Чем полезен чеснок для организма?

Чем полезен чеснок для организма

Представьте себе на минуту, что во всем мире исчез такой ценный растительный продукт, как чеснок. Насколько бы обеднела наша пища, не будь этой специи в блюдах. В некоторых странах без этого ингредиента вообще не представляют существование своей кухни. А чем полезен чеснок для организма? Какие вещества входят в его состав?

Какая польза в чесночной воде? Более того, как правильно посадить и вырастить чеснок? На какие сорта стоит обратить внимание? А также какие любопытные факты об этом пряном растении известны? Кроме того, как давно стало известно о том, что чеснок полезен? Обо всём этом, собственно говоря, мы сможем узнать с помощью данной статьи. Итак, вперед в путешествие за информацией.

Немного истории:

История происхождения чеснока.

Происхождение чеснока исчисляется не одним десятком тысячелетий. Ещё за 6000 лет до нашей эры растение это активно применялось в качестве ритуального средства. С его помощью отгоняли злых духов, проводили различные обряды. Ну, а использовать как лечебное средство и добавлять в пищу стали чуть позже. Родиной чеснока считается по сути Центральная и Средняя Азия. Из этих мест растение быстро распространилось на соседние страны.

В результате чеснок стали активно выращивать в Монголии, Индии, Китае. Уважительно к чесноку относились в Древней Греции и в Древнем Египте. На Руси данный овощ появился в IX веке, был завезён из Византии торговцами специй. О том, что чеснок использовался как ценное снадобье, уже можно было обнаружить в летописях, датированных XIII веком. В XVII веке по указу царя Алексея Михайловича чеснок высаживали в аптекарских огородах.

Интересный факт: Исследованиями учёных было доказано происхождение современного чеснока от дикорастущего вида свыше 6000 лет назад. Генетики же научно подтвердили, что чеснок произошёл от дикого лука.

Химический состав чеснока:

Состав нутриентов в пряной специи

В составе чеснока присутствуют такие важнейшие микроэлементы, как железо, молибден, марганец, медь и селен. А также бор, германий, кобальт и цинк. Из макроэлементов наиболее значимые калий, кальций, кремний, магний и сера. Витаминный комплекс представлен витаминами А, С, К, Е, РР и бета-каротином. Ну и конечно же, почти все витамины группы В, включая холин и пиридоксин. Из полиненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3 и омега-6.

В 100 граммах съедобной части чеснока содержится белков-6,5 г, жиров-0,5 г, углеводов-29,9 г. Кроме того пищевых волокон-1,5 г и воды-60 грамм. Калорийность чеснока-149 ккал. Особенностью пряного овоща является наличие в нём эфирных масел. В составе последних имеются фитонциды, которые легко подавляют развитие микроорганизмов. Более того в чесноке присутствует аллицин — вещество, подобное аспирину, способное разжижать кровь.

Интересный факт: В 1720 году чеснок выполнил роль спасителя человечества. Смесь чеснока и уксуса спасла французов от разбушевавшейся чумы. Иначе эпидемия поразила бы не только Францию, но и распространилась бы по всему миру, унеся массу жизней.

Чем полезен чеснок для организма:

Полезен ли чеснок для организма?

О том, что чеснок полезен, и его чудодейственных свойствах было известно с древнейших времён. Его богатейший витаминный и минеральный состав подтверждают ценность этой ароматной пряности. Так витамин В5 участвует в обмене веществ, поддерживает функцию коры надпочечников. Витамин В6 обеспечивает нормальное формирование эритроцитов. Витамин С способствует усвоению железа. Аллицин является природным антибиотиком.

Благодаря ему, чеснок просто чудеса творит при лечении простуды, гриппа, легочных инфекций. А также при инфекциях пищеварительной и мочевыводящей систем. Такие важные микроэлементы, как германий и селен, являются мощными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет, по сути, защищают организм от свободных радикалов. В результате обеспечивают противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того выводятся соли тяжелых металлов.

Интересный факт: В странах, отмечающих Навруз, одним из 7 обязательных продуктов на праздничном столе является чеснок. Этот праздник считается Новым годом по мусульманскому календарю.

Лечебные свойства чеснока:

 Полезен чеснок своими целебными свойствами

Чеснок, прежде всего, благотворно влияет на пищеварение. Стимулирует выделение желудочного сока, восстанавливает нормальную бактериальную флору в кишечнике. Следовательно, является пребиотиком. Содержащиеся в чесноке вещества активизируют ферменты печени и способствуют выведению токсинов. Более того, эта пряная специя помогает в лечении пищевых отравлений. А также при лечении инфекций мочевых путей. Обладает мочегонным эффектом.

Чеснок обладает хорошим противоглистным действием. Особенно эффективен в отношении остриц и ленточных червей. Кроме того, чеснок снижает уровень холестерина в крови. Тем самым может служить профилактикой атеросклероза и инсульта. А также способствует снижению уровня сахара в крови. Так как в составе чеснока есть соединения, действующие аналогично инсулину. В результате его рекомендуют как при диабете I типа, так и при 2-ом типе.

Интересный факт: Чеснок — единственное растение, которое упоминается в Библии и Коране. В Древнем Египте в ежедневный рацион строителей пирамид был включён чеснок как источник силы. В Древней Греции основой букета невесты был чеснок, наряду с другими травами.

Польза чесночной воды:

Чесночная вода, есть ли польза?

В последнее время в интернете очень часто стали встречаться публикации о пользе чесночной воды. Ряд авторов считает это снадобье чуть ли не панацеей от всех болезней. Хотя официальная медицина по этому поводу не даёт комментариев. И скорее всего это из области народного целительства. Но всё же полностью отвергать пользу этого средства нельзя. Если рассуждать логически, измельчённый чеснок, помещённый в воду, не может потерять своих ценных качеств.

Более того, существует масса положительных отзывов людей, которые благодаря чесночной воде смогли поправить своё здоровье. В результате у одних снизился уровень сахара в крови, нормализовалось давление. Другие устранили диарею, быстро справились с простудными симптомами. А также стали чувствовать себя бодрее. Учитывая простоту приготовления чесночной воды, и полезное воздействие на организм, её вполне можно применять как дополнение к основному лечению.

Что делать с чесночными стрелками:

Польза чесночных стрелок

В начале июня у чеснока, как правило, образуются стрелки, на концах которых формируются корзиночки с семенами. Процесс их формирования длится обычно 2 недели. За это время стрелки желательно собрать, чтобы ускорить созревание головок. Чесночные стрелки не нужно выбрасывать. Так как в них пользы ничуть не меньше, чем в зубчиках. Прежде всего содержится масса фитонцидов, уничтожающих микробы, вирусы и подавляющих грибковую инфекцию.

Кроме того чесночные стрелки хороший диетический продукт с низкой калорийностью (24 ккал). Запастись таким продуктом на зиму можно заморозив или законсервировав стрелки. Можно стрелки обжарить, предварительно проварив их в течение 5 минут. Будет отличный гарнир к мясу. А также, пропустив через мясорубку, добавить сливочный сыр. Использовать как намазку на бутерброды. Если пофантазировать, то можно создать свой оригинальный рецепт.

Интересный факт: Если растения на огородных грядках поражает тля, то можно её вывести с помощью чеснока. Достаточно будет раздавить несколько зубчиков, добавить воды, перемешать. Опрыскать этой жидкостью кусты и овощные грядки. И тли как не бывало!

Выращивание чеснока:

Особенности выращивания.

Для правильного выращивания чеснока необходимо учитывать, что он бывает яровой и озимый. Весной, как правило, сажают яровой чеснок. У него зубчиков много, они мельче, чем у озимого и расположены по спирали. Яровой чеснок не стрелкуется, дольше хранится (от урожая до следующего урожая). А вот в озимом чесноке зубчики крупные, их немного, в центре головки плотный стержень. Высаживают такой чеснок поздней осенью. Срок хранения меньше, чем у ярового.

В качестве посадочного материала отбирают неповрежденные крупные зубчики чеснока. Перед посадкой их необходимо на 15 минут опустить в раствор марганцовки. Разрыхляют грядки, делают бороздки с интервалом между ними 20 см. В бороздки опускают зубчики на расстоянии 8-10 см. У посаженного осенью озимого чеснока формируется корневая система. После перезимовки растение к весне набирает силу. В этом ему помогают влага, оставшаяся от таяния снега.

Интересный факт: В последнее время всё большую популярность приобретает чёрный чеснок. Этот продукт получают путем карамелизации обычного чеснока. В результате он приобретает сладкий вкус и по консистенции напоминает инжир. Особенно его любят в Корее, Японии и странах Юго-Восточной Азии.

Лучшие сорта чеснока:

Самые популярные сорта.

Поскольку чеснок в основном сажают осенью, то рассмотрим сорта озимого чеснока. Из них наиболее популярными по мнению большинства огородников считаются следующие. 1. Любаша — сорт, выведен на Украине, хорошо зарекомендовал себя в России и Белоруссии. В уходе неприхотлив, быстро созревает. Головки крупные, массой 120 грамм. 2. Парус — сорт с хорошей зимостойкостью. Головки крупные, имеют 6-8 зубчиков. Устойчив к болезням и вредителям.

3. Зубрёнок — сорт белорусской селекции. Урожайность высокая. Хорошая лёжкость. От появления весной всходов до полного созревания проходит 95-100 дней. 4. Богатырь — сорт среднеспелый, образующий стрелки. Головки довольно крупные, массой 90-115 грамм. Срок хранения может достигать 9 месяцев. 5. Алькор — сорт скороспелый, российской селекции. Высокоурожайный, устойчив к вредителям. Головка крупная, всего 4-6 зубчиков.

Внимание: Подробней об этих и других лучших сортах озимого чеснока вы сможете узнать пройдя по данной ссылке.

Что можно приготовить из чеснока:

Блюда из чеснока

Чеснок из всех пряных специй наиболее популярен. Любому мясному или овощному блюду он придаёт особую пикантность. Без него нельзя замариновать на зиму наши любимые огурчики и помидорчики. Для приготовления капусты провансаль он также нужен. Чтобы запечь курочку в духовке, нужно прежде её натереть чесноком. Ну и конечно же без него не получится аджика. Рецептов блюд с чесноком такое множество, что в одной статье все не перечислить.

Лично мне по душе жареные кабачки с чесноком и майонезом. Если кабачки молодые, кожицу можно не счищать. Достаточно нарезать их кружочками. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. После того как остынут, выдавить чеснок на каждый кружок. Затем смазать майонезом и уложить кабачки в глубокую тарелку. Сбрызнуть блюдо лимонным соком и украсить зеленью. Получится как на картинке, а вкус просто изумительный.

Кстати: На этом сайте вы можете также познакомиться со статьёй «Какая зелень самая полезная для человека». Для этого пройдите по данной ссылке.

Заключение:

Ну вот и закончилось наше инфопутешествие. Вы узнали чем полезен чеснок для организма. Выяснили его происхождение и состав. Познакомились с лечебными свойствами этого пряного растения. Определились с сортами чеснока. Поняли, что полезны чесночные стрелки. Открыли для себя массу интересных фактов, о которых не знали ранее. А, главное, сделали вывод, что данную культуру стоит выращивать на своём участке. И обязательно включать в свой рацион.

Надеюсь, что информация оказалась полезной и вам понравилась. Пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Буду рада прочитать ваши комментарии. Если возникнут вопросы, присылайте их на электронную почту. Ну, а я, собственно говоря, буду стараться и дальше размещать на сайте интересную информацию.

Вам также может понравиться:

6 комментариев к “Чем полезен чеснок для организма”

  1. Наталья

    Очень полезный чеснок!!! Согласна с автором на все 100%. На нашем участке и на столе постоянный гость!!! Чесночные стрелки не выбрасываем, а применяем в засолке огурцов. Спасибо автору за интересную статью!!!

  2. Твтьяна

    Люблю чеснок, но узнала массу интересных фактов. И про чеснок и про стрелки его. Спасибо за нужную информацию. Буду есть и использовать его чаще.

  3. Светлана Калинина

    Чеснок на моём участке занимает первое место. Очень люблю эту овощную культуру. Использую в готовке, практически везде. И в кабачки, и в баклажаны, и в мясо, и в консервы, везде использую. Кладезь витаминов, но что там и омега-3 присутствует, не знала. Очень полезная для дополнительных знаний статья.

  4. Валентина

    Ну просто обожаю чеснок ? Но столько интересного о нём не знала. Спасибо огромное автору. Обязательно попробую приготовить что нибудь из стрелок?

  5. Тамара

    Спасибо за статью, хотя в жизни много использую чеснок, но из статьи повысила знания о нем, буду следовать рецептам.

  6. Дмитрий

    В очередной раз узнал из статьи много интересного. Удивился, что есть «черный чеснок». А про чесночные стрелки и чесночную воду вообще не знал. Спасибо автору, что раскрыл пользу чеснока так доходчиво и интересно.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top