Если спросить любого огородника, какой овощ занимает основное место на его участке, то в 95% случаев ответ будет — томаты. И не удивительно, ведь именно эта овощная культура составляет основную массу заготовок на зиму. А какая польза от помидоров? Какие есть полезные вещества в их составе?
Обладают ли томаты лечебными свойствами? Каким сортам стоит отдать предпочтение? И существуют ли интересные факты о помидорах, о которых мы не знаем? Обо всем этом, собственно говоря, постараемся узнать с помощью данной статьи. Итак, отправляемся в путь за информацией.
Содержание статьи:
Немного истории:
Родиной помидоров считается Южная Америка, а именно страна Перу, из которой данное растение попало в Мексику. А вот кем и когда помидоры были завезены в Европу, существует две точки зрения. Одни учёные утверждают, что это сделал Христофор Колумб в 1492 году. По другим данным, томаты были завезены в 1519 году испанскими конкистадорами, точнее их предводителем Эрнаном Кортесом. Тем самым, что завез в Европу какао-бобы и ваниль.
Вскоре томаты стали выращивать в Италии, Франции и в других европейских странах. Правда, сначала их использовали, как декоративные растения. Лишь в XVIII веке помидоры появились на Руси, когда Екатерина II поручила российскому послу доставить из Италии эти диковинные овощи. Окружению императрицы томаты не понравились, и долгое время к ним было прохладное отношение. И только, спустя несколько десятилетий, эта овощная культура приобрела популярность по всей России.
Интересный факт: Древние ацтеки именовали помидоры словом «томатль». От этого слова произошло название овоща «томат», которое прижилось в основном в европейских странах. Итальянцы же называли данный овощ «Pomo d’oro», что в переводе означало «золотое яблоко». Отсюда возникло название «помидор». Его стали использовать намного чаще первоначального «томат».
Химический состав томатов:
По количеству и качеству витаминного и минерального состава помидоры превосходят многие овощи. Из макроэлементов в томатах присутствуют калий, кальций, магний, сера и фосфор. А вот из микроэлементов представлены железо, йод, медь, молибден, селен, цинк и марганец. Витаминный комплекс содержится в виде витаминов С, Е, К, РР, бета-каротина, ликопина и лютеина. А также имеются витамины группы В, включая холин и фолиевую кислоту.
Из незаменимых аминокислот стоит выделить лизин, фенилаланин и лейцин. Наиболее важные жирные кислоты представлены омега-3 и омега-6. Заменимые аминокислоты — глутаминовая, аспарагиновая и тирозин. В 100 граммах томатов содержится жиров — 0,2 г; белков — 1,1 г; углеводов — 5,2 г; клетчатки — 1,4 г. Воды — 92,8 грамма и 0,7 грамма золы. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой. Калорийность составляет 24 ккал.
Интересный факт: В Европе долгое время плоды томатов считались ядовитыми. Да и в России к ним сначала отнеслись с недоверием. Называли их «греховным плодом», «бешеной ягодой», «псинкой». И только, благодаря трудам учёного, ботаника и основателя агрономии А.Т. Болотова, этот овощ был реабилитирован.
Польза помидоров для организма:
Главным питательным веществом томатов является каротиноид ликопин. Именно он придает ярко-красную окраску плодам и обладает важнейшими свойствами. Прежде всего ликопин препятствует развитию опухолевого процесса. Защищает кожу от воздействия вредного ультрафиолета. Кроме того обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Растворяет атеросклеротические бляшки в сосудах. Антиоксиданты повышают иммунитет.
Бета-каротин, содержащийся в помидорах, повышает остроту зрения. А витамин К улучшает свертываемость крови и укрепляет костно-суставную систему. В народной медицине издавна мякоть томатов применяется для лечения ожогов, трофических язв. А также длительно не заживающих ран. Не удивительно, поскольку в помидорной кашице сконцентрированы важнейшие фитонциды. Последние губительно действуют на грибки и микроорганизмы.
Интересный факт: Один стакан томатного сока обеспечивает 75% суточной нормы витамина С. Полезные вещества, содержащиеся в свежих помидорах, не только сохраняются при тепловой обработке, но даже увеличиваются.
Польза помидоров для женщин:
Благодаря низкой калорийности и отсутствию жиров, помидоры особенно полезны для женщин. Так как это самый подходящий овощ для тех, кто хочет похудеть и иметь стройную фигуру. Ликопин, содержащийся в томатах, укрепляет костную систему. А это предотвращает развитие остеопороза. Что весьма актуально для женщин в период климакса. Употребление помидор очень полезно женщинам при беременности и в период кормления грудью. Так как данный овощ богат фолиевой кислотой.
Помидоры содержат серотонин, так называемый, «гормон счастья». Это вещество поднимает настроение и помогает справляться со стрессами. Томаты рекомендуют употреблять для профилактики гипертонии и варикоза. А также они улучшают состояние кожи и волос. В косметологии широко используются маски для лица, особенно для сухой, увядающей кожи. Кроме того мякоть томата применяют для осветления кожи, для сужения пор и устранения воспаления.
Интересный факт: Существует удивительный гибрид помидора и картофеля. Это два растения в одном. Когда над землей красуются плоды помидорчиков, а под землей клубни картофеля. В 30-х годах прошлого века такой гибрид был выведен в России. И получил название «томтато» или «помидофель«.
Польза помидоров для мужчин:
Ликопин, содержащийся в большом количестве в помидорах, очень полезен для мужчин. И этому есть научное подтверждение. Этот пигмент прежде всего защищает мочеполовую систему мужского организма от различных воспалительных процессов. Более того служит профилактикой аденомы и рака простаты. А также повышает подвижность сперматозоидов, и улучшает качество спермы. Рекомендуется употреблять помидоры при лечении мужского бесплодия.
Активные компоненты в составе томатов способствуют выведению токсинов и шлаков. Выводят лишнюю жидкость из организма и тем самым уменьшают отёки. Регулируют уровень инсулина и липидный обмен в печени. Снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Уменьшают окислительный стресс в мышцах после физических нагрузок. Помогают справляться с никотиновой зависимостью и повышают иммунитет.
Интересный факт: Помидоры, предназначенные для продажи в супермаркетах, как правило, срывают в недозревшем виде. Так они лучше транспортируются и хранятся. Дозревают по мере транспортировки и попадают на прилавок по сути спелыми. Томаты, созревшие на лозе, набирают вкусовые качества естественным путем. Поэтому помидоры со своего огорода намного вкуснее магазинных.
Лучшие сорта помидоров:
При выборе сорта помидоров, необходимо учесть ряд факторов. Например, такие, как холодостойкость, срок созревания и иммунитет к заболеваниям. В настоящее время существует огромное множество сортов и гибридов с различными характеристиками. По мнению многих российских огородников и из личного опыта, наибольшим предпочтением пользуются следующие сорта помидоров.
1. Мечта огородника — является элитным сортом, высотой обычно не более 70 см. Крупноплодный, сочный, с превосходным вкусом. Предназначен, как правило, для теплиц. Но, несмотря на элитность, вполне можно вырастить и под открытом небом. 2. Санька — низкорослый (до 60 см.) раннеспелый сорт. Не требует особого ухода. Очень урожайный, превосходно подходит для консервации.
3. Москвич — ранний сорт, плодоносит до осени. Высотой до 50 см. Морозоустойчив, перепад температур ему не страшен. Имеет иммунитет к фитофторе. Отличается обильной урожайностью. 4. Бычье сердце — любимейший сорт огородников. У него крупный, мясистый, сладкий плод, действительно напоминает форму сердца. Высокорослое растение, до 1,5 метра высотой. 5. Розовый мёд — сорт, вполне оправдывающий своё название.
Как правило, используется для приготовления салатов, сока. Плоды очень крупные, сладкие, мясистые. Отлично растет в любом российском регионе. 6. Любаша F1 — ранний гибрид высотой 70-80 см. Масса плодов 130-150 гр. Имеет иммунитет к вершинной гнили. 7. Монгольский карлик — ранний, стелющегося типа сорт, высотой 30-40 см. Масса плодов достигает 100-200 грамм, что удивительно при такой низкорослости. К фитофторозу весьма устойчив.
Внимание: Подробней о самых урожайных сортах и гибридах томатов для теплиц и открытого грунта, вы можете узнать, пройдя по данной ссылке.
Выращивание томатов:
Вырастить помидоры можно по сути даже на небольшом клочке земли. Использовать для посадки нужно семена районированных сортов. В регионах с коротким летом сажают, как правило, ультраскороспелые сорта. Высокорослые томаты лучше выращивать в теплице. В открытом грунте отлично проявляют себя штамбовые томаты. Это компактные низкорослые кустики с толстым стеблем. Они не требуют подвязки и пасынкования.
Помидоры выращивают обязательно через рассаду. Следует учитывать оптимальные сроки для посева семян. Если посеять рано, то рассада вытянется и будет плохо приживаться. Если высеять поздно, то можно не дополучить часть урожая. Всё зависит от климатических условий и от того, где высаживать растения (в тепличных условиях или под открытым небом). В южных регионах России сеять можно в первой декаде февраля.
Ну а огородники Подмосковья и Средней полосы России сеют с конца февраля и до конца марта. Описать подробно все нюансы выращивания помидоров вкратце не получится. Практически нужна отдельная статья. Поэтому я лучше подскажу вам адресок, где вы сможете ознакомиться с этой темой. Пошаговый инструктаж и видео помогут вам избежать ошибок в выращивании томатов.
Кстати вот эта ссылка: Посадка рассады томатов в теплицу и в открытый грунт. Переходите по ней, чтобы пополнить или освежить свой багаж знаний по агротехнике.
Что приготовить из помидоров:
По количеству блюд, которые можно приготовить из того или иного овоща, помидоры лидируют. Они не только прекрасны, нарезанные свежими ломтиками и поданные на тарелке с огурцами, брынзой, зеленью и маслинами. А также хороши в различных салатах, включая помидоры по-корейски. Большинство заготовок на зиму состоит из маринованных помидоров, аджики, томатного сока. И различных салатов с помидорами в сочетании с другими овощами.
Более того данный овощ используют для приготовления пиццы, фаршируют, запекают. Делают различные заправки для супов и борщей. Обжаривают в сырном кляре, вялят, солят в собственном соку. Кроме того есть масса рецептов блюд из зеленых томатов. Даже таких необычных, как варенье из зеленых помидоров с добавлением цитрусовых. Мне очень нравятся помидоры, запеченные в духовке с сыром и чесноком. А рецепт этого блюда проще пареной репы.
Рецепт: Помидоры (плотные) нарезать кружочками толщиной 1 см. Сыр натереть на мелкой или средней тёрке. Пропущенный через пресс чеснок, смешать с майонезом. На противень, выстланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выложить кружочки томатов. Посыпать солью и перцем. На каждый кружок поместить немного майонезно-чесночной смеси. Сверху горкой насыпать натертый сыр. Запекать в духовке (при 180 градусах) 7-10 минут.
Готовые помидоры выложить на тарелку и можно подавать к столу. Их употребляют как в горячем, так и в холодном виде. Количество ингредиентов любая хозяйка определит самостоятельно, как говорится, «на глаз». Да, чуть не забыла. Запеченные помидорные кружочки необходимо сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью. По сути любой, какая вам больше нравится, главное полезной.
Кстати: О том, какая зелень самая полезная для человека, вы можете прочесть в другой моей статье. Для этого пройдите по данной ссылке.
Заключение:
Ну вот и подошла к концу наша с вами информационная экскурсия, из которой вы поняли, что польза от помидоров огромная. Познакомились с происхождением данного овоща. Узнали его богатейший химический состав. Выяснили, какими лечебными свойствами обладает это растение. Уточнили, чем полезны помидоры для женщин и мужчин. А также зафиксировали для себя самые лучшие сорта томатов.
Кроме того узнали интересные факты о данной культуре. А самое главное, сделали для себя вывод, что помидоры надо обязательно выращивать на своем участке. И, непременно, включать их в рацион круглый год. Надеюсь, что экскурсия пришлась вам по душе, вы получили новые знания. Освежили то, что уже давно знали о таком, до боли знакомом синьоре-помидоре.
Поэтому, пожалуйста, поделитесь данной статьёй в своих социальных сетях. Комментарии ваши будут для меня дополнительной мотивацией для написания следующих статей. За это буду вам благодарна. Ну, а я, в свою очередь, продолжу знакомить вас с очень интересной и полезной информацией на моем сайте.
Самые любимые овощи — помидоры!!! Сколько всего полезного в них!!! Выращиваем на своем участке разные сорта, готовим разные блюда. Вяленые очень вкусные….. Автор прав, полезные как для женщин, так и для мужчин!!! Спасибо, очень интересно было прочитать статью!!!!
Очень интересные факты о таком знакомом овоще. Но мне ещё нравится стиль статей автора-очень лёгкий язык повествования и статьи читаются на одном дыхании,несмотря на исторические моменты и научные факты.
Успехов Вам в дальнейших работах.
Спасибо вам, Зарема, за такой подробный комментарий и пожелания. Ваш отзыв послужит мне хорошей мотивацией для написания следующих статей.
Спасибо за статью. Больше всего мне понравилось что из помидоров можно сделать. Некоторые вещи никогда даже не слышала, а хотелось бы и попробовать. Спасибо. Ждём следующих статей.
Знал, что помидоры полезны, но чтоб настолько!!! Из статьи узнал про ликопин. Больше всего мне понравилось, что есть гибрид помидора и картофеля. Вот бы вырастить такое чудо. Спасибо автору за интересный материал.
Очень интересный и полезный пост. Большое спасибо автору за информацию, которая содержит не только сведения о томатах, но и рецепт приготовления блюда из них.
Спасибо вам, Лариса, за такую оценку моей работы. Буду стараться и дальше размещать на сайте полезный контент.
Статья классная. Помидоры мы очень любим и выращиваем в большом количестве. На следующую весну постараюсь посеять те сорта, которые рекомендовал автор. Спасибо за подсказку.