Чем полезна облепиха для человека?

Чем полезна облепиха для человека

Как правило все наши любимые ягоды радуют нас летом. Однако есть такие, которые поспевают уже в конце весны. Особенно в теплых краях. Это прежде всего жимолость, земляника, клубника. Но есть и такие ягоды, что созревают осенью. К ним прежде всего относится облепиха. Мне очень хочется узнать, чем полезна облепиха для человека. Какие вещества есть в её составе?

Обладает ли она лечебными свойствами? Каковы особенности выращивания этой ягоды? На какие виды и сорта облепихи стоит обратить внимание? В каких случаях можно применять облепиховое масло? Где ещё применяется облепиха? Кроме того, какие интересные факты известны об этой ягодной культуре? Всё это, собственно говоря, мы выясним с помощью данной статьи. Итак, вперед к знаниям.

Немного истории:

История происхождения облепихи.

Облепиха — растение с многовековой историей. Родиной этой уникальной ягоды считается Восточная Азия. Существует легенда, согласно которой Чингисхан и его армия употребляли облепиху перед каждым боем. Это придавало воинам сил и, как правило, способствовало заживлению ран, полученных при сражениях. Кроме того, в Древней Греции облепиховые листья, а также ветки шли на корм больным и раненым лошадям.

В результате лошади вскоре восстанавливались. Шерсть у них приобретала гладкий и лоснящийся вид. Кстати, название рода «облепиха» (Hippophae) в переводе с греческого означает «блестящая лошадь». Лечебные свойства облепиховой ягоды знали в Древнем Тибете и Монголии. А также в Древнем Риме это растение считалось ценнейшим снадобьем.

Со времен Средневековья на протяжении нескольких столетий облепиха была незаслуженно забыта. Воспринималась по сути, как декоративный кустарник для изгородей. В России былую славу этому ценнейшему растению вернул И.В. Мичурин. Благодаря работам этого выдающегося селекционера, облепиху стали активно выращивать в российских городах и сёлах.

Химический состав облепихи:

Состав облепихи.

Облепиха — ягода с богатейшим витаминным и минеральным составом. Это, по сути, целая «аптека» на ветке. Витамины А, С, К, Е и практически все витамины группы В, включая фолиевую кислоту. Множество микроэлементов, из которых особенно важны железо, медь, йод, селен и цинк. Кроме того присутствуют такие макроэлементы, как калий, кальций, магний и кремний. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3, омега-6. А также омега-7 и омега-9.

В 100 граммах облепихи содержится 1,2 г белков. Усвояемые углеводы представлены моно и дисахаридами. Общее их количество в 100 граммах ягод 5,7 г. Жиров — 5,4 г, пищевых волокон 2 г, органических кислот 2 г и 83 г воды. Калорийность облепихи 82 ккал.

Чем полезна облепиха:

Чем полезна облепиха?

Пользу облепихи, в общем и целом, трудно переоценить. Это растение, у которого полезны не только ягоды, но и листья, кора и корни. Более того, масло облепиховое поражает своими лечебными свойствами. Употребление облепихи повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и волос. Более того, благотворно влияет на костную систему. Благодаря наличию каротиноидов и витамина Е, эта чудо-ягода положительно воздействует на ткани печени.

Кроме того, в косточках облепихи содержатся вещества, тормозящие возрастные изменения в сетчатке глаза. Тем самым предотвращается развитие катаракты. В народной медицине с давних времен известно отличное действие средств на основе облепихи при проблемах пищеварения. Кстати, подтверждение этого факта есть и в традиционной медицине.

Интересный факт. В облепиховых ягодах практически в 10 раз больше витамина С, чем в лимоне. Более того, в них нет фермента, разрушающего этот витамин при варке. Поэтому компоты и облепиховое варенье также полезны, как и только что сорванная ягода.

Лечебные свойства облепихи:

Чем полезна облепиха с точки зрения медицины.

1. В облепихе содержится большое количество фитонцидов. В результате этого, употребление данных ягод обеспечивает мощное противовоспалительное действие. Подавляет рост многих бактерий, включая кишечную палочку. Обладает противовирусным эффектом, особенно при вирусе гриппа и герпеса. 2. Минеральные вещества, содержащиеся в мякоти облепихи, обеспечивают организму нормальное кроветворение. Препятствуют образованию тромбов и атеросклеротических бляшек.

3. Витамины Е и С, а также другие антиоксиданты защищают клетки от свободных радикалов. В союзе с кверцетином и другими флавоноидами, эти антиоксиданты подавляют развитие раковых клеток. 4. Научно доказано, что употребление облепихи увеличивает выработку инсулина. Кроме того, чувствительность к нему повышается. В результате этого снижается уровень сахара в крови. Поэтому данную ягоду стоит употреблять людям с диабетом II типа.

Интересный факт: Настой из листьев облепихи рекомендуют при простуде, при отравлениях и болезнях суставов. А также этим настоем можно полоскать полость рта при воспалении дёсен и стоматите.

5. Наружное использование средств на основе облепихи защищает кожу от фотостарения, от негативного влияния ультрафиолета. Кроме того, эти средства обладают ранозаживляющим эффектом. Мякоть ягод в виде аппликаций способствует регенерации кожи при пролежнях, обморожениях и ожогах. 6. Такие же аппликации, путём наложения их на дёсны, используют при лечении пародонтита курильщиков.

7. При употреблении облепихи снижается усвоение липидов, тем самым уменьшается отложение висцерального жира. А также ускоряется обмен веществ. Поэтому эти чудесные ягоды рекомендуют употреблять людям, склонным к ожирению. 8. При ревматизме, подагре принято использовать размягченные в кипятке облепиховые листья, накладывая их на пораженные суставы.

Чем полезна облепиха для женщин:

Чем полезна облепиха для женщин?

Самое важное свойство облепихи для женского организма это, прежде всего, сохранение молодости и здоровья кожи и волос. Употребление данной ягоды придает волосам блеск, делает их эластичными. Маски для волос с облепихой устраняют ломкость и сухость. Косметические средства с янтарной ягодой придают коже здоровый вид. Устраняют шелушение и нормализуют работу сальных желёз. Для женщин любого возраста ягоды облепихи служат профилактикой воспалительных заболеваний в малом тазу.

Насыщенные жирные кислоты в составе ягод помогают уменьшить негативные симптомы при климаксе. Нормализуют, как правило, гормональный фон. Особенно полезна облепиха в период беременности. В ней содержатся все вещества, необходимые для нормального созревания плаценты. Витамин Е и фоливая кислота, коими богаты эти ягоды, обеспечивают нормальное развитие плода. Крема и мази с облепихой предохраняют кожу от растяжек.

Интересный факт: Облепиха была первым растительным средством, применявшемся для лечения пострадавших в Чернобыльской катастрофе. Вещества, содержащиеся в ягодах, защищают здоровые клетки от радиационного действия. Поэтому облепиха показана лицам, проходящим лучевую терапию.

Лучшие сорта облепихи:

Сорта облепихи.

Многочисленные сорта облепихи объединены по сути в 4 группы. Это крупноплодные, морозостойкие сорта. А также сорта без шипов и высокоурожайные. Среди крупноплодных сортов популярны три. 1. Ажурная — сорт хорош для любого региона. Устойчив к болезням и вредителям, прост в выращивании. Хорошо переносит засушливый период. Характерно обильное плодоношение, не имеет шипов.

2. Елизавета — позднего созревания сорт. Ягоды крупные, с приятным кисло-сладким вкусом. Взрослое растение больше похоже на кустарник, чем на дерево. Спокойно переносит морозы. 3. Августина — сорт с ранним созреванием плодов. Ягоды спеют уже в конце июля. И всё же в северных районах плоды, как правило, созревают в августе. Вот и название сорта соответствует. Отличается высокой урожайностью.

Среди сортов без шипов выделяются следующие. 1. Солнечная — сорт с раскидистой кроной в виде кустарника, на котором совершенно отсутствуют шипы. Кисти золотистых ягод напоминают лучи солнца, отсюда и название сорта. Ягоды сладкие, маслянистые с янтарным оттенком. 2. Подруга — универсальный сорт со средними сроками созревания. Колючки отсутствуют, ягоды овальной формы. Сорт особенно хорош для Западной Сибири.

Внимание: Более подробно об этих и других сортах облепихи вы можете узнать, пройдя по данной ссылке. А также сможете подобрать тот сорт, который наиболее подходит для вашего региона.

Выращивание облепихи:

Выращивание облепихи.

Если вы решили вырастить облепиху на своём участке, то необходимо учесть определенные правила. Так как эта культура относится к двудомным, то приобретать надо как минимум два растения. Один саженец мужского рода, а второй женского. Причём выбирать необходимо районированные сорта в надежном питомнике. Лучшим вариантом будет покупка саженцев, выращенных только из черенков.

Поскольку пол саженца при черенковании определяется полом маточного растения. Именно того растения, с которого эти черенки были срезаны. Мужской экземпляр необходим только для опыления женского растения. Его сортность не имеет значения. На качество ягод, в общем и целом, мужские растения не влияют. Покупать и сажать саженцы, как правило, лучше весной. Посадка облепихи, по сути, ничем не отличается от посадки других ягодных деревьев и кустарников.

Интересный факт: Мировым лидером по выращиванию облепихи является Китай. На сегодняшний день в Поднебесной свыше 1,5 миллиона гектаров занимают облепиховые плантации. В 2001 году именно в Китае была создана Международная ассоциация по облепихе (ISA).

Польза облепихового масла:

Польза облепихового масла.

О лечебных свойствах облепихового масла в народной медицине известно уже не одно тысячелетие. Это ценнейшее средство, прежде всего, знали и применяли в Древней Греции и в Древнем Китае. Оно использовалось также тибетскими и византийскими врачами. Позже его стали применять в Монголии, Индии и России. Собственно говоря, распространилось оно по всему миру. Пользу этого лекарства сегодня признаёт и официальная медицина.

А также активно стали применять это масло в косметологии. Одно из важнейших лечебных свойств облепихового масла — регенерация слизистых оболочек. То есть с помощью масла можно восстановить поврежденную слизистую оболочку при язвах желудочно-кишечного тракта. Более того, облепиховое масло помогает при эрозивном гастрите и рефлюкс-эзофагите. В виде свечей облепиховое масло применяют в гинекологии при лечении кольпитов и эрозий шейки матки.

Кроме того используют в проктологии при лечении трещин заднего прохода и геморроя. Избежать сухость глаз, а также покраснение и жжение, как правило, в пожилом возрасте, также можно с помощью облепихового масла. Путём перорального ежедневного применения 2 граммов масла в течение трёх месяцев. Использование масла на регулярной основе, путем нанесения на кожу, поможет разгладить морщины и осветлить возрастные пятна.

Интересный факт. С помощью облепихового масла можно избавиться от храпа. Достаточно закапывать в нос перед сном по 1 капле масла. Облепиха, по сути, очищает пазухи носа и снимает воспаление в них.

Что можно приготовить из облепихи:

Полезна облепиха в различных блюдах и заготовках.

Из облепихи можно приготовить массу блюд. Причём не только из свежих ягод, но и из замороженных. Все её полезные свойства сохраняются и после разморозки и при тепловой обработке. Прежде всего, достаточно перетереть свежие ягоды с сахарным песком. Можно приготовить сок, морс, кисель. А также сварить компот, варенье, джем. Очень полезны напитки из облепихи с добавлением лимона или других ягод, например ирги.

Кстати: На этом сайте вы можете также прочесть мою статью «Полезные свойства ягоды ирги«. Для этого пройдите по данной ссылке.

Облепиховыми ягодами можно украсить торт. В пирогах и запеканках использовать в качестве начинки. Кроме того из облепихи делают настойку и домашнее вино. А также эту ценнейшую ягоду применяют в десертах, салатах. Очень вкусны желе и пастила из облепихи. Более того из облепиховых листьев можно приготовить тонизирующий чай. Мне очень нравится компот из яблок с облепихой на зиму. Простейшее приготовление, огромнейшая польза. Собственно говоря, вот вам рецепт.

Компот из яблок и облепихи. На трёхлитровую банку нужно: 1,5 кг яблок, 250 грамм облепихи и 250 грамм сахара. В простерилизованную банку уложить яблоки, заранее подготовленные (если мелкие, то целиком). Крупные яблоки лучше разрезать на четыре части и удалить семечки. Хорошо промытую и высушенную затем на полотенце облепиху, также поместить в банку. Залить кипятком, накрыть крышкой и оставить до остывания.

После чего слить аккуратно воду из банки в кастрюлю, в которой будет вариться сироп. Для этого сахар добавляем в воду, варим 2-3 минуты до его полного растворения. Заливаем сироп в банку с содержимым и закатываем стерилизованной крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, помещаем под одеяло до полного остывания. Компот наш готов. За счёт облепихи, вкус компота и яблок в нём, так или иначе, напоминает вкус ананаса.

Внимание! Множество интересных и полезных блюд из облепихи с подробным описанием рецептов вы найдете нажав на данную ссылку.

Заключение:

Ну вот вы и пополнили свой багаж знаний информацией о ещё одной садовой культуре. Узнали, насколько полезна облепиха для человека. Удивились её химическому составу. Познакомились с происхождением этого растения. Поразились обширным лечебным свойствам ягоды. А также уловили пользу облепихового масла. Поняли, чем полезна облепиха для женщин. Разобрались в многочисленных её сортах. Выяснили, собственно говоря, какие блюда можно приготовить из облепихи.

И, более того, узнали 5 интересных фактов о этой чудо-ягоде. На основании изложенного выше, напрашивается следующий вывод. Данную культуру необходимо выращивать в наших садах. Ну, а за неимением садового участка, приобретать облепиху и включать в свой рацион. Если запасетесь сушеными или замороженными ягодами, а также заготовками на зиму, то болезни вам не страшны.

Надеюсь, статья вам понравилась, информация оказалась полезной. Если вы с этим согласны, то, пожалуйста поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Буду признательна вам за комментарии. Возникшие вопросы можете присылать на электронную почту. Ну а я, тем не менее, буду стараться и дальше размещать на сайте интересную информацию.

Вам также может понравиться:

4 комментария к “Чем полезна облепиха для человека”

  1. Тамара

    Очень классная статья, все подробно про ягоду полезную, сама все равно не столько не узнаешь. Все чётко и подробно.

  2. Надежда

    После каждой статьи хочется бежать в магазин покупать саженцы ? Спасибо за интересное описание и огромное количество информации.

  3. Дмитрий

    Честно говоря облепиху не люблю собирать из-за её колючек. Прочитав данную статью, узнал, что есть сорта безшиповые. Надо будет поискать в питомнике и посадить именно такой сорт. Спасибо автору за подсказку.

  4. Наталья

    Прочитав статью, получила много информации о облепихи, не знала что есть сорт безшипный, теперь точно займёмся выбором и посадкой. Всегда делаю заготовки ягод в морозилку на зиму, а масло облепихи это первая скорая помощь…..

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top