяют его небольшими порциями. Достаточно одной чайной ложки, чтобы получить максимум пользы.

Для получения бекмеза свежие ягоды тутовника длительно варят на медленном огне. После чего, как правило, получается довольно густая, похожая на жидкий мед, масса. Все основные свойства шелковицы как нельзя лучше проявляются именно в сиропе. Противовоспалительное, антисептическое и антиоксидантное действия сиропа делают его ценнейшим лечебным средством.

Внимание! Более подробно о пользе тутового дошаба и его лечебных свойствах вы можете прочесть пройдя по данной ссылке.

Заключение:

Ну вот мы и завершили короткое путешествие в мир знакомых и таких удивительных растений. В этот раз мы познакомились с шелковицей. Открыли для себя полезные свойства тутовника. Узнали откуда он родом. Собственно говоря разобрались, почему тутовое дерево зачастую называют шелковицей. Поняли, на чём основано шелководство. И, более того, удивились тутовому шелкопряду.

Выяснили как вырастить шелковицу на участке. Познакомились с шестью интересными фактами о тутовнике. Зафиксировали пользу сиропа из шелковицы. Убедились, что не зря тутовник называют «царской ягодой». А тутовое дерево так почитают на Востоке, в Средней Азии и на Кавказе. Оно того стоит. Думаю, что моя статья убедила вас в этом. А удивительно полезные свойства тутовника не оставили вас равнодушными.

Если это так, то, пожалуйста поделитесь данной статьей в своих социальных сетях. Буду особенно благодарна вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. Ну а я постараюсь и дальше предоставлять вам полезную информацию.

Вам также может понравиться:

5 комментариев к “Полезные свойства тутовника”

  1. Сергей

    Не перестаю восхищаться автором.Статья просто бомба ,всё настолько понятно и познавательно.Браво!!!!!

  2. Наталья

    Ещё раз убедилась на сколько полезен тутовник!!! С детства лакомились сочными ягодами! Спасибо за статью, очень полезная информация!!!

  3. Как всегда, очень интересная статья. Заинтриговал меня этот «плачущий» тутовник? Буду его искать и посажу. Спасибо ?

  4. Дмитрий

    Статья очень понравилась, много полезной информации. Не знал, что тутовник и шелковица это одно и тоже. Спасибо автору за интересный контент.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top