Какая зелень самая полезная для человека

Какая зелень самая полезная для человека

Невозможно представить какой-либо огород без обильной зелени. Той самой зелени, которая служит не только украшением праздничного стола. Но и прочно обосновалась на нашей кухне. Какая же зелень самая полезная для человека? Безусловно, среди множества пряных трав и обычной огородной зелени трудно определить чемпионов.

Собственно говоря, каждая хороша по-своему. И, более того, полезна в той или иной степени. Попробуем все же выделить 9 основных претендентов из овощных трав на звание «полезнейшая». Итак, стартуем! А данная статья послужит нам путеводителем.

Зелень самая полезная для человека (9 наименований):

Зелень самая полезная, топ-9

Любая зелень, выращенная на огороде, доставляет нам удовольствие от ее применения. Но у каждого человека могут быть свои предпочтения в выборе той или иной пряной травы. С одной стороны, кому-то нравится фенхель, кому-то любисток. В то время как другие не могут обходиться без кинзы. Выделить самые полезнейшие из всех полезных трав, задача не из легких. Безусловно каждая из них просто кладезь витаминов и минералов. Кому отдать первенство?

Следует отметить, что столь привычные для нас виды зелени и являются самыми полезными. Прежде всего лидируют следующие 9 представителей зеленого царства. Шпинат, базилик, кинза, петрушка идут во главе этого списка. Такие родные для нас: укроп, листовой салат, зеленый лук и щавель встали в ряд на звание «лучшие». И замыкает список эстрагон или тархун, кому как больше нравится. Познакомимся поближе с каждым из них.

Шпинат огородный:

Зелень самая полезная-шпинат огородный

В России, Белоруссии и Украине эту зелень стали выращивать наравне с петрушкой и базиликом. Такая популярность шпината обусловлена богатейшим его витаминным и минеральным составом. Кроме того, это практически единственная зелень, в состав которой входит большое количество растительного белка. Такой белок легко усваивается организмом и обеспечивает его незаменимыми аминокислотами.

В 100 граммах шпината содержится 2,9 грамма белка, углеводов-3,6 грамма. Калорийность — 20,5 ккал на 100 грамм зелени. Более того, в шпинате в большом количестве содержатся антиоксиданты. Такие, как витамин С, А, Е, холин, лютеин. Особенно много витамина К. Употребление его положительно отражается на состоянии костной системы и суставов. Много железа и йода. Кроме того есть калий, кальций, селен, магний, цинк.

Такой богатейший химический состав огородного шпината способствует повышению иммунитета. А также помогает бороться со свободными радикалами. Обладает противораковым действием. Наличие магния укрепляет нервную систему, способствует устранению судорог и болей в мышцах. Бета-каротин улучшает состояние глаз. Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на здоровье женщин. Все это, в результате, делает шпинат ценнейшим продуктом питания.

Базилик полезные свойства:

Самая полезная зелень-базилик королевский

Вторым претендентом на звание «полезнейшей» зелени является базилик. В переводе с греческого означает «королевская трава». Примечательно, что родиной базилика считаются Иран и Индия. Но известна эта пряная трава была во многих древних цивилизациях. Почиталась египтянами, а также древними греками и римлянами. В Европе она появилась в XVII веке. Полюбили эту ароматную зелень в России и в странах бывшего СССР.

Прежде всего базилик выделяется своими резкими ароматическими качествами. Причем аромат носит разный оттенок, то гвоздичный, то перечный, а иногда мускатный. Различается базилик по цвету. Бывает зеленый, который более распространен в Европе. А также есть фиолетовый базилик. Ему отдают предпочтение на Кавказе. Более того, у нас в России он встречается чаще, чем зеленый.

Отличительной чертой базилика является наличие эфирных масел в большом количестве. Прежде всего, они и придают данной зелени резкий аромат. Кроме масел, также много дубильных веществ. Витаминный и минеральный состав этой «королевской» травы обеспечивает противовоспалительный эффект. А также базилик оказывает противовирусное и противогрибковое действие. В результате чего, его считают природным антибиотиком.

Интересные факты: В православных церквях Румынии, Болгарии и Сербии базилик используют для приготовления святой воды. Священным растением, вторым после лотоса, считается базилик в Индии. В Средней Азии базилик получил название «райхон», что в переводе означает «душистый».

Кинза — что это?

Зелень самая полезная-кинза(кориандр)

Кинза, или кориандр овощной — это однолетнее травянистое растение. По внешнему виду очень похожая на петрушку. Но имеющая резкий ароматический запах. В результате из-за этого аромата, напоминающего запах раздавленного клопа, многие не жалуют данную зелень. И напрасно!!! У кинзы очень много заслуг. Не зря еще со времен Гиппократа она использовалась как лекарственное средство.

Интересный факт: В переводе с древнегреческого «кориандр» означает «клоп». Название было дано еще в древности за резкий своеобразный запах. Поэтому кинзу иногда называют «клоповником». Кроме того, есть синонимы: китайская петрушка, посевной кориандр и другие.

Родом кинза из Восточного Средиземноморья. Известно это растение с древних времен. Семена кориандра были обнаружены в гробницах египетских фараонов. В результате активной торговли из Средиземноморья кориандр распространился в Европу. Ну, а затем попал в Австралию, Америку. В России кинза появилась сравнительно недавно, в начале XIX века. Была завезена из Испании графом Апраксиным.

Полезные свойства кинзы обусловлены наличием в ней большого количества эфирных масел. А также богатейшим витаминным и минеральным составом. Обладает она противовоспалительным действием. Нормализует работу пищеварительной системы. Более того, снижает уровень сахара в крови. Используют ее в косметологии. Ну а семена кориандра находят действительно широкое применение в кухнях многих народов мира.

Внимание: Несмотря на огромную пользу, чрезмерное употребление кинзы может нанести вред. Об этом вы можете прочесть в статье «Кинза-польза и вред ароматной зелени» пройдя по ссылке.

Чем полезна петрушка?

Зелень самая полезная-петрушка

Петрушка тоже, как и кинза родом из Средиземноморья. Также принадлежит семейству зонтичных. Возможно, поэтому внешне их трудно отличить. В переводе с греческого «петрушка» — «растущая на камнях». Богатейший химический состав этой привычной нам зелени делает ее самой полезной для организма.

В принципе она обладает такими же качествами, что и кинза. Но есть отличительные свойства, выделяющие петрушку среди зеленых «лекарей». Прежде всего, обладает диуретическим действием. Поэтому может применяться для снижения артериального давления. А также, нормализует обмен глюкозы за счет содержащегося в ней инулина.

Поэтому петрушку необходимо употреблять людям с предрасположенностью к диабету и ожирению. Кроме того, регулярное употребление данной зелени повышает остроту зрения. Маски, в состав которых входит петрушка, помогают избавиться от веснушек.

Интересные факты: Императрица Елизавета каждый раз перед сном умывалась настоем петрушки. Она делала это с целью сохранить молодость лица, красоту и избежать морщин. В Древнем Риме считалось, что петрушка увеличивает силу и придает бесстрашие. Поэтому эту зелень давали гладиаторам перед боем.

Польза листового салата:

Самая полезная зелень-листовой салат

Следующим представителем самой полезной зелени является листовой салат. Следует отметить, что существует около 1000 различных видов салатов. У наших огородников, да и вообще у населения популярностью пользуются обычно 5-7 видов. Это салат латук, самый распространенный. А также римский салат, который используют в гамбургерах и в популярном салате «Цезарь».

Примечательно, что шпинат, о котором упоминалось выше, также относят к листовым салатам. Кроме того, в последнее время стал очень востребован салат «Айсберг». По внешнему виду он похож на белокочанную капусту. Набирает популярность салат «Мангольд»(листовая свекла). Все виды салатов обладают низкой калорийностью. В результате они служат незаменимым продуктом для диетического питания. Кроме того обладают лечебными свойствами.

Так, например, латук помогает при заболеваниях щитовидной железы. Айсберг улучшает обмен веществ, способствует снижению веса. Мангольд следует употреблять при анемии, мочекаменной болезни, диабете и ожирении. Ну а шпинат, как говорилось выше необходим при заболеваниях нервной системы и истощении.

Интересный факт: Фолиевая кислота(витамин В9) впервые был выделен из листового салата. Этот витамин чрезвычайно важен для женского организма. От него зависит нормальное развитие плода в первый триместр беременности. А вот дефицит фолиевой кислоты является одной из причин женского бесплодия.

Почти все виды салатов прежде всего снижают уровень холестерина. Защищают клетки и ткани организма от свободных радикалов и токсинов. А также повышают иммунитет. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Эстрагон — что это?

Зелень самая полезная-эстрагон(тархун)

Еще один представитель полезнейшей зелени — эстрагон. Это многолетнее травянистое растение с резким ароматным запахом. Листья у эстрагона прямые, узкие с заостренным раздвоенным концом. Напоминают пасть дракончика. Возможно поэтому у данной травы есть второе, не менее известное название — тархун. В переводе «тархун» означает «дракон».

Кроме того эстрагон считают одним из многочисленных видов полыни. Но в отличие от последней, тархун-траву применяют не только в медицине. Широкое распространение она получила в кулинарии. Напиток «Тархун», ровесник «Кока-колы» известен в России с 1887 года. Это был любимый напиток советской политической элиты. Особенно в наше время зеленый лимонад «Тархун» пользуется большой популярностью.

Специфический запах и вкус эстрагона обусловлен наличием в его составе эфирных масел. А также имеются алкалоиды, кумарины. В союзе с многочисленными витаминами, входящими в состав тархун-травы, они проявляют свои лечебные свойства. Прежде всего обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом. Успокаивают нервную систему. Более того эстрагон применяют и как противоглистное средство.

Чем полезен укроп?

Зелень самая полезная-укроп огородный

По сравнению с другими выше названными представителями зеленого царства, укроп самый распространенный. Без этой зелени не обходится ни один огородник. Даже если нет огорода, укроп все равно занимает почетное место на каждой кухне. Без него не законсервировать огурцы. А также наши любимые помидоры, которые мы с удовольствием выращиваем, солим, на зиму консервируем. Кстати, о моем опыте выращивания томатов вы можете ознакомиться пройдя по ссылке.

Собственно говоря, укроп — это возможно единственная зелень, которая растет повсеместно. Используется с давних времен по всему миру в кулинарии, в косметологии и в медицине. Еще Гиппократ указывал на лечебные свойства укропа. В составе этой полезнейшей травы есть эфирные и жирные масла. Флавоноиды и каротиноиды в сочетании с витаминами делают укроп настоящим лекарем.

Интересный факт: Персидский врач Авиценна утверждал, что отвар укропа помогает при икоте. А «укропная вода» устраняет метеоризм. В Древнем Риме в качестве подарка для дамы использовали пышно цветущий пучок укропа.
Более подробную информацию о пользе и интересных фактах об укропе можете прочесть в статье «Чем интересен укроп помимо душистой пользы«.

Польза зеленого лука:

Зелень самая полезная-зеленый лук

О пользе зеленого лука знает каждый. Эту зелень легко выращивать, она довольна неприхотлива. Даже если нет огорода, то можно вырастить ее на подоконнике. Особенно зеленый лук радует своим пышным разрастанием пера. Любой салат, в который добавлена эта полезнейшая зелень, становится намного вкуснее. А мясные блюда, посыпанные нашинкованным зеленым луком, выглядят очень аппетитно.

Родом зеленый лук из Юго-Западной Азии. Но был известен и в Древнем Египте. Священным растением считался в Древней Греции. А в Древнем Риме был символом отваги и мужества. Дикий вид зеленого лука встречается и в наше время в Средней Азии и Афганистане. И, собственно говоря, всеобщее признание и постоянную прописку он приобрел в России и странах СНГ.

Следует отметить, что в составе зеленого лука много флавоноидов, хлорофилла, эфирных масел. А также богатейший витаминный и минеральный состав. Все это делает данную зелень незаменимым помощником в профилактике авитаминоза. Оказывает положительное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Более того, увеличивает выработку тестостерона у мужчин. Кроме того, способствует снижению холестерина в крови. Улучшает работу органов пищеварения.

Полезные свойства щавеля:

Зелень самая полезная-щавель

Щавель применялся в Древней Греции и в Древнем Риме в качестве лекарственного средства. В пищу его впервые употребили французы в XII веке. В России он долго считался сорняком. Но когда распробовали щавель, то он стал одной из любимых овощных культур.

По внешнему виду он очень похож на шпинат. Но в отличии от последнего, содержит значительно больше витамина С. Кроме того в щавеле содержатся органические кислоты и антиоксиданты. Представлены почти все витамины группы В. А также витамины А, Е, К, РР входят в состав этой полезной зелени. Все это обеспечивает многочисленные лечебные свойства щавеля.

Прежде всего растительные волокна помогают выводить вредный холестерин. Витамин К нормализует свертываемость крови. Более того, щавель повышает уровень гемоглобина. Улучшает гормональный фон женщин. Снижает стрессы при менопаузе. У мужчин уменьшает риск заболеваний предстательной железы. Благотворно влияет на развитие плода у беременных женщин. Ну а применение щавеля в кулинарии, безусловно, известно каждой хозяйке.

Заключение:

Ну вот мы и завершили экскурсию по зеленому царству. Узнали, какая зелень самая полезная для человека. Убедились в этом на примере девяти представителей. Сделали вывод, что употребление зелени хорошо в меру. Что, несмотря на огромную пользу, есть ограничения в применении каждой из них. Познакомились с лечебными эффектами огородной зелени. Извлекли информацию о полезных свойствах петрушки, укропа, щавеля, зеленого лука.

Узнали интересные факты о базилике, шпинате, листовом салате. Поняли, что эстрагон и тархун — это одно и тоже. Подобно тому, что кинза и кориандр — это также названия одного растения. Наконец-то последний, тем не менее важный факт, что все это великолепие можно вырастить самим. А главное, не только можно, но и нужно включать в свой рацион. Это будет достойным подарком организму. А также добавит яркие незабываемые нотки пряных ароматов в блюда вашей кухни.

Надеюсь, что данная статья вам понравилась. Вы, собственно говоря, освежили знания о полезной зелени. Или узнали что-то новое. Если это так, то, пожалуйста поделитесь статьей в социальных сетях. Рада буду прочесть ваши комментарии. Возникшие вопросы можете присылать мне на электронную почту. В то время как я буду и дальше размещать на сайте полезную для вас информацию.

Вам также может понравиться:

6 комментариев к “Какая зелень самая полезная для человека”

  1. Сергей

    Прочитал статью и поразился, что обычная зелень такая полезная, обожаю тархун и базилик. Как доходчиво подана информация. Респект автору.

  2. Наталья

    Большое спасибо автору!!! Очень познавательная статья про зелень. Ещё раз убедилась какая зелень полезная!!! На нашем столе всегда много зелени. Больше конечно употребляем укроп, лук, базелик, кинза, а какой вкусный супчик из щавеля…..мммм, а вот на эстрагон и шпинат надо обратить внимание!!! Спасибо!

  3. Дмитрий

    Статья интересная. Много нового узнал по зелень. Удивился, что мой любимый напиток «Тархун» приготавливают из эстрагона. Благодарю автора за полезную информацию.

  4. Наталья

    Я в холодное время года выращиваю на подоконнике зелень: лук, чеснок, морковную и свекольную ботву, пшеницу. Покупаю не сильно обрезанные клубни и сажаю в цветочные горшки. Всю зиму мы едим полезные для здоровья и красоты продукты. А для лета купили семена зелени, о которой написана статья. Спасибо.

    1. Спасибо вам, Наталья за такой подробный комментарий. Мне очень приятно, что статья оказалась для вас полезной.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top