Самые полезные ягоды, топ-8

Самые полезные ягоды

Одной из причин, по которой наши люди любят лето, это обилие ярких овощей, ягод и фруктов. С самыми полезными овощами и фруктами, я вас уже знакомила. А вот какие ягоды самые полезные, уж очень бы хотелось узнать. У каждого из нас свои приоритеты. Но, как правило, те ягоды, которые мы выращиваем на своих участках или покупаем, и являются самыми лучшими.

Ягодных даров природы довольно много. Прежде всего выделим 8 их представителей. И разберёмся, так ли уж они полезны для нашего организма. С помощью данной статьи я попробую вас убедить в пользе каждой из этой восьмёрки. А также доказать, что именно эти ягоды самые полезные. Ну а вы, собственно говоря, либо согласитесь, либо составите свой список приоритетов. Итак, стартуем.

Самые полезные ягоды (8 наименований):

8 представителей полезных ягод

Самые полезные ягоды, по мнению многих садоводов, представлены следующим списком. Это клубника, малина, крыжовник, ежевика, смородина. А также жимолость, шелковица и голубика. Каждая из них имеет свой особенный вкус и аромат. Кроме того у каждой свой набор витаминов и минералов. Все эти ягоды объединяет тот факт, что растут они на кустах или маленьких кустиках. Правда шелковица зачастую растёт на дереве.

Интересный факт: С ботанической точки зрения ягодами являются помидоры, баклажаны и кабачки. А также тыква, дыня и арбуз. Удивительно, но ботаники утверждают, что черешня и вишня вовсе не ягоды, а косточковые фрукты.

Клубника и земляника:

Самые полезные ягоды: клубника и земляника

Клубника (она же садовая земляника) — это пожалуй самая любимая ягода не только взрослого населения, но и детей. Витамина С в 100 граммах клубники на 20 мг больше, чем в лимоне. Флавоноиды и эллаговая кислота нейтрализуют действие свободных радикалов на ткани организма. Препятствуют тем самым развитию острого и хронического воспаления, ожирения, сахарного диабета. Поскольку у данной ягоды низкий гликемический индекс, то её можно употреблять диабетикам.

Антиоксиданты и антоцианы, содержащиеся в клубнике, обеспечивают профилактику онкопатологии. Более того в этой ягоде есть вещества, за счёт которых тормозится рост опухоли молочной железы. Цинк благотворно влияет на половую сферу. А комплекс таких минералов, как магний, кальций, марганец и фосфор укрепляют костно-суставную систему. Всё то, что есть полезного в клубнике, присуще и землянике. Ведь это по сути одна и та же ягода с минимальными отличиями.

Кстати: Более подробно о клубнике и землянике, а также массу интересных фактов об этих ягодах вы можете узнать в моей статье «Какая польза от клубники».

Полезные свойства ягоды малины:

Польза малины для организма

О том, что малина является отличным средством защиты от вирусов и бактерий, знают практически все. Ведь стоит только простудиться, как мы сразу же пьём чай с малиновым вареньем. Жаропонижающее, противовоспалительное и антиоксидантное действие — это основные свойства малины. Отличительной особенностью данной ягоды является то, что в её составе есть кверцетин и эллаговая кислота. Именно эти вещества препятствуют накоплению канцерогенов в организме.

Кроме того они тормозят рост имеющихся раковых клеток. Концентрация этих веществ в данной ягоде довольно высокая. Поэтому малину, по сути, можно считать натуральным антираковым средством. К тому же, она повышает иммунитет. А также оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Имея низкую калорийность, малина очень подходит тем, кто желает похудеть. Более того способствует выведению токсинов из организма.

Внимание: Подробней о пользе малины и малинового варенья вы сможете прочесть в другой моей статье. Для этого пройдите по данной ссылке.

Чем полезен крыжовник:

Польза крыжовника

По количеству минералов и витаминов крыжовник не уступает малине. Даже превосходит её по ряду показателей. Так, например, в 100 граммах крыжовника содержится калия на 26 мг больше чем в малине. И на 100 мг больше, чем в клубнике. По содержанию витамина С крыжовник также опережает малину. Более того в нём присутствуют такие антиоксиданты, как витамин Е, органические кислоты и антоцианы. Все они в общем и целом защищают организм.

Благотворно влияют на сердечно-сосудистую, мочевыводящую и эндокринную системы. Снижают риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта. Кроме того, в крыжовнике содержатся вещества, улучшающие память и замедляющие процессы старения организма. А также есть в составе этих ягод каротин, необходимый для здоровья глаз. Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в данной ягоде, полезны при анемии.

Интересный факт: Крыжовник способен выводить радионуклиды и соли тяжелых металлов. Поэтому его рекомендуют тем, кто живет или работает в условиях повышенного радиационного фона. А также тем, кто проходит радиотерапию.

Жимолость — что это:

Жимолость - кладезь витаминов и минералов

Жимолость — это очередной претендент на звание «лучшей ягоды». У неё также, как и у трёх предыдущих ягод, большое количество антиоксидантов. Этим по сути обеспечивается защита организма от действия свободных радикалов. Подобно крыжовнику, она выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды и токсины. Благодаря пектину и дубильным веществам, жимолость благотворно действует на систему пищеварения.

Йод в составе данной ягоды положительно влияет на щитовидную железу. Кроме того она обладает мочегонным эффектом. Это приводит к уменьшению отёков и снижению давления. Жимолость очень полезна для мужского организма, так как содержит селен. Этот минерал благотворно влияет на репродуктивную функцию. А также препятствует преждевременному облысению. Из-за низкого гликемического индекса (20 ед.) жимолость вполне можно рекомендовать диабетикам.

Внимание: Более подробно о полезных свойствах жимолости и интересных фактах об этой ягоде вы сможете прочесть в другой моей статье. Жмите на ссылку.

Полезные свойства смородины:

Самые полезные ягоды - красная и черная смородина

Смородина — полезнейшая ягода, причём как чёрная, белая, так и красная. Белая менее популярна, чем две её «сестрицы». По большому счёту белая смородина — это альбинос красной. Антиоксидантов больше в чёрной смородине. К примеру, витамина С в 8 раз больше, чем в красной смородине. Зато в последней больше витамина А. В общем и целом любая смородина богата важнейшими витаминами и минералами, и приносит организму огромную пользу.

Отличительной особенностью смородины является большое количество полифенолов и омега-кислот. Это позволяет поддерживать нормальный обмен веществ и кислотно-щелочной баланс в организме. А также выводить вредный холестерин. Более того большое количество кремния в смородиновых ягодах обеспечивает хорошее усвоение витаминов и кальция. А также укрепляет костную систему. Улучшает эластичность сосудов, повышает иммунитет.

Внимание: Более подробно о пользе черной, красной и белой смородины вы сможете узнать, если пройдете по данной ссылке.

Польза шелковицы:

Чем полезен тутовник?

Шелковица или тутовник имеет свой набор богатейших полезных веществ. Отличительной особенностью этой ягоды является наличие ресвиратрола. Это природный антиоксидант, обеспечивающий защитную функцию организма от воздействия свободных радикалов. Он снижает содержание вредного холестерина. А также нормализует уровень гемоглобина в крови. Препятствует атеросклеротическим изменениям в стенках сосудов. Снижает тем самым риск тромбообразования.

В тутовых ягодах содержится важнейший каротиноид — зеоксантин. Данное вещество препятствует развитию окислительных процессов в глазном яблоке и сетчатке. Поэтому употребление шелковицы может служить профилактикой возрастных изменений зрения и катаракты. Шелковица имеет низкий гликемический индекс (25 ед.) и калорийность (45 ккал). Значит её вполне можно употреблять людям, страдающим диабетом, но без фанатизма.

Интересный факт: В народной медицине издавна применяли настои и сок тутовника для лечения стоматита, ангины. Кроме того отвар из коры шелковицы разжижает мокроту при бронхите.

Чем полезна ежевика:

Польза ежевики для организма

Ежевика — ягода с высоким лечебным потенциалом. В её составе есть большое количество фенольных соединений. Это делает данную ягоду просто находкой для организма. Мощными антиоксидантами в ежевике являются антоцианы. Они же придают ягоде чернильно-чёрный цвет. Благодаря этим веществам, клетки организма получают защиту от различных мутаций, в том числе и раковых. А также снижается риск развития диабета и других хронических заболеваний.

Поскольку ежевика богата марганцем, она оказывает благотворное влияние на мозговую деятельность. Улучшает память, служит профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона. Витамин С в содружестве с марганцем способствует образованию коллагена и заживлению ран. Кроме того данная ягода улучшает гормональный фон. Укрепляет иммунитет. Так как у ежевики низкий гликемический индекс (25 ед.), то её можно употреблять тем, кто страдает диабетом.

Интересный факт: В последнее время набирает популярность гибрид ежевики и малины — ежемалина. Это растение объединило в себе полезные свойства обеих ягод. И даже усилило их. Органические кислоты в составе ежемалины обладают желчегонным и мочегонным действием.

Какая польза от голубики:

Полезные свойства голубики

Голубика — ягода, по внешнему виду похожая на чернику, и являющаяся её ближайшей родственницей. Да и по составу они отличаются незначительно. Разве, что калорийность у голубики (39 ккал) ниже, чем у черники (57 ккал). Голубика богата полифенолами, которые помогают расщеплять жировые клетки. В ней также присутствуют такие макроэлементы, как магний, калий и кальций, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Омега-3 и омега-6, коими богата голубика, помогают предотвратить раннее старение организма. Кроме того данная ягода оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт. Успокаивает нервную систему. Устраняет бессоницу и улучшает зрение. В голубике 12 заменимых, 6 незаменимых аминокислот. А также есть дубильные вещества. Плюс ко всему, ягода богата клетчаткой и пектином. Это позволяет выводить из организма токсины и радионуклиды.

Интересный факт: В одном из университетов США ещё в прошлом столетии был проведен ряд исследований по голубике. В результате эксперимента на лабораторных крысах, пришли к выводу, что голубика защищает организм от радиоактивного облучения.

Заключение:

Ну вот и закончилась моя мини-презентация претендентов в номинации «Самые полезные ягоды». Вы узнали о знакомых ягодах что-то новое. Убедились, насколько полезна для организма каждая из них. Выяснили, какими лечебными свойствами они обладают. Познакомились с интересными фактами. При желании смогли получить более подробную информацию. С этой целью углубились в тему, пройдя по ссылкам.

Согласились с представленным списком лучших ягод. А, возможно, добавили свои приоритеты. Надеюсь, что презентация вас не утомила. Вы получили очередную порцию интересной информации. Жду ваших комментариев. И, пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Ну, а я, собственно говоря, постараюсь и дальше публиковать для вас интересный контент.

Вам также может понравиться:

12 комментариев к “Самые полезные ягоды”

  1. Наталья

    Самые вкусные, любимые ягоды!!! Полностью согласна с автором, полезны все ягоды, в них содержатся много витаминов!!! Всегда с нетерпением ждём сезона созревания всех ягод!!! Спасибо, статья очень интересная!!!

    1. Благодарю вас, Наталья, за отзыв. Мне очень приятно, что статья вам пришлась по душе.

  2. Зарема

    Как всегда очень познавательная статья,которая не только знакомит с полезными свойствами «фигурантов», но и расширяет кругозор-никогда бы не подумала,что тыква-ягода)))
    Спасибо за труд!.

  3. Лариса

    В очередной раз я очень благодарна автору этой замечательной статьи.Почти в каждом огороде растут перечисленные ягоды,но не все знают сколько полезных витаминов,макро и микроэлементов,минералов и т.д находятся в этих ягодах.Спасибо вам большое за такую ценную презентацию.

    1. Благодарю вас , Лариса, за такую высокую оценку моего труда. Судя по отзыву, вы регулярно читаете мои статьи. Мне это очень приятно.

  4. Тамара

    Всегда любила ягоды, только приходилось из них варить варенье, сейчас возможность сохранить и заморозить. А про полезность подробно можно узнать в презентации, про жимолость я практически не знала, т. к. она не встречалась на юге. Побольше таких подробных статей, благодарю автора за обширную информацию о ягодах. Класс.

    1. Спасибо вам, Тамара, мне очень приятно, что моя статья оказалась для вас полезной. Буду стараться и дальше информировать вас о пользе садовых и огородных растений.

  5. Надежда

    Вот нагнали аппетита ? И где теперь купить, ведь очень захотелось и съесть и подлечиться ? Спасибо огромное за статью. Уже знаю что будет расти в моём огороде.

  6. Наталья

    Ягоды очень полезны для кожи. Кислые ягоды (включая помидоры) действуют, как легкий пилинг. Они отшелушивают верхний слой кожи, омолаживают её не хуже салонных процедур. Убирают жирность, предупреждают появление прыщей и лечат угри. Я все лето отдыхаю от дачных работ под деревом с полезными масочками на лице. О лечебных свойствах ягод даже не задумывалась. Спасибо

    1. Благодарю вас, Наталья, за такой развернутый комментарий. Мне приятно, что в статье вы нашли полезную для себя информацию.

  7. Дмитрий

    Статья мне понравилась. Узнал много нового о любимых ягодах. Про некоторые вообще не знал, например жимолость. Что шелковица и тутовник одно и тоже, не знал. Респект автору за полезную инфу.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top